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 Sujet du message : Re:
Message Publié : 17 Fév 2009 18:37 
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Jules Michelet
Jules Michelet
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Inscription : 15 Mai 2005 12:40
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Alfred Teckel a écrit :
La pomme de terre fut connue en Lorraine (en particulier les Vosges) bien avant la France! Pendant la guerre de Trente Ans, ce tubercule réservé aux animaux est devenu un plat courant, et comme c'était ma foi pas mauvais, cela l'est resté!

ça me rappelle que j'ai vu dernièrement, dans un reportage sur la pomme de terre (sur France5 ou ARTE ?), que l'arrivée de la pomme de terre dans les pays germaniques et dans les pays de l'Est (où la culture est moins facile que par chez nous) aurait provoquée un boom de la population...

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Message Publié : 03 Mars 2009 16:25 
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Jean-Pierre Vernant
Jean-Pierre Vernant

Inscription : 17 Oct 2003 18:37
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Vincent S. a écrit :
Question rhétorique : que se passerait-il si une plante apparentée à la Marie Juana, mais saine et non-psychotrope, était implantée en France aujourd'hui ?


?
Depuis le Néolithique, on utilise le chanvre, tantôt comme psychotrope, tantôt pour sa fibre, en fonction des sous-espèces, sachant que trois sur quatre font... voir les anges.


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Message Publié : 14 Juil 2009 18:47 
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Polybe
Polybe

Inscription : 23 Juin 2009 21:31
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Bonjour à tous,

Bien que le roi Louis XVI ait tenté de faire admettre la culture de la pomme de terre avant la Révolution, je pense que les événements autrement plus importants auxquels il a dû faire face, ont relégué au second plan sa volonté novatrice.

Ce sujet étant assez peu abordé, je souhaiterai savoir si d'aucuns(es) parmi vous ont des informations sur l'implantation des premières cultures importantes de ce légume, et notamment si des provinces ont été en "pointe" dans ce secteur et quel a été le rôle des révolutionnaires ou de l'empereur dans l'évolution des mentalités paysannes. enfin à ppartir de quel moment peut on affirmer que les mentalités ayant fortement évoluées dans tout le pays, cette légumineuse a été définitivement adoptée.

Merci.


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Message Publié : 14 Juil 2009 18:55 
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Jean-Pierre Vernant
Jean-Pierre Vernant

Inscription : 17 Oct 2003 18:37
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[pinailleur]Ce n'est pas une légumineuse puisque c'est une Solanacée. ;) [/pinailleur]


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Message Publié : 14 Juil 2009 19:15 
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Polybe
Polybe

Inscription : 23 Juin 2009 21:31
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Localisation : Vendée
Mea culpa lol


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Message Publié : 14 Avr 2010 21:08 
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Hérodote
Hérodote

Inscription : 05 Avr 2010 21:54
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N'oublions pas que l'agricuture française à cette époque repose sur deux fondamentaux : l'assolement ( qu'il soit triennal ou quadriennal ) et la monoculture du blé.

Dans un tel système, il était impossible d' "innover", mis à part quelques initiatives locales.

le problème s'est également posé avec le maïs qui s'est très difficilement imposé en France.


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Message Publié : 14 Avr 2010 21:31 
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Jean-Pierre Vernant
Jean-Pierre Vernant

Inscription : 17 Oct 2003 18:37
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Le maïs pose un autre problème : jusqu'à l'invention de nouvelles variétés au début des années 50, il est peu intéressant sur les sols et dans les climats européens. Là où il donne de bons résultats, comme en Bresse, il s'implante solidement dès le début du XVIIe et même probablement avant. On le cultive là où il rend mieux que le blé.


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Message Publié : 14 Avr 2010 21:45 
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Grégoire de Tours
Grégoire de Tours
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Inscription : 28 Jan 2008 15:24
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Localisation : La Lune
Ce n'est pas tellement un problème d'innovation qu'un manque de confiance envers ce produit potentiellement dangereux pour la santé (sa famille ne rassurant pas tellement...) et que les gens aisés se gardaient bien de manger (en dehors des fameux repas médiatiques destinés à le promouvoir auprès du petit peuple).
Elle a été massivement adoptée en Irlande très tôt, mais les paysans locaux n'avaient pas vraiment le choix vu que la décision venait des propriétaires terriens, anglais.

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« Il me paraît essentiel qu'il y ait des gueux ignorants. Si vous faisiez valoir comme moi une terre et si vous aviez des charrues, vous seriez bien de mon avis ; ce n'est pas le manœuvre qu'il faut instruire, c'est le bon bourgeois. »
Voltaire, 1766.


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Message Publié : 14 Avr 2010 22:17 
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Jean Mabillon
Jean Mabillon

Inscription : 16 Jan 2010 19:18
Message(s) : 2953
Eh oui,une partie de la plante est bien vénéneuse :feuilles et fruits :il ne faut pas laisser les petits les mettre à la bouche.A une époque où les enfants devaient courir un peu partout car n'étant pas dans une école,il se pouvait qu'il y ait eu des accidents


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Message Publié : 15 Avr 2010 5:21 
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Jean-Pierre Vernant
Jean-Pierre Vernant

Inscription : 17 Oct 2003 18:37
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Il n'y a pas que les feuilles; les tubercules lorsqu'ils commencent à verdir parce que conservés trop longtemps et plus ou moins exposés à la lumière, deviennent également dangereux.


