A la une du Blog de l'histoire
Nous sommes actuellement le 12 Déc 2018 19:26

Le fuseau horaire est UTC+1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 3 message(s) ] 
Auteur Message
Message Publié : 27 Oct 2014 22:38 
Hors-ligne
Administrateur
Administrateur

Inscription : 15 Avr 2004 22:26
Message(s) : 15975
Localisation : Alsace, Colmar
De l'avis de nombreux spécialistes, lorsque les humains ont commencé à cuire leurs aliments, ils ont changé certaines choses de manière fondamentale.

Atlantico : Pourquoi nous ne mangeons plus du tout comme nos ancêtres et l’effet que ça a sur nous

Citer :
Atlantico : Quel a été l'impact sur notre santé du passage de la nourriture crue à une nourriture cuisinée dans notre alimentation ?

Reginald Allouche : Il est exact de dire que la cuisson a tout changé en matière alimentaire. Elle a permis :

une meilleure assimilation des calories ingérées. A ce sujet, la fermentation ou la fumaison joue un peu le même rôle que la cuisson.
une meilleure conservation des aliments cuits car la prolifération de germes est stoppée ou retardée.
de mélanger des ingrédients dans le même plat de cuisson. Cela a permis de véritablement "créer la cuisine" par l'assemblage de produits de la chasse, de la pêche avec les légumes ou les fruits.

Lorsque les hommes mangeaient crus et lorsqu'ils en avaient les moyens, il mangeait les aliments les uns après les autres.
la cuisson ramollit les aliments les rendant plus facilement comestibles pour les enfants et pour les personnes avancées en âge qui souvent souffrent de problèmes dentaires importants par manque d'hygiène ( je parle bien sûr de temps reculés...).

Il y a aussi un autre impact peu connu : l'influence de la cuisson sur l'évolution de la flore bactérienne intestinale. En effet, notre flore fonctionne comme un amplificateur de nos comportements alimentaires. Notre mode alimentaire favorise certaines des 1000 types de bactéries que nous avons hérité de nos parents et grands-parents et en défavorise d'autres. Nous savons peu de chose sur la paléo-flore intestinale. Je citerai simplement les résultats des travaux que nous avons mené dans le cadre de notre recherche clinique.

Read more at http://www.atlantico.fr/decryptage/pour ... XXpFu09.99

_________________
Une théorie n'est scientifique que si elle est réfutable.
Appelez-moi Charlie


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 28 Oct 2014 9:11 
Hors-ligne
Jean Mabillon
Jean Mabillon

Inscription : 22 Août 2008 14:17
Message(s) : 2601
Cette révolution en implique d'autres : disponibilité du feu, fabrication de récipients, partage des tâches, convivialité de groupe, etc...

_________________
"L'histoire serait une chose merveilleuse si seulement elle était vraie."
Léon Tolstoï.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 06 Nov 2014 22:14 
Hors-ligne
Jules Michelet
Jules Michelet
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 15 Mai 2005 12:40
Message(s) : 3413
Avec la cuisson, les protéines et les graisses sont plus digestes.

_________________
@+ Image
Skipp


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 3 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Aller vers :  





Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisHébergement phpBB