Forum Histoire - Passion Histoire
http://www.passion-histoire.net/

Saint Austerlitz
http://www.passion-histoire.net/viewtopic.php?f=108&t=37114
Page 2 sur 5

Auteur :  Robert Spierre [ 03 Déc 2014 18:13 ]
Sujet du message :  Re: Saint Austerlitz

Drouet Cyril a écrit :
Robert Spierre a écrit :
Oulligator a écrit :
San rien y connaître je me risque à une traduction : PDB = Pot de Bienvenue ??? Les Bazards si j'i bien lu sont les petits nouveaux , des sortes de bizuts peut-être ??? Ensuite pour quoi le passage sous la table, là je câle: je pense à une tradition de l'Ecole... :wink:
J'interprète cela comme une séance de beuverie où les "bazards" ne tenant pas aussi bien l'alcool que les "anciens" passent donc sous la table.


Et moi qui pensais que, pour fêter de manière napoléonienne la victoire d'Austerlitz, il convenait de boire seulement une demi-bouteille de Gevrey-Chambertin noyée à l'eau plate... lol
Vous êtes bourguignon ?

Auteur :  Drouet Cyril [ 03 Déc 2014 18:14 ]
Sujet du message :  Re: Saint Austerlitz

Non, et Napoléon ne l'était pas non plus.

Auteur :  Robert Spierre [ 03 Déc 2014 18:16 ]
Sujet du message :  Re: Saint Austerlitz

Certes.
J'essayais de comprendre le choix du Gevrey-Chambertin. B)

Auteur :  Drouet Cyril [ 03 Déc 2014 18:21 ]
Sujet du message :  Re: Saint Austerlitz

Quelques citations en guise d'explication :wink: :

«  Il était rare qu’il bût une bouteille de vin dans la journée. Il préférait le Chambertin. »
(Caulaincourt, Mémoires)

« Les mets les plus simples, tels que les oeufs au miroir, les haricots en salade, presque jamais de ragoûts, un peu de fromage de parmesan, arrosés de chambertin étendu d'eau, étaient ceux qu'il aimait le mieux. »
(Constant, Mémoires)

« Il faisait usage de chambertin à son ordinaire, qu'il trempait fortement d'eau »
(Marchand, Mémoires) 

« Son vin ordinaire était le Chambertin. »
(Fain, Mémoires) 

« La boisson à Sainte-Hélène était du claret ; en France, elle avait été du Chambertin. Il buvait rarement sa demi-bouteille, et toujours mettant autant d'eau que de vin »
(Ali, Souvenirs) 

Auteur :  Robert Spierre [ 03 Déc 2014 18:29 ]
Sujet du message :  Re: Saint Austerlitz

Ah, je comprends mieux.
Et sinon, c'est du bon pinard ?

Auteur :  Clio [ 03 Déc 2014 18:50 ]
Sujet du message :  Re: Saint Austerlitz

Robert Spierre a écrit :
Ah, je comprends mieux.
Et sinon, c'est du bon pinard ?

lol Disons que "pinard" n'est pas très respectueux, pour l'un des plus grands rouges de Bourgogne... :wink:

Auteur :  Robert Spierre [ 03 Déc 2014 19:00 ]
Sujet du message :  Re: Saint Austerlitz

Clio a écrit :
Robert Spierre a écrit :
Ah, je comprends mieux.
Et sinon, c'est du bon pinard ?

lol Disons que "pinard" n'est pas très respectueux, pour l'un des plus grands rouges de Bourgogne... :wink:
Désolé. lol

Ca n'était absolument pas péjoratif (c'est comme une mousse ou une bibine pour désigner la bière).
Certes, en tant que Ch'ti je suis un buveur de bière(s), mais la dernière fois que je suis allé en Bourgogne, soit Dijon, j'ai fort apprécié le pinard, euh, les vins du coin...

Auteur :  Robert Spierre [ 03 Déc 2014 19:18 ]
Sujet du message :  Re: Saint Austerlitz

En tout cas, merci pour ces infos.