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Message Publié : 15 Avr 2010 10:21 
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Jean Froissart
Jean Froissart

Inscription : 08 Déc 2009 18:21
Message(s) : 1303
J'avoue qu'il serait intéressant de mener une large étude sur cette questionpour montrer les disparités de l'agriculture française.
J'aimerais savoir quand la pomme de terre fut réellement adoptée au niveau national.

Dans le cadre de mes recherches, j'ai dû consulter l'état des subsitances du département de la Loire sous le Premier Empire et j'ai pu constater que certains cantons possédaient déjà cette culture de la pomme de terre.

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"Qui est le numéro 1 ?
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Message Publié : 06 Oct 2011 8:56 
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Salluste
Salluste

Inscription : 22 Mars 2011 13:45
Message(s) : 217
Bonjour,

je remonte un vieux topic mais en fouillant justement dans les anciennes discussions je suis tombé sur celle-ci qui ne correspondait pas à ce que je pensais savoir. C'est à dire une implantation très ancienne de la pomme de terre en nord ardèche ou la culture de blé, insuffisante, était remplacé par la chataîgne puis très vite (XVI° siècle) par la pomme de terre justement. En fouillant le net je retombe toujours sur une citation de M. Charles du Faure de Saint-Sylvestre, marquis de Satilieu (1752-1814)
Citer :
" La pomme de terre était connue sous le nom de truffole, et c'est vers 1540, dans notre Haut-Vivarais, sur le territoire du village de Saint-Alban d'Ay, au hameau de Bécuze à trois lieues d'Annonay que ce tubercule a été semé pour la première fois dans le Royaume, ayant été importée par un moine franciscain de Tolède, en Espagne, nommé Pierre Sornas, natif de Bécuze, qui très âgé, s'était retiré dans sa famille. De Saint-Alban d'Ay, la culture de la truffole s'étendit aux localités et villages voisins : Annonay, Satillieu, Saint-Romain d'Ay, Saint-Jeure d'Ay, Préaux, Saint-Symphorien-de-Mahun, Quintenas, Roiffieux et Vanosc, puis dans toute la partie septentrionale du Vivarais, où des vastes champs furent ensemencés en truffoles et qu'on appela truffoliers. La truffole fut d'abord une nourriture pour les bestiaux, le porc principalement; mais on ne tarda pas à mettre cet aliment sur la table, chez le paysan et chez l'artisan, puis chez le seigneur. Tous le trouvèrent agréable au goût, nutritif. En 1585, il y a deux cents ans, la truffole était une marchandise courante, à Annonay, Satillieu, Saint-Félicien, La Mastre, Le Cheylard et Tournon, puis Saint-Péray et Valence. Au commencement du dix-septième siècle, la truffole se cultivait aussi dans le Dauphiné, le Forez, le Velay, une partie de l'Auvergne, et dans quelques autres provinces". (De La Truffole en France de Charles du Faure de Saint-Sylvestre, marquis de Satilieu 1785)


Il semblerait aussi d'après "les amis de la truffoles" qu'un avocat nommé Tourton décrit la commercialisation régulière de la "truffes blanches" sur la marché d'Annonay en 1694


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Message Publié : 06 Oct 2011 16:32 
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Inscription : 27 Avr 2004 17:38
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Localisation : Région Parisienne
La pomme de terre a évolué, de la patate à cochon à la ratte du Touquet, il y a toute une révolution. Les premières "cartoufles" ne devaient pas être terrible à manger et devaient plus ressembler à la patate à fécule qu'à autre chose. Aufur et à mesure des améliorations, elles ont du devenir meilleure à consommer et conquérir un plus vaste public.

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Il n'est pas nécessaire d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer (Guillaume le Taciturne)


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Message Publié : 08 Déc 2011 23:16 
il me semble que les premières patates, furent les patates douces à chaires roses et celles blanches (Ipomea batatas 'rosea'), avec les ignames (Dioscorea bulbifera, D.alata, D.rotundata) qui sont les plus anciennes tubercules des patates 'différentes' produites dans les pays et îles sous climats équatoriale et semi-équatoriale, subtropicaux deja connu des peuples Amérindiens, Précolombiens et Incas de l'Equateur aux îles Pacifique et d'Asie, que Christophe Colomb, aurait ramené en Europe continentale à son époque et, cultivées à gde échelle de nos jours même en plein champs en Sologne et en Beauce l'été !!; les patates jaunes quand à elles ramenées par Parmentier, proviendraient originairement des hauts plateaux de la Cordillère des Andes en Equateur et Pérou, Méxique et ressembleraient à des pierres dont l'intérieure de celles-ci, auraient la chaire et la peau blanche et une autre à la chaire et à la peau noire violacée !. Consommés crues càd non cuites, ni bouillies, ni frites, ni sous formes de poudre ou fécule, elles sont toutes poisons, surtout, les ignames sauvages.


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Message Publié : 08 Jan 2014 13:44 
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Georges Duby
Georges Duby
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Inscription : 27 Juil 2007 15:02
Message(s) : 7445
Localisation : Montrouge
Louis XVI avait fait planter des pommes de terre dans les parterres de Versailles pour stimuler son emploi.
Le retard de l'adoption de cet aliment, spécialement en France, semble du au fait qu'il était considéré comme destiné aux pauvres et utilisé pour le bétail et que les premiers tubercules étaient petits, mal formés et de goût déplaisant.

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Heureux celui qui a pu pénétrer les causes secrètes des choses. Virgile.


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