Bonjour, j'ai lu dans le livre d'André Corvisier, Précis d'Histoire Moderne, que c'est en Europe que l'alimentation paraît le moins précaire et le plus énergétique, car la viande y semble répandue même à la table du pauvre.
Il pose comme question : « Cela aurait il donné une supériorité physique à l'Européen? Cela expliquerait il son dynamisme au début des Temps modernes?".
Pour ma part, c'est sûr que l'alimentation y est pour quelque chose, mais je pense que c'est quand même l'avancé technologique qui nous a permis de prend de l'avance sûr les autres peuples.
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Il mentionne également que le pain blanc est peut être moins rare au XVIe qu'au XVIIème siècle.
Il fait allusion au climat de "mini-âge" glaciaire que connait l'Europe au XVIIème siècle je suppose? Ou alors c'est un changement d'habitude avec l'arrivé de nouveaux produits ou recettes, de ce fait on délaisse le pain?
bonne journée à tous.
_________________ "Le fait que les hommes tirent peu de profit des leçons de l'Histoire est la leçon la plus importante que l'Histoire nous enseigne."
Aldous Huxley
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