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Message Publié : 08 Avr 2016 17:33 
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Grégoire de Tours
Grégoire de Tours

Inscription : 23 Déc 2010 13:31
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Aymont a écrit :
Certains biologistes se le demandent : d'où vient ce besoin de sel propre à l'homme ? La plupart répondent : de la recherche du plaisir uniquement, comme beaucoup de drogues. Ici plaisir gustatif. Il est prouvé que la consommation de légumes frais suffit largement à apporter sa dose de sel à l'organisme. On n'a jamais vu d'animaux sauvages avoir besoin de sel, ils le trouvent dans leur nourriture, qu'il s'agisse des singes anthropoïdes, des éléphants, des sangliers, des loups, des souris, enfin... tous ! Et le sel aggrave dramatiquement l'hypertension artérielle, notamment, parmi d'autres maladies.
Il paraît que les vaches aiment lécher un gros bloc de sel qu'on accroche quelque part à leur portée. Elles se porteraient mieux ?? Et produiraient sans doute directement du lait et du beurre salés, pourquoi pas ? Fumisterie, le lait est exactement le même ! Les mammifères petits ou grands n'ont pas besoin de sel ajouté à leur alimentation. Les hommes non plus. Les personnes soumises au régime sans sel disent d'ailleurs qu'après une période d'adaptation (ne devrait-on pas dire de désintoxication ?) le goût des aliments 'naturels' devient bien plus fin !
J'ai lu aussi qu'un des moyens trouvés par nos ancêtres pour s'affranchir de la gabelle était de se passer de sel... Ils n'en mouraient probablement pas...


Il semble me souvenir (mais c 'est du conditionnel, je n'en suis pas certain) que l'importance du sel propre à l'être humain est lié à son cerveau : le sel intervient, entre autres, dans la qualité des cellules sanguines et le transport d'oxygéne (d'où les problèmes d'hypertension quand on a trop de sel) ; et que, compte tenu à la fois du volume et de l'activité du cerveau chez nous, les besoins en sel sont plus importants que ceux des autres animaux.


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Message Publié : 08 Avr 2016 17:34 
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Inscription : 15 Avr 2004 22:26
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Localisation : Alsace, Zillisheim
Pouzet a écrit :
On sait pourtant que le manque de sel (ou d'iode) est à l'origine du goitre ("crétin des Alpes")....


Le manque d'iode, pas le manque de sel. Mais, il faut une certaine quantité de sel minimale dans notre alimentation.

_________________
Une théorie n'est scientifique que si elle est réfutable.
Appelez-moi Charlie


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Message Publié : 08 Avr 2016 17:39 
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Inscription : 10 Fév 2009 0:12
Message(s) : 9064
jibe a écrit :
En fait, les Vikings extrayaient le fer de la couche minérale située sous la tourbe. La tourbe scandinave ou islandaise tirait sa couleur brune ou rousse de la présence abondante de fer dans l'eau qui l'imprégnait. Le procédé employé consistait à creuser des "trous à feu", des puits dans la tourbe, puis à y entretenir un feu vigoureux. On obtenait, au fond du trou, du fer fondu et des scories qui pouvaenit être retravaillés pour fabriquer des clous et des outils. Aussi, la majeure partie de la civilisation du début de l’âge du fer a reposé sur l’extraction du fer des tourbières et non sur l'exploitation de mines.

Merci pour cette indication intéressante.

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Les raisonnables ont duré, les passionnés ont vécu. (Chamfort)


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Message Publié : 08 Avr 2016 18:29 
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Jean Mabillon
Jean Mabillon

Inscription : 16 Jan 2010 19:18
Message(s) : 2953
Même remarque pour les Highlands d ' Ecosse où l'eau de source potable a une couleur rosée. Le pays est très riche en tourbe


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Message Publié : 11 Avr 2016 11:03 
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Grégoire de Tours
Grégoire de Tours

Inscription : 04 Mai 2010 14:51
Message(s) : 603
Pour info, le sel vendu pour l'alimentation est supplémenté en iode...(pb de carence réglé)
Sinon c'est inexact pour les animaux, surtout les herbivores, ce n'est pas une friandise mais un besoin. L'hydratation des cellules est liée aux besoins en sels. Que le lait ne soit pas salé n'a rien d'étonnant. Après il est certain que l'homme développe des gouts dont le salé mais ceci sera très progressif. Je ne sais si l'hypertension existait chez les hominidés.


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