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Le vin des noces de Cana (question technique)
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Auteur :  Victory Nelson [ 03 Fév 2018 18:35 ]
Sujet du message :  Le vin des noces de Cana (question technique)

Bonjour à tous ,

Une question qui n'est pas "de religion",mais uniquement "de technique" ...

J'ai entendu dire que le vin des noces de Canna était du vin "déshydraté" ,et que donc il suffisait de rajouter de l'eau dans la jarre pour obtenir du vin ...ce qui supprimait le miracle ...mais c'est pas la question ...

Techniquement ,ça ne me semble pas "impossible" en tous les cas "aujourd'hui"....(à mon avis avec une trompe à vide ça devrait aller...).

Mais "à l'époque" ?
Ensuite dans quel intérêt le déshydrater ? Le vin se conserve dans une jarre et le volume de la jarre reste le même ..
Bon ..le poids va effectivement sensiblement changer pour le transport ...Ca c'est un point capital effectivement

Mais comment est ce qu'on fait pour le déshydrater ?
Le chauffage ?.... l'idée ne me semble pas des meilleures pour ce qui est de la qualité du vin et aussi du coût du chauffage ...
L'exposition au soleil ? ....mwouaisss....Ca implique beaucoup de temps,et une forte probabilité de transformation en vinaigre et de contamination par le sable ...
Maintenant ...le vinaigre dilué dans de l'eau servait de boisson aux légionnaires ...
Je ne sais pas toutes fois si on aurait fait ça pour des noces ...

Si quelqu'un a une idée ...

Merci .

Auteur :  Narduccio [ 04 Fév 2018 11:05 ]
Sujet du message :  Re: Le vin des noces de Canna (question technique) .

Victory Nelson a écrit :
Bonjour à tous ,

Une question qui n'est pas "de religion",mais uniquement "de technique" ...

J'ai entendu dire que le vin des noces de Canna était du vin "déshydraté" ,et que donc il suffisait de rajouter de l'eau dans la jarre pour obtenir du vin ...ce qui supprimait le miracle ...mais c'est pas la question ...


Vous avez entendu dire quelque chose qui est une interprétation erronée des usages anciens, et au final, cela donne quelque chose de faux et aberrant...

En fait, les Anciens Grecs faisaient un vin très concentré et qu'ils n'aimaient pas boire pur. Ils ont donc pris l'habitude de le rallonger, d'y ajouter des épices, des parfums, ... Mais, vous vous doutez bien que les gens de l'époque, et de la région concernée, connaissaient parfaitement ces usages. Donc, la personne qui gérait un repas de noce aurait su ce qu'il avait à faire face à des amphors 'un tel breuvage. Il n'aurait pas eu besoin de Jésus et d'un miracle

Pour la petite histoire, les gaulois choquaient les romains, car ils buvaient leur vin pur ....

Auteur :  Nebuchadnezar [ 04 Fév 2018 13:00 ]
Sujet du message :  Re: Le vin des noces de Canna (question technique) .

Victory Nelson a écrit :
Maintenant ...le vinaigre dilué dans de l'eau servait de boisson aux légionnaires ...
Pas tout-à-fait : la posca était bien du vin. Une méchante piquette mal conservée qui se transformait en vinaigre dans la gourde des légionnaires ;)

Auteur :  Hugues de Hador [ 04 Fév 2018 19:03 ]
Sujet du message :  Re: Le vin des noces de Canna (question technique) .

Narduccio a écrit :
Pour la petite histoire, les gaulois choquaient les romains, car ils buvaient leur vin pur ....


Et les Scythes choquaient les Grecs car, eux aussi, buvaient le vin pur !!!

Auteur :  Victory Nelson [ 04 Fév 2018 21:35 ]
Sujet du message :  Re: Le vin des noces de Cana (question technique)

Ok Merci .

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