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Message Publié : 06 Juil 2009 16:44 
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Jean Froissart
Jean Froissart
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Inscription : 28 Nov 2005 23:03
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Localisation : Galaxie d'Andromède, Système solaire Zeta
Comment les hommes préhistoriques faisaient pour s'approvisionner en sel ?
Y avait-il un commerce du sel à la préhistoire ?

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"L'histoire me sera favorable car j'ai l'intention de l'écrire". Winston Churchill.


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Message Publié : 06 Juil 2009 18:48 
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Jean-Pierre Vernant
Jean-Pierre Vernant

Inscription : 17 Oct 2003 18:37
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Au Néolithique, on exploite le sel gemme et c'est une des marchandises qui circule le long des plus anciennes routes "commerciales". Je vous avoue que je n'en sais pas bien plus long.


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Message Publié : 06 Juil 2009 18:51 
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Eginhard
Eginhard

Inscription : 21 Déc 2008 11:01
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Le sel , avant l'invention des conserves et du congélateur a été l'élément majeur pour conserver les aliments.
Mais tant que cela n'avait pas été decouvert , les besoins commerciaux en sel sont restés minimes.


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Message Publié : 08 Août 2009 8:05 
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Inscription : 26 Déc 2004 20:46
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Localisation : France
Quitte à mettre un orteil dans l'Histoire, je n'ai glané que ceci sur le sel :
Citer :
4000 av. J.-C. :
- commerce de sel en Roumaine (traces d’exploitation trop importantes pour que la production ne soit destinée qu’à la seule consommation locale) (2006, Le Point 1778, 34)

Âge du fer européen :
- 800 à 480 av. J.-C. (2002, S&A 662, 59)
- culture de Hallstatt, exploitation de mines de sel (Autriche) (2002, S&A 662, 59)


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Message Publié : 13 Août 2009 11:00 
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Salluste
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Inscription : 23 Juin 2007 13:21
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Localisation : Lille ... bureau au fond à droite
Avant le Néolithique il n'existe aucune indication quand au sel en tant que conservateur, par contre on a des traces très ancienne (comme à Terra Amata ou il me semble à Menez Dregan) d'utilisation des technique de fumage (avec des algues) pour conserver certains aliments.
Le sel en tant que additif alimentaire, je n'en connais pas, mais on peut spéculer. Il existe des singes qui trempent des patates douces dans la mer pour les saler. Mais on n'a aucune trace de sel "déplacé" durant le Paléolithique en Europe (je ne sais pas pour le reste du monde, mais je ne pense pas).

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"Celui qui est prét à saccrifier un peu de liberté pour sa sécurité ne mérite ni l'une ni l'autre"


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Message Publié : 13 Août 2009 13:03 
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Hérodote
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Inscription : 16 Août 2007 17:26
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Localisation : Andernos (33)
:oops: je voudrais pas dire de bêtises mais les chasseurs-cueilleurs n'ont pas besoin de conservé les aliments ? Enfin pas en grande quantité ? Ils ne pouvaient pas faire de grandes réserves et le peu qu'ils transportaient était sous forme de viande séchées non ?


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Message Publié : 13 Août 2009 13:30 
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Localisation : Alsace, Zillisheim
Sayadinah a écrit :
:oops: je voudrais pas dire de bêtises mais les chasseurs-cueilleurs n'ont pas besoin de conservé les aliments ? Enfin pas en grande quantité ? Ils ne pouvaient pas faire de grandes réserves et le peu qu'ils transportaient était sous forme de viande séchées non ?


Cela dépend des animaux abattus, des distances entre les habitats et les lieux de chasses et de la disponibilité des animaux.

Prenons un exemple extrême, un groupe spécialisé dans la chasse au mammouth et particulièrement économe dans le sens où il ne va chasser un nouvel individu que lorsqu'ils ont totalement consommé le gibier précédemment abattu. On estime le poids d'un mammouth à plusieurs tonnes, de 3 à 6 selon les estimations. Admettons que le squelette représente environ 20% de ce poids. Donc, pour un mammouth de 5 tonnes, on pourrait estimer qu'il y a de 3 à 4 tonnes de viandes, soit de 3 000 à 4 000 kilo ...

