Atlante a écrit :
Mais quand on parle des "premiers humains", on se place à quelle échelle de temps exactement ? Les tout premiers Homo encore proche des Australos ou les Erectus ? Parce qu'il doit y avoir quand même des différences de tailles, question pilosité, entre les deux...
En fait, on se place au niveau des premiers représentants du genre
homo. Du moins si j'en crois diverses lectures dont celles de Pascal Picq. Mais, la question se pose de savoir en combien de temps, les hommes auraient perdu leur système pileux. Il y a des débats entre les différents paléoanthropologues à ce sujet. On constate que la physionomie des premiers
homos est compatible avec la chasse à courre. Or, les paléoanthropologues n'ont pas accès à la peau de nos anciens ancêtres. Du coup, certains pensent qu'ils sont restés des charognards pendant un certain temps. D'autres pensent qu'ils ont très vite mangé de la chair fraiche, et qu'ils sont donc devenus des chasseurs. Mais, on a déjà évoqué le problème dans d'autres discussions : la chair fraiche se digère difficilement.
Du coup, il y a 2 écoles : certains, comme Pascal Picq pensent que l'homme maitrise le feu depuis environ 1,7 million d'année. Ce serait donc déjà un chasseur qui se servirait du feu pour mieux digérer les viandes des animaux qu'ils chasse. D'autres, pense que la maitrise du feu est plus tardive. Mais, comme l'a rappelé Jean-Marc Labat dans une autre discussion, on peut rendre tendre des viandes de diverses manières, du moins dans les boucheries modernes. En fait, il y a 2 manières. La première est de les découper en lamelles fines, très fines. La seconde est de battre la viande en vue de l'attendrir. Les outils retrouvés de l'époque ne sont pas des outils qui permettraient des découpes fines, car ce sont des
galets aménagés. Bref, le débat ne me semble pas encore tranché, là-dessus.