Nous sommes actuellement le 24 Juin 2019 16:44

Le fuseau horaire est UTC+1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 120 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message : VICHY : capitale ?
Message Publié : 25 Mai 2016 15:35 
Hors-ligne
Salluste
Salluste

Inscription : 18 Déc 2015 12:13
Message(s) : 262
Pouvez-vous relater comment Vichy est devenue la "capitale" de l' Etat français (et l'est resté), plutôt qu'une ville plus grande, moins enclavée etc de cette éphémère "zone libre" ?
Qui en a eu l'idée ?
Qui a décidé ?
Comment cela s'est-il passé ?

_________________
Vulnerant omnes, ultima necat !


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: VICHY: capitale ?
Message Publié : 25 Mai 2016 16:23 
Hors-ligne
Salluste
Salluste

Inscription : 03 Avr 2016 0:35
Message(s) : 251
Il me semble que la ville de Vichy a été choisie suivant la proposition faite par Pierre Laval.
Je crois me souvenir d'une citation de Laval expliquant les mérites de cette ville.

On trouve probablement toutes les explications dans le bouquin de Michèle Cointet "Vichy capitale, 1940-1944" aux éditions Perrin.

On sait que les ministères étaient installés dans des hôtels. La présence de nombreux hôtels étaient une des raisons. Par ailleurs, Vichy n'était pas très loin de la ligne de démarcation. Est-ce qu'il y avait une volonté de rester proche de cette ligne ?


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: VICHY: capitale ?
Message Publié : 25 Mai 2016 17:28 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 10 Fév 2009 0:12
Message(s) : 5724
Pétain aurait préféré Lyon. Il trouvait que Vichy "ça ne faisait pas sérieux."

Je pense que c'est effectivement le nombre et la taille des hôtels qui a déterminé le choix de Vichy. Lyon ne disposait pas de cette capacité d'accueil.

En 1943 les deux "capitales" françaises, Vichy et Alger, ont en commun d'être surpeuplées. Le personnel dort sur son lieu de travail, on plie et déplie les lits ou les canapés, et il est difficile à un visiteur de passage de trouver une chambre pour la nuit si son passage n'a pas été planifié.

C'est je crois Alain Decaux qui fait cette comparaison. A l'inverse il oppose la station thermale "compassée et repliée sur elle-même" à "la lumineuse cité des corsaires tournée vers le large."

Lacouture évoque le Vichy totalement désert du mois d'août 44, qui n'est plus rien.

_________________
Si l'avenir est multiple, le passé est unique. Malgré cela, la réalité historique est parfois difficile à découvrir.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: VICHY : capitale ?
Message Publié : 25 Mai 2016 17:49 
Hors-ligne
Philippe de Commines
Philippe de Commines
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 05 Oct 2005 20:39
Message(s) : 1624
Localisation : Lyon-Vénissieux
Citer :
Pétain aurait préféré Lyon. Il trouvait que Vichy "ça ne faisait pas sérieux."


Quelle horreur si on avait dit 'le régime de Lyon".
:rool: :rool:

_________________
Le souvenir ne disparait pas, il s'endort seulement.
Epitaphe trouvé dans un cimetière des Alpes

La science de l'histoire est une digue qui s'oppose au torrent du temps.
Anne Comnène, princesse byzantine (1083-1148)


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: VICHY : capitale ?
Message Publié : 25 Mai 2016 18:06 
Hors-ligne
Jean Froissart
Jean Froissart
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 23 Déc 2004 18:02
Message(s) : 1021
Localisation : Généralité de Riom & Bourbonnais
une horreur, ah ben au moins vous savez ce que ressente les Vichyssois depuis 70 ans

non sinon Bordeaux ce n'était plus possible, donc effectivement une position centrale et c'est Clermont-Ferrand qui a été choisi comme capitale de repli par le gouvernement mais comme de nombreuses grandes villes de la zone Sud elle été déjà encombrée par l'Exode, de plus ville ouvrière (Michelin), donc il a été facile de préférer assez vite Vichy qui n'était même pourtant pas un chef-lieu d'arrondissement/sous-préfecture
c'était une ville connue dans le monde entier disposant d'un central téléphonique moderne en conséquence, connue en particulier des délégations étrangères, avec une grande capacité d'accueil (mais pour la belle saison, pas l'hivernage) un noeud ferroviaire à proximité, les réfugiés et curistes dans les premiers jours de juillet ont donc été priés de faire de la place

de fait les ministères sont restés éclatés entre Paris, Clermont-Ferrand et Vichy
Vichy n'était qu'une capitale "provisoire" il y'a eu des projets pour l'installer à Versailles qui n'ont pas abouti