J'achèterai une bouteille à l'occasion. Et j'adore ce genre de "hasard".
Par exemple, c'est le visionnage de l'excellent film "Sideways" http://en.wikipedia.org/wiki/Sideways qui m'a fait acheter du Pinot noir.
Throughout the film, Miles speaks fondly of the red wine varietal Pinot noir, while denigrating Merlot.

Maya: “Why are you so into Pinot?”

Miles Raymond: “Uh, I don’t know, I don’t know. Um, it’s a hard grape to grow, as you know. Right? It’s uh, it’s thin-skinned, temperamental, ripens early. It’s, you know, it’s not a survivor like Cabernet, which can just grow anywhere and uh, thrive even when it’s neglected. No, Pinot needs constant care and attention. You know? And in fact it can only grow in these really specific, little, tucked away corners of the world. And, and only the most patient and nurturing of growers can do it, really. Only somebody who really takes the time to understand Pinot’s potential can then coax it into its fullest expression. Then, I mean, oh its flavors, they’re just the most haunting and brilliant and thrilling and subtle and… ancient on the planet.”

Auteur :  Drouet Cyril [ 03 Déc 2014 20:21 ]
Sujet du message :  Re: Saint Austerlitz

Clio a écrit :
Robert Spierre a écrit :
Ah, je comprends mieux.
Et sinon, c'est du bon pinard ?

lol Disons que "pinard" n'est pas très respectueux, pour l'un des plus grands rouges de Bourgogne... :wink:



Aussi bon soit-il, le traitement impérial devait passablement émousser sa qualité. A noter que le champagne était pareillement noyé. "Une limonade" s'amusait Ali dans ses Souvenirs.

Quel grand criminel ce Napoléon ! lol

Auteur :  Faget [ 04 Déc 2014 8:30 ]
Sujet du message :  Re: Saint Austerlitz

Non, messieurs, je ne vous en veut pas de ne pas connaître les traditions de la vénérable école, mais cela n'a rien de bachique. PDB, signifie Pékin de Bahut, c'est trop long à expliquer, peut-être qu'il y a quelque chose sur Google. C'est aussi le titre d'un très beau chant et à la fin du repas, les plus jeunes des promotions disparaissent sous la table dans l'ordre inverse de leur ancienneté. A la fin c'est le plus ancien qui reste debout pour chanter. Ouais, c'est le souvenir de nos vingt ans lol :rool: que l'on perpétue chaque année en hommage à la victoire éclatante de Napoléon en 1805. Il y a d'autres corps qui ont aussi des traditions aussi vivaces ( Arts et Métiers, régiments anglais, marine, etc...).

https://www.google.fr/?gws_rd=ssl#q=p%C3%A9kin+de+bahut

Auteur :  bourbilly21 [ 02 Déc 2015 8:26 ]
Sujet du message :  Re: Saint Austerlitz

Bonjour
même si je regrette que cette discussion soit dissimulée dans l'Agora, et donc un peu plus cachée que les autres, je souhaite une belle Fête à tous ceux dont le casoar frisoté a orné leur shako; et souhaite réussite à ceux qui pâlissent sur de noirs bouquins pour intégrer cette belle école.
Chic à Cyr !
Bon 2S !

Auteur :  LCL_511 [ 02 Déc 2015 23:03 ]
Sujet du message :  Re: Saint Austerlitz

Merci Bourbilly. Bon 2S à tous, et surtout chic à Cyr !

Auteur :  Rémy N. [ 03 Déc 2015 20:23 ]
Sujet du message :  Re: Saint Austerlitz

Chic à Cyr et bon 2S!

Auteur :  bourbilly21 [ 02 Déc 2016 8:21 ]
Sujet du message :  Saint Austerlitz

Nous sommes le Deux Décembre
Je souhaite une bonne fête à tous les Cyrards !
Bon 2S
Chic à Cyr !

Auteur :  LCL_511 [ 02 Déc 2016 13:26 ]
Sujet du message :  Re: Saint Austerlitz

Merci bourbilly !
Bon 2S à tous les Saint-Cyriens, où qu'ils soient en ce jour, avec une pensée particulière à ceux qui cornardent en OPEX, dans l'inconfort et le danger.
Chic à Cyr !

CNE EMB

Page 2 sur 5 Le fuseau horaire est UTC+1 heure
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/