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 Sujet du message : droit de cuissage ...
Message Publié : 14 Sep 2014 18:19 
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J'ai toujours cru que le droit de cuissage (à part la version erronée issue des littérateurs des XVIIIème et XIXème siècle ) consistait en la somme perçue par le seigneur, lorsque une de ses serves partait épouser un serf ou un villain d'un autre seigneur, pour dédommagement de la force de travail qu'il perdait.
Or je rentre de vacances, et durant celles-ci, j'ai visité le magnifique château de Bonaguil, et j'ai pu avoir comme guide un archéologue de profession qui m'a donné une autre définition. Pour lui, il s'agissait du droit d'utilisation du four banal ( cuissage ayant la même étymologie que cuisson). Quelqu'un pourrait il m'éclairer? s'agissait il d'un mot recouvrant plusieurs acceptions ?
D'avance merci de me répondre

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 Sujet du message : Re: droit de cuissage ...
Message Publié : 14 Sep 2014 18:41 
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Pierre de L'Estoile
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Le droit de cuissage au sens sexuel est un mythe ou une légende comme vous voulez. On en trouve aucune trace dans le droit d'Ancien Régime.

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 Sujet du message : Re: droit de cuissage ...
Message Publié : 14 Sep 2014 18:45 
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Isidore a écrit :
Le droit de cuissage au sens sexuel est un mythe ou une légende comme vous voulez. On en trouve aucune trace dans le droit d'Ancien Régime.


C'est ce que je vous ait dit ! Cette version, même si elle n'est pas appelée ainsi est citée par Beaumarchais dans , je crois, "le mariage de figaro". Non ! je parte du vrai "droit de cuissage" ou des vrais "droits de cuissage"

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 Sujet du message : Re: droit de cuissage ...
Message Publié : 14 Sep 2014 18:46 
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Inscription : 20 Déc 2008 14:01
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Votre première définition ne ressemble-t-elle pas plutôt au droit de formariage (lorsque deux serfs appartenant à deux seigneuries différentes veulent se marier, ils doivent en demander la permission à leurs seigneurs et s'acquitter d'un impôt pour y être autorisé) ?
Quant à l'utilisation des banalités (four, pressoir, moulin), la taxe qui l'autorisait faisait partie des "droits de banalité". Sauf erreur de ma part, bien sûr.

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 Sujet du message : Re: droit de cuissage ...
Message Publié : 15 Sep 2014 9:48 
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Polybe
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Il y a également ce qu'on appelle le droit de quittage : un serf voulant marier sa fille en dehors de la seigneurie devait payer ce droit pour être dans la légalité.


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 Sujet du message : Re: droit de cuissage ...
Message Publié : 15 Sep 2014 10:08 
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Formariage, quittage... Voilà déjà deux mots pour désigner la même chose, le dernier mot se rapprochant du mot recherché.. Mais Bonaguil est en pays d'oc ! or on semble employer le terme banalités, comme s'il devait recouvrir la même chose dans toutes les régions de la France d'aujourd'hui. On doit admettre que le terme "cuissage" puisse désigner des choses différentes suivant qu'on se situe en pays d'OC ou d'Oïl. Et même dans les différentes composantes de ces deux langues on doit admettre des variantes.

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 Sujet du message : Re: droit de cuissage ...
Message Publié : 15 Sep 2014 10:15 
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Je confirme, le cuissage est un droit de cuisson, c'est noté en ce sens dans le Godefroy.

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 Sujet du message : Re: droit de cuissage ...
Message Publié : 15 Sep 2014 11:33 
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Grégoire de Tours
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Jean-Marc Labat a écrit :
Je confirme, le cuissage est un droit de cuisson, c'est noté en ce sens dans le Godefroy.



il s'agit donc de la cuisson de bouillon. :mrgreen:

Comme le dit Elgor, est-ce que cuissage et une partie des banalités renvoient à la même chose (à savoir l'utilisation du four banal), mais avec une appellation différenciée? Et différenciée selon quoi, le temps ou les régions?

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 Sujet du message : Re: droit de cuissage ...
Message Publié : 15 Sep 2014 11:38 
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Jean Mabillon
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Eh oui,la cuisson c'est faire passer à la casserole ...Georges Marchais avait tout compris !!!!


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 Sujet du message : Re: droit de cuissage ...
Message Publié : 15 Sep 2014 12:22 
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Polybe
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Pour compléter, j'ai regardé dans le Touati (éd. de 2007 pour le mien) à l'entrée "cuissage".

Il me renvoie à "Cullage" : du latin collegare (collecter), droit de formariage.
L'emploi de ce terme se fait de plus en plus fréquent à partir du XIIIe siècle. Enfin, la définition donnée dit qu'une captation est réactivée à l'époque moderne (il donne la date de 1755 ... donc à voir à ce que cela peut correspondre) par un emploi faussement étymologique qui donne le fameux "droit de cuissage" tel que la plupart des gens l'entend actuellement.

J'ai donc continué mes recherches, toujours dans le Touati.
"Couillage" : redevance versée au seigneur par l'époux à l'occasion de ses noces.
"Formariage" : mariage en dehors de la terre seigneuriale ou hors de sa condition. Redevance compensatoire à ce type de mariage.

A noter que le Touati ne possède pas d'entrée pour le terme de "quittage" que j'avais donné et qui me semblait correspondre à ce que vous demandiez, et d'ailleurs c'est ce terme que je connaissais pour ma part.


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 Sujet du message : Re: droit de cuissage ...
Message Publié : 15 Sep 2014 13:18 
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Adulith a écrit :
Jean-Marc Labat a écrit :
Je confirme, le cuissage est un droit de cuisson, c'est noté en ce sens dans le Godefroy.



il s'agit donc de la cuisson de bouillon. :mrgreen:




Non, non, le pain ne se cuit pas au bouillon :mrgreen: L'exemple que donne le Godefroy parle de blé. Comme blé s'entend à cette époque comme toute céréale panifiable, je pense qu'il s'agit de faire du malt pour faire de la bière. Sinon, je ne vois pas l'intérêt de parler de blé.

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 Sujet du message : Re: droit de cuissage ...
Message Publié : 15 Sep 2014 13:38 
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Merci à tous pour ces informations B)

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 Sujet du message : Re: droit de cuissage ...
Message Publié : 19 Sep 2014 22:16 
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Il semble qu'il existait également sous Louis XIV un "droit de noce" qui devait avoir un nom différent suivant les régions.

L'abbé Flechier en parle dans sa description du procès du comte de Montvallat

vous trouverez ici page 157 et 158 sa description teintée d'humour et une description plus précise dans les commentaires de bas de page.

http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k200313s


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