_________________
"A moi Auvergne"


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: VICHY : capitale ?
Message Publié : 25 Mai 2016 20:13 
Hors-ligne
Jean Froissart
Jean Froissart

Inscription : 27 Déc 2013 0:09
Message(s) : 1495
Versailles n'aurait pas été possible. Les Allemands ne voulaient pas que le gouvernement s'installe en zone occupée. Ils ont fait pression pour qu'il évacue Bordeaux au plus vite.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: VICHY : capitale ?
Message Publié : 26 Mai 2016 7:39 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 27 Oct 2007 9:34
Message(s) : 2634
Localisation : Myrelingues la brumeuse
Et surtout Vichy disposait, à l'époque, de l'un des meilleurs standards téléphoniques de France, ce qui a fortement pesé dans sa désignation

_________________
C'est l'ambition qui perd les hommes. Si Napoléon était resté officier d'artillerie, il serait encore sur le trône.

Mr Prudhomme


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: VICHY : capitale ?
Message Publié : 26 Mai 2016 7:45 
Hors-ligne
Philippe de Commines
Philippe de Commines

Inscription : 13 Mars 2010 20:44
Message(s) : 1602
Oui, Vichy est ville thermale et donc très bien pourvue en hôtels, c'est un peu un choix par défaut

_________________
il pleuvait, en cette Nuit de Noël 1914, où les Rois Mages apportaient des Minenwerfer


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: VICHY : capitale ?
Message Publié : 26 Mai 2016 10:47 
Hors-ligne
Salluste
Salluste

Inscription : 18 Déc 2015 12:13
Message(s) : 262
Je trouve surprenant qu'un état, même soumis et démembré, doté d'un empire intact, choisisse comme capitale une sous préfecture de l' Allier, alors qu'il lui reste de vraie villes ! Le nombre d' hôtels de cette charmante ville d'eau me semble (et a été) une farce (voir plus haut, sur les conditions de travail et d'hébergement).
Suis-je le seul à en être choqué et à mesurer par là et une fois de plus, l'indigence des dirigeants de l' époque !
Y-a -t-il eu intervention des Allemands (ou un grand coup de rigolade de leur part, in petto) ?

_________________
Vulnerant omnes, ultima necat !


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: VICHY : capitale ?
Message Publié : 26 Mai 2016 11:23 
Hors-ligne
Pierre de L'Estoile
Pierre de L'Estoile

Inscription : 22 Août 2008 14:17
Message(s) : 2335
L'installation à Vichy est une interprétation simpliste des événements. En réalité, il y a eu une grande valse hésitation. Pétain s'est d'abord installé à Clermont-Ferrand. Puis il a déménagé quelques jours à La Bourboule où les grandes banques avaient migré depuis 1939 (et par trains spéciaux) leurs stocks d'or, de devises, de valeurs et leur personnel, familles comprises (ils y sont restés toute la guerre), où d'autres maréchaux de la Grande Guerre amis de Pétain étaient déjà allés en cure et où s'installérent aussi des sénateurs et le président de la république avant que, finalement, presque tout le monde reparte pour Vichy. Cependant une partie des ministères préfèra Clermont-Ferrand et, donc, Vichy n'accueillit jamais la totalité du personnel politique, faute de place.

_________________
"L'histoire serait une chose merveilleuse si seulement elle était vraie."
Léon Tolstoï.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: VICHY : capitale ?
Message Publié : 26 Mai 2016 13:44 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur

Inscription : 11 Oct 2012 21:58
Message(s) : 1591
Il me semble me souvenir qu'il y avait à Vichy un central téléphonique très moderne pour l'époque, ce qui facilitait les liaisons avec le reste du pays (ou du moins ce qu'il reste du pays...).


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: VICHY : capitale ?
Message Publié : 26 Mai 2016 13:51 
Hors-ligne
Jean Froissart
Jean Froissart
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 23 Déc 2004 18:02
Message(s) : 1021
Localisation : Généralité de Riom & Bourbonnais
L. VLPIVS POLLEX a écrit :
Je trouve surprenant qu'un état, même soumis et démembré, doté d'un empire intact, choisisse comme capitale une sous préfecture de l' Allier


pas du tout comme je l'ai précisé Vichy n'était même pas sous-préfecture sinon chef-lieu de canton de l'arrondissement de Lapalisse, sous-préfecture d'un autre Maréchal de France, le siège ayant été déplacé en 1941, seul bénéfice que la cité thermale a pu conserver de l'installation du gouvernement
il est vrai que c'était aussi déjà une véritable ville moyenne de 25 000 habitants avant 1940 trois fois plus peuplée que sa sous-préfecture et dépassant sa préfecture

par ailleurs je ne vois pas ce que les allemands auraient eu à faire dans ce choix de l'installation à part pour décider après coup où mettre leur ambassade et gratifier la ville par la suite de leur gestapo et autres centres de torture


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: VICHY : capitale ?
Message Publié : 26 Mai 2016 21:13 
Hors-ligne
Thucydide
Thucydide

Inscription : 27 Oct 2011 21:49
Message(s) : 33
C'est effectivement Laval qui avait préconisé Vichy. Peut être par ce qu'il était natif de Chateldon ou il possédait un château depuis les années 30. Chateldon n'est qu'à quelques kilomètres de Vichy, c'était bien pratique pour lui !


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: VICHY : capitale ?
Message Publié : 26 Mai 2016 22:32 
Hors-ligne
Polybe
Polybe

Inscription : 17 Nov 2009 21:37
Message(s) : 89
Localisation : Ardennes
En fait, dans un premier temps, Laval aurait préféré Clermont-Ferrand car s'y trouvaient ses bureaux et son imprimerie (il possédait notamment Le Moniteur du Puy-de-Dôme). Il se trouve que certains quotidiens nationaux s'y étaient repliés et profitaient de ses installations modernes pour continuer à mettre sous presse. Pour l'ancien président du Conseil, c'était en ces jours incertains tenir sous sa main ce qu'il restait de la presse nationale et donc des rares canaux d'information qui fonctionnaient encore bon an mal an.

Mais quand le gouvernement décide de s'installer à Vichy, Laval n'était pas en mesure d'influer ce choix. Comme évoqué précédemment, on ne pouvait rien faire dans les autres villes. Ce sont uniquement des considérations pratiques (capacité hôtelière et central téléphonique moderne) et le bon sens qui ont amené le gouvernement dans la cité thermale. Il ne faut pas oublier que ce n'est pas seulement les ministres qui arrivent. Il y a leur famille, leur cabinet, des fonctionnaires, les parlementaires, des journalistes, des opportunistes...

Pour revenir à Laval, ce qu'après qu'il s'est satisfait de la situation. Comme le dit Antonnet, il était chez lui. Pour l'anecdote, président du conseil, il a fait refaire la route entre Châteldon et Vichy pour y être plus rapidement.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: VICHY : capitale ?
Message Publié : 27 Mai 2016 6:38 
Hors-ligne
Salluste
Salluste

Inscription : 18 Déc 2015 12:13
Message(s) : 262
Si on se résume :
- Vichy est une grande ville de 25000 habitants, avec des capacités en tous genres très supérieures à celles des autres villes de "zone libre" (Lyon, Marseille ...)
- Vichy est un pis-aller pour Laval, qui a ses affaires à Clermont, mais sa résidence à Chateldon.
- pas d'intervention allemande : décision purement française (j'allais écrire "auvergnate")
C'était donc ça la logique de l'époque ?

_________________
Vulnerant omnes, ultima necat !


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 120 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  





Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisHébergement phpBB