En fonction des conditions de conservation, on peut nourrir un clan entier pendant plusieurs mois. Mais sans conservation des aliments, on va consommer une très faible partie de cette viande et laisser le reste aux charognards. Et être assez vite obligé de se remettre en danger pour se nourrir ...

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Une théorie n'est scientifique que si elle est réfutable.
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Message Publié : 13 Août 2009 13:44 
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Inscription : 16 Août 2007 17:26
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Localisation : Andernos (33)
Oui mais la viande se conservait mieux vu qu'il faisait très froid à cette période ? il n'y avait pas besoin du sel ?


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Message Publié : 13 Août 2009 13:48 
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Inscription : 15 Avr 2004 22:26
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Localisation : Alsace, Zillisheim
On peut effectivement la conserver dehors dans le froid. Mais, il faut alors la protéger des prédateurs. Puis, ère glaciaire ne veut pas forcement dire qu'il fait en permanence une température inférieure à 0°C. Or, dès que la température monte à 10°C (voire moins), la viande commence à s'avarier.

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Message Publié : 13 Août 2009 14:20 
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Localisation : Andernos (33)
lol en effet

J'ai mangé un truc avarié y a pas longtemps. J'ai été tellement malade :((
ça a duré plus d'une semaine je pouvais rien manger.


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Message Publié : 13 Août 2009 18:07 
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Salluste
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Localisation : Lille ... bureau au fond à droite
d'où l'interet de fumer (ou sécher), il y a beaucoup de période interglaciaire où la température était même supérieur à la notre actuellement. Et en période glaciaire, durant le maximum du froid, on ne montait pas au dessus de la Seine, or en contexte méditerranéen, il faisait rarement une température inférieure à 0 !!!

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Message Publié : 13 Août 2009 18:25 
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Jean-Pierre Vernant
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Par ailleurs, existait-il vraiment des groupes spécialisés sur le mammouth ou est-ce juste un exemple extrême pour les besoins de la cause ?


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Message Publié : 13 Août 2009 19:22 
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Localisation : Andernos (33)
C'est une bonne question... je suppose que non vu qu'il n'y avait pas que des mamouths dans les environs ? Ils prenaient ce qu'ils pouvaient attapper.

Je serais curieuse de savoir si le mamouth était chassé tout le temps ou si seulement pour de grandes occasions par exemple ?

Pour répondre à la question 1ère le sel n'a été utilisé qu'à partir du néolithique si j'ai bien compris ?


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Message Publié : 13 Août 2009 20:28 
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Salluste
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Inscription : 23 Juin 2007 13:21
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Localisation : Lille ... bureau au fond à droite
Disons plutôt qu'en l'état actuel des choses il n'y a pas de trace d'utilisation du sel avant le Néolithique (ce qui ne prouve pas qu'il ait pu être utilisé pour d'autres motifs que culinaire ou conservation).

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Message Publié : 13 Août 2009 23:29 
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Localisation : Alsace, Zillisheim
Cuchlainn a écrit :
Par ailleurs, existait-il vraiment des groupes spécialisés sur le mammouth ou est-ce juste un exemple extrême pour les besoins de la cause ?


C'est un exemple extrême que j'ai pris. Mais, il semble qu'à certains moments, certains groupes se sont spécialisés dans le gros gibier. Mais peut-on garantir qu'ils n'ont jamais gouté un lapin ou un chevreau ?

De nos jours, on connait de nombreuses méthodes pour conserver à plus ou moins long terme des viandes et des aliments. Or, certaines méthodes, très utilisées de nos jours n'ont même pas 100 ans. Quand on va plus loin, il reste la salaison, le séchage, le fumage, le miel, l'huile, le vinaigre, ...
Certaines des méthodes ne peuvent apparaitre qu'après le néolithique. Il me semble inconcevable que la conservation dans le vinaigre puisse précéder l'invention de la viticulture.

Si nous revenons à nos chasseurs de gros gibiers, il est évident que sécher ou fumer des quantités importantes de viande requiert un certain travail.

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