Nous sommes actuellement le 23 Avr 2024 10:03

Le fuseau horaire est UTC+1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 message(s) ] 
Auteur Message
 Sujet du message : Plats byzantins ?
Message Publié : 20 Jan 2010 23:46 
Hors-ligne
Grégoire de Tours
Grégoire de Tours

Inscription : 06 Nov 2009 8:50
Message(s) : 596
Bonjour,

les plats ou gateaux suivants sont-ils byzantins, selon les textes et les images anciennes ?

Cudduraci (ou Cucuraci) de Reggio Calabria

- il s'agit d'oeufs durs enveloppés dans une sorte de pâte briochée sêche

Image

Parmigiana (ou Parmegiana) de Reggio Calabria

- il s'agit d'u mille feuille avec des poivrons (la sauce tomate doit être une introduction récente ? )

Image

Fleur de courgette en beignet:

Image

Amicalement


Dernière édition par Durand78 le 20 Jan 2010 23:50, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Plats byzantins ?
Message Publié : 20 Jan 2010 23:48 
Hors-ligne
Fustel de Coulanges
Fustel de Coulanges
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 15 Nov 2006 17:43
Message(s) : 3549
Localisation : Lorrain en exil à Paris
Durand78 a écrit :

- il s'agit d'u mille feuille avec des poivrons (la sauce tomate doit être une introduction récente ? )


Amicalement



Alors, pourquoi la tomate serait une introduction récente cher Durand, et pas le poivron?

_________________
"[Il] conpissa tous mes louviaus"

"Les bijoux du tanuki se balancent
Pourtant il n'y a pas le moindre vent."


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Plats byzantins ?
Message Publié : 20 Jan 2010 23:54 
Hors-ligne
Grégoire de Tours
Grégoire de Tours

Inscription : 06 Nov 2009 8:50
Message(s) : 596
Alfred,

excusez-moi, je me suis trompé la parmegiana c'est avec de l'aubergine, pas du poivron.

Citer :
Ingrédients
Pour 4 personnes :

3 grosses aubergines
1,5 kg de tomates
200 g de Parmesan
200 g de mozzarella
2 gousses d’ail
6 brins de persil plat
10 feuilles de basilic
1 cuillère à café de sucre brun
huile d’olive
farine
sel,poivre


(le parmesan et la mozzarella ne sont pas de Reggio)

il me semble que la tomate est arrivée à Reggio vers 1850 apJC.

Est-ce que le poivron était connu dans l'antiquité ?

En fait, on remarque:

- que certains plats pourraient se voir retirer la tomate sans trop de problème (comme la Parmegiana)
- que les plats fondés sur le tomate ne sont pas une spécialté locale (spagetti à la bolognese, pizza)

Amicalement


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Plats byzantins ?
Message Publié : 21 Jan 2010 0:02 
Hors-ligne
Fustel de Coulanges
Fustel de Coulanges
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 15 Nov 2006 17:43
Message(s) : 3549
Localisation : Lorrain en exil à Paris
Durand78 a écrit :
Est-ce que le poivron était connu dans l'antiquité ?



Oui. En Amérique. Comme la tomate.

_________________
"[Il] conpissa tous mes louviaus"

"Les bijoux du tanuki se balancent
Pourtant il n'y a pas le moindre vent."


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Plats byzantins ?
Message Publié : 21 Jan 2010 0:08 
Hors-ligne
Grégoire de Tours
Grégoire de Tours

Inscription : 06 Nov 2009 8:50
Message(s) : 596
Alfred,

je ne savais pas. Est-ce qu'il est arrivé et a été diffusé en europe en même temps que la tomate ?

A part la tomate dans la Parmegiana, les trois exemples que j'ai donné semblent concerner des ingrédients présent dans l'antiquité en Europe ?


Amicalement


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Plats byzantins ?
Message Publié : 21 Jan 2010 0:14 
Hors-ligne
Fustel de Coulanges
Fustel de Coulanges
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 15 Nov 2006 17:43
Message(s) : 3549
Localisation : Lorrain en exil à Paris
Durand78 a écrit :
Alfred,

je ne savais pas. Est-ce qu'il est arrivé et a été diffusé en europe en même temps que la tomate ?


Oui.


Citer :
A part la tomate dans la Parmegiana, les trois exemples que j'ai donné semblent concerner des ingrédients présent dans l'antiquité en Europe ?

Amicalement


A ma connaissance oui.

Mais je ne vois pas bien où vous voulez en venir avec ce sujet.

_________________
"[Il] conpissa tous mes louviaus"

"Les bijoux du tanuki se balancent
Pourtant il n'y a pas le moindre vent."


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Plats byzantins ?
Message Publié : 21 Jan 2010 0:26 
Hors-ligne
Grégoire de Tours
Grégoire de Tours

Inscription : 06 Nov 2009 8:50
Message(s) : 596
Alfred,

il s'agit de plats assez typiques (que l'on me corrige si je me trompe) de Reggio Calabria et des environs.

Je cherche à vérifier si ces plat n'auraient pas une origine byzantine historique, compte tenu de la présence byantine à reggio. Surtout l'oeuf entouré de pâte.

Je crois que ça s'appelle de l'archéo-gastronomie ? ou un nom comme cela ?

Amicalement


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Plats byzantins ?
Message Publié : 21 Jan 2010 2:40 
Hors-ligne
Jean-Pierre Vernant
Jean-Pierre Vernant
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 08 Juin 2009 10:56
Message(s) : 5718
Localisation : Limoges
Il me semble que beaucoup de recettes existaient sous l'Empire romain, le De re Coquinaria d'Apicius est un bon exemple de ce que l'on pouvait manger dans les hautes classes de la société ; pour estomacs solides et avertis... :mrgreen:

http://www.gutenberg.org/files/16439/16 ... picius.htm

_________________
Scribant reliqua potiores, aetate doctrinisque florentes. quos id, si libuerit, adgressuros, procudere linguas ad maiores moneo stilos. Amm. XXXI, 16, 9.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Plats byzantins ?
Message Publié : 29 Avr 2010 14:06 
Hors-ligne
Polybe
Polybe
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 12 Avr 2010 20:24
Message(s) : 77
Le premier plat, ce ne sont pas des Koulouria? parce qu'il y en a en Grèce. Le 3ème aussi je connais.

_________________
Celui qui ne connaît pas l'histoire est condamné à la revivre.
K. Marx


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 10 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  





Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisHébergement phpBB