Zunkir a écrit :
Je vous conseille de chercher les références dans les travaux de J.-P. Brun, archéologue spécialiste des espaces de transformation de raisins et d'olives dans l'Antiquité, si ce n'est déjà fait. Notamment : Le vin et l'huile dans la Méditerranée antique : Viticulture, oléiculture et procédés de fabrication, Errances, Paris, 2003 ; Archéologie du vin et de l'huile : De la préhistoire à l'époque hellénisque, Errances, Paris, 2004 ; etc. Normalement vous y trouverez des références de ce que vous cherchez, vu que cet auteur fait souvent appel aux sources écrites.
Un grand merci pour ces excellentes références qui m’ont permis d’en retrouver d’autres.
BRUN J.-P., L'oléiculture antique en Provence d'après les recherches archéologiques récentes, «Echos du monde classique» n° 2, 1984;
BRUN (JEAN-PIERRE). Archéologie du vin et de l'huile dans l'Empire romain.
Paris, 2004. In-8, 316 pp + (2) ff, broché, couverture illustrée. Illustré de nombreuses photographies, figures, cartes et croquis dans le texte. Bibliographie.
XXVI - La production du vin et de l'huile en Méditerranée. Oil and wine production in the Mediterranean Area. Actes du symposium international organisé par le Centre Camille Jullian et le Centre Archéologique du Var (Aix-en-Provence et Toulon, 20-22 Novembre 1991) édités par AMOURETTI (M.-C.) et BRUN (J.-P.). VIII-626 p., 195 fig., 1993, (1 700 g) Epuise
23. L'Alun de Méditerranée. Actes du Colloque International (Naples/Lipari, 4-8 juin 2003) édités par BORGARD (Ph.), BRUN (J.-P.), PICON (M.). 354 p., 135 fig., 2005, (1600 g)
27. Énergie hydraulique et machines élévatrices d'eau dans l'Antiquité. Actes du Colloque International organisé par l'Établissement public de coopération culturelle Pont du Gard, l'UMR 5140 du CNRS "Archéologie des sociétés méditerranéennes" et le Centre Jean-Bérard (UMS 1797 du CNRS/EFR) à Vers-Pont-du-Gard 20-22 septembre 2006 édités par BRUN (J.-P.) et FICHES (J.-L.). 259 p., 215 ill., dont 58 en couleurs, 2007, (1130 g)
CASANOVA A.,
Types de pressoirs et types de productions à partir de l' exemple de la corse à la fin du XVIIIe siècle
Oil and production in the mediterranean area, a cura di AMOURE M.C., BRUN J.P., Ecole française d'Athènes, ''Bulletin de correspondance hellénique», supplément XXVI, Paris 1933;
La production du vin et l' huile en Mediterranée : [Actes du Symposium International, (Aix-en-Provence et Toulon, 20-22 novembre 1991), 1993, ISBN 2-86958-060-6 , pags. 359-378
Histoire des techniques, transitions sociales et symboles. Quelques aspects des recherches récentes = History of techniques, social transitions and symbols. Some sides of new research
http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=3741954http://books.google.fr/books?id=x8rZfvr ... #PPA251,M1ps : Je connais deux de ces presses antiques qui sont toujours intactes actuellement, je me souviens très bien d’en avoir vu fonctionner une pour les vendanges("1952").
Mesures précises de celle que j’ai vu fonctionner :
U torchiu(*torculum), pressa antica di cantina:
E misure di cumpunenti d’un torchiu pe rimudernatura :
-Pertugiu, capunatoghju : Ancu quadru : 0,40x0,30x0,25
-Pertica, stanga : « Castagnu » L : 3,30 D : 0,15
-Arganellu, mulinellu, fusu** : « Legnu di ferru » BUSSU : