Skipp a écrit :
Huyustus a écrit :
Savez-vous que les maisons de Champagne font des études relatives au réchauffement climatique, qui les amènent à penser que les terroirs idoines pour faire du bon Champagne dans 50-80 ans se situent... en Angleterre ! Et qu'ils commencent à y acheter des terres, tant que ce n'est pas cher...
Auriez vous une source à cette info ? Pour pouvoir appeler son vin méthode champenoise: "
Champagne" il faut être dans une zone définie pour être en AOC.
Comme je disais, c'est un vieux numéro de la RVF dans mon souvenir.
Sur le web, j'ai trouvé ceci :
Wikipedia a écrit :
Changement climatique [modifier]
Le réchauffement global de la planète aura sans aucun doute des conséquences sur la culture de la vigne et sur l’industrie du champagne en particulier. Le climat septentrional et les sols calcaires permettent aux viticulteurs champenois d’avoir une production de qualité. Non seulement un climat frais produit des vins âpres et légers nécessaire pour la réalisation d’un bon champagne mais en plus les sols calcaires apportent aux raisins une acidité qui permet aux arômes de se développer longuement au cours de la phase de vieillissement ; une élévation des températures et une longue saison chaude en Champagne modifieraient de ce fait les propriétés et le bon déroulement du processus de vieillissement de ce vin.
Au cours de l’été 2003, la France a connu les températures les plus chaudes jamais connues. Les faibles précipitations et la chaleur ont non seulement provoqué un dessèchement du raisin, mais elles ont également eu pour conséquence une forte concentration de sucre dans les grains. Les niveaux d’acidité ont chuté à mesure que le raisin se gorgeait de sucre, alors qu’un champagne à besoin d’une bonne acidité pour bien vieillir et développer ses arômes. La production de 2003 à été réduite de 50% environ par rapport à une année normale.
Des scientifiques émettent l’hypothèse que, si le changement climatique se maintenait, il se pourrait fortement que l’on assiste à l’émergence de vins pétillant en Grande-Bretagne ; certaines régions du sud de l'Angleterre possédant un sol calcaire comparable à celui de la région de Champagne.
et cela :
Lien 1et cela :
Lien 2Et bien entendu, ils ne peuvent pas y produire de Champagne aujourd'hui (je ne suis même pas sûr qu'ils aient commencé à produire).
Mais si dans 50 ans on ne sait plus produire du Champagne de qualité en Champagne, eh bien ceux qui auront acheté pour une bouchée de pain des terroirs comparables en Angleterre qui auront alors un climat adapté, auront tout gagné pour l'avenir.
Et il sera toujours temps de discuter appellations à ce moment !
Quand on voit que l'INAO vient d'accorder l'extension de l'appellation Champagne à une petite dizaine de villages qui n'étaient jugés bons jusque là qu'à cultiver de la betterave ou du maïs, on peut s'attendre à tout...