De l'avis de nombreux spécialistes, lorsque les humains ont commencé à cuire leurs aliments, ils ont changé certaines choses de manière fondamentale.
Atlantico : Quel a été l'impact sur notre santé du passage de la nourriture crue à une nourriture cuisinée dans notre alimentation ?
Reginald Allouche : Il est exact de dire que la cuisson a tout changé en matière alimentaire. Elle a permis :
une meilleure assimilation des calories ingérées. A ce sujet, la fermentation ou la fumaison joue un peu le même rôle que la cuisson.
une meilleure conservation des aliments cuits car la prolifération de germes est stoppée ou retardée.
de mélanger des ingrédients dans le même plat de cuisson. Cela a permis de véritablement "créer la cuisine" par l'assemblage de produits de la chasse, de la pêche avec les légumes ou les fruits.
Lorsque les hommes mangeaient crus et lorsqu'ils en avaient les moyens, il mangeait les aliments les uns après les autres.
la cuisson ramollit les aliments les rendant plus facilement comestibles pour les enfants et pour les personnes avancées en âge qui souvent souffrent de problèmes dentaires importants par manque d'hygiène ( je parle bien sûr de temps reculés...).
Il y a aussi un autre impact peu connu : l'influence de la cuisson sur l'évolution de la flore bactérienne intestinale. En effet, notre flore fonctionne comme un amplificateur de nos comportements alimentaires. Notre mode alimentaire favorise certaines des 1000 types de bactéries que nous avons hérité de nos parents et grands-parents et en défavorise d'autres. Nous savons peu de chose sur la paléo-flore intestinale. Je citerai simplement les résultats des travaux que nous avons mené dans le cadre de notre recherche clinique.
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