Le papyrus se mangeait également dans l'antiquité (cette plante contient de l'amidon), mais son usage le plus spécifique était la fabrication de papier. A l'époque romaine on distingue plusieurs qualités de papyrus , 6 d'après Pline l'Ancien:
-l'
Auguste (
Augusta), nommée ainsi du nom de l'Empereur. Avant la domination romaine, cette première qualité portait le nom d'Hiératique, car elle était reservée aux textes sacrés. Le nom d'Hiératique sera alors porté par le papyrus de troisième qualité.
-la
Livienne (
Liviana), du nom de l'épouse (Livie) d'Auguste,
-l'
Hiératique (
Hieratica)
-l'
Amphithéâtritique (
Amphithetrica), dont le nom provient du lieu de fabrication, probablement près de l'amphithéâtre d'Alexandrie,
-la
Saïtique (
Saitica), d'après son lieu de fabrication, dans la ville de Saïs située dans le Delta
-le
Ténéotique, (
Taenotica), d'après le nom de la région de Taenea près d'Alexandrie
-l'
Emporitique (
Emporitica), qui est inutilisable pour écrire, mais qui sert comme papier d'emballage. Il s'agit du «papier des marchands».
A noter que la méthode de fabrication du papyrus est décrite dans Pline l'Ancien,
Histoire Naturelle (XIII,21-27), vous pouvez vous y reporter. A noter aussi, que les tentatives modernes de retrouver les techniques antiques de fabrication sont liées aux noms de Hassan Ragab (Caire), Ignace H.M. Hendriks (Gronigue, Pays-Bas), Corrado Basile (Syracuse, Sicile)...
Informations tirées de Bernard Legras,
L'Égypte grecque et romaine, U Colin, 2004 (pp.156-157)
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«Κρέσσον πάντα θαρσέοντα ἥμισυ τῶν δεινῶν πάσκειν μᾶλλον ἢ πᾶν χρῆμα προδειμαίνοντα μηδαμὰ μηδὲν ποιέειν»
Xerxès,
in Hérodote,
L'Empereur n'avait pas à redouter qu'on ignorât qu'il régnait, il tenait plus encore à ce qu'on sût qu'il gouvernait[...].
Émile Ollivier, l'
Empire libéral.