Evolution du costume masculin en France dans les années 1560 et 1570 : Chapeau et fraise
Fin du règne d'Henri II :
Les prémices de la fraise font leur apparition.
De 1559 à 1565 :
(Henri III, François II, Charles IX)
La fraise est mise en valeur sur un col fourré.
(Scépaux, Coligny, Condé)
La fraise déborde sur les côtés, hors du col. C'est un genre de fraise qui sera assez prisée par les protestants et par les anglais.
Vers 1565 :
(Lansac et les frères Gondi)
La fraise se détache du col et fait le tour du cou.
Les années 1560 sont des années où dominent le noir. Influence du protestantisme sur la mode très écouté à la cour.
(Pibrac, Michel de L'Hopital, Ronsard)
Les hommes de lettres, les savants, les doctes, les dévots et les protestants adoptent le col blanc
Second moitié des années 1560 :
(Charles IX, Roannez, Nemours)
Le chapeau a gonflé et prend du volume.
La fraise s'agrandit également
Fin des années 1560 :
(Charles IX, Alençon, Anjou)
Le chapeau a considérablement gonflé tel du pain fermenté.
La fraise prend une grosse épaisseur.
Le luxe développé (bijoux, fil d'or ...) témoigne de l'influence qu'exerce sur la mode, la victoire des catholiques sur les protestants durant les 2e et 3e guerres de religion. Le catholicisme fait son
come back.
Début des années 1570 :
(hommes inconnus)
Le chapeau se dresse sur la tête. La fraise continue de s'agrandir.
1572 :
(inconnu, Alençon, Charles IX)
Vers 1574-1575 :
(Charles IX, Henri III, Henri III)
La fraise est échancrée, en dentelle.
Début du règne d'Henri III :
(inconnu, Henri IV, C-P de Savoie)
Le chapeau est rejeté derrière les cheveux. On y ajoute une petite aigrette.
La fraise continue de s'agrandir.
Vers 1576-1577 :
(Henri III, Anjou, Henri III)
La fraise s'agrandit et prend des formes très compliquée.
Après 1578 :
(Henri III, Joyeuse, Incconu)
La fraise connaît son extension maximale. La fraise dite de plat de Saint Jean.
Le chapeau est complétement caché par des cheveux qui sont frisés.
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