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Message Publié : 18 Juil 2007 11:36 
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Oui, mais les Desmoulins sont des prviilégiés et des urbains. Et la poêle ne sert pas uniquement à faire sauter un steack :lol: On ne fait pas bouillir des oeufs, sauf pour faire des oeufs pochés, et cet ustensile est indispensable pour les omelettes et les crêpes :lol:

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Il n'est pas nécessaire d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer (Guillaume le Taciturne)


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Message Publié : 18 Juil 2007 11:44 
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Fustel de Coulanges
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Localisation : Lorrain en exil à Paris
Sur tout ces sujets alimentaires, il y a plus de renseignements dans Histoire des Moeurs :wink:

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"[Il] conpissa tous mes louviaus"

"Les bijoux du tanuki se balancent
Pourtant il n'y a pas le moindre vent."


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Message Publié : 30 Août 2007 19:43 
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Plutarque
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Voici une petite contribution de Maurice Sartre dans l'Histoire de ce mois-ci :

Citer :
Le tubercule (= la pomme de terre) fut longtemps jugé âcre, farineux, venteux ; à ne consommer qu'en cas de disette. Juste bonne à servir de coupe-faim ou d'amuse-gueule, le soir, au coin de la cheminée où elle cuisait sous la cendre.

Si elle finit par entrer massivement dans le quotidien populaire, c'est bien parce qu'à force d'expériences, d'hybridations bricolées, on a obtenu un légume moins riche en solanine toxique, donc plus doux. Il a fallu attendre la veille de la Révolution pour que la "patate" trouve enfin sa place.


Et Sartre de renvoyer à l'ouvrage récent de M. Ferrières, Nourritures canailles (Seuil, 2007), dont l'article est en quelque sorte une présentation.

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L'histoire, c'est cool - Churchill
L'histoire, c'est tantôt du sucre glace, tantôt de la farine de blé - Citation perso


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Message Publié : 05 Déc 2007 15:09 
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Grégoire de Tours
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Inscription : 30 Sep 2007 12:09
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Localisation : Klow / Nouillorc
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Dans un jeux de société type question/réponses, il était précisé qu'en 1630 la pomme de terre a été interdite de culture en France car on craignait quelle apporte la peste.
Malgré des recherches sur Internet je n'ai pu en savoir plus.
Auriez-vous des renseignements précis sur la question ?
Ce type d'interdiction a t-il été renouvelé ?


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Message Publié : 05 Déc 2007 17:36 
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Plutarque
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Localisation : Paris
Je croyais que c'était la lèpre ..................


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Message Publié : 07 Jan 2008 16:12 
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Tite-Live
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Inscription : 31 Déc 2007 17:46
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Localisation : 43"32'25 Nord 6"28'00 est
Pascal PAOLI a favorisé la culture de la pomme de terre en Corse pour pouvoir assurer une alimentation plus variée en offrant une alternative a la chataigne ('ou a la farine de chataigne) dont les quatités nutritives sont insignes mais qui risquaient de provoquer une certaine lassitude.

on dit qu'il s'en faisait servir regulièrement, notamment lorsqu'il recevait des notables ou des invites de marque.Les Genois, voulant le moquer le surmomèrent dit on, 'generale delle patate'

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Message Publié : 22 Jan 2008 0:06 
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Grégoire de Tours
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Inscription : 13 Mai 2006 22:36
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Localisation : Toulouse
Dans wikipedia, on parle d'une interdiction en 1748 par le Parlement, sans en préciser la raison :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Antoine_Parmentier


Le lien suivant, fourni par skipp :
http://www.chazallet.com/blog/gourmandi ... eterre.asp
est intéressant malgré une confusion de dates
Si Parmentier avait vraiment été prisonnier pendant la guerre de trente ans, il serait mort à plus de 180 ans. En fait, il s'agit de la guerre de sept ans (1756-63)
J'ai lu aussi que la guerre de succession de Bavière (années 1778-80) est surnommée par les Allemands Kartoffel Krieg, preuve que la culture de la pomme de terre était déjà très répandue à cette période en Allemagne.
Manifestement l'Allemagne (du moins la Prusse) était en avance sur la France puisque l'introduction par Parmentier commence vers 1771.

Pourquoi ?
Une spéculation : la France a été relativement épargnée par les guerres et les famines au XVIIIème siècle (mettons après 1710). Peut-être que cette "suffisance" alimentaire a empêché la remise en cause des habitudes ?


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Message Publié : 22 Jan 2008 8:44 
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Polybe
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Je croyait que la pomme de terre fut instauré en France par Louix XIV, car c'était un remede à la famine (facile à cultiver). Avant si elle était interdite, c'est que la pomme de terre sortait de la terre et c'était un fruit du diable ?


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Message Publié : 22 Jan 2008 16:55 
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Manu307 a écrit :
Avant si elle était interdite, c'est que la pomme de terre sortait de la terre et c'était un fruit du diable ?


Durant les périodes de disettes à l'époque médiévale ont se faisait des soupes de racines. De très nombreuses plantes sortant de terre étaient consommées sans aucun problèmes par nos ancêtres.


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Message Publié : 24 Jan 2008 21:04 
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Grégoire de Tours
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On s'est méfié de la pomme de terre parce qu'il fut un temps où on avait essayé de consommer le fruit produit de la fleur. Les gens s'empoisonaient évidement.

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le seul moyen de se délivrer d'une tentation, c'est d'y céder (Oscar Wilde)


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Message Publié : 24 Jan 2008 22:19 
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Jules Michelet
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Escalibure a écrit :
On s'est méfié de la pomme de terre parce qu'il fut un temps où on avait essayé de consommer le fruit produit de la fleur. Les gens s'empoisonaient évidement.

Effectivement la partie supérieure de la plante est toxique...

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Message Publié : 24 Jan 2008 22:20 
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Polybe
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Il n'y a donc aucun lien avec le diable ( un fruit qui sort de la terre = démoniaque ) ?

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"La France a perdu une bataille, mais la France n'a pas perdu la guerre !"

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Message Publié : 24 Jan 2008 22:24 
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Jules Michelet
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Manu307 a écrit :
Il n'y a donc aucun lien avec le diable ( un fruit qui sort de la terre = démoniaque ) ?

ça a put jouer... Et puis la PDT est vraiment un tubercule (?) à l'allure singulière...

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Message Publié : 25 Jan 2008 12:47 
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Polybe
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Localisation : LORRAINE
Oui, les superstitions et les croyances populaires ont du joué un rôle....néanmoins, comment expliquer cette existence de la PDT dans les Vosges et non dans le reste de la France ?


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Message Publié : 25 Jan 2008 13:59 
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Fustel de Coulanges
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Localisation : Lorrain en exil à Paris
ERICNANCY54180 a écrit :
Oui, les superstitions et les croyances populaires ont du joué un rôle....néanmoins, comment expliquer cette existence de la PDT dans les Vosges et non dans le reste de la France ?


Plusieurs raisons:
D'une part, les Vosges ne sont pas la France à cette époque...
Et d'une autre, la Lorraine a été durement éprouvée par la Guerre de Trente Ans, et en ces temps de famine, il s'est trouvé qu'on mangeait tout ce qu'on trouvait, y compris ces curieux tubercules qui servaient surtout à nourrir les cochons. Et comme on a trouvé que finalement, c'était très bon, on les a gardé! (à cette époque, on a même tenté de panifier la pomme de terre!)

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