Bonjour,
je remonte un vieux topic mais en fouillant justement dans les anciennes discussions je suis tombé sur celle-ci qui ne correspondait pas à ce que je pensais savoir. C'est à dire une implantation très ancienne de la pomme de terre en nord ardèche ou la culture de blé, insuffisante, était remplacé par la chataîgne puis très vite (XVI° siècle) par la pomme de terre justement. En fouillant le net je retombe toujours sur une citation de M. Charles du Faure de Saint-Sylvestre, marquis de Satilieu (1752-1814)
Citer :
" La pomme de terre était connue sous le nom de truffole, et c'est vers 1540, dans notre Haut-Vivarais, sur le territoire du village de Saint-Alban d'Ay, au hameau de Bécuze à trois lieues d'Annonay que ce tubercule a été semé pour la première fois dans le Royaume, ayant été importée par un moine franciscain de Tolède, en Espagne, nommé Pierre Sornas, natif de Bécuze, qui très âgé, s'était retiré dans sa famille. De Saint-Alban d'Ay, la culture de la truffole s'étendit aux localités et villages voisins : Annonay, Satillieu, Saint-Romain d'Ay, Saint-Jeure d'Ay, Préaux, Saint-Symphorien-de-Mahun, Quintenas, Roiffieux et Vanosc, puis dans toute la partie septentrionale du Vivarais, où des vastes champs furent ensemencés en truffoles et qu'on appela truffoliers. La truffole fut d'abord une nourriture pour les bestiaux, le porc principalement; mais on ne tarda pas à mettre cet aliment sur la table, chez le paysan et chez l'artisan, puis chez le seigneur. Tous le trouvèrent agréable au goût, nutritif. En 1585, il y a deux cents ans, la truffole était une marchandise courante, à Annonay, Satillieu, Saint-Félicien, La Mastre, Le Cheylard et Tournon, puis Saint-Péray et Valence. Au commencement du dix-septième siècle, la truffole se cultivait aussi dans le Dauphiné, le Forez, le Velay, une partie de l'Auvergne, et dans quelques autres provinces". (De La Truffole en France de Charles du Faure de Saint-Sylvestre, marquis de Satilieu 1785)
Il semblerait aussi d'après "les amis de la truffoles" qu'un avocat nommé Tourton décrit la commercialisation régulière de la "truffes blanches" sur la marché d'Annonay en 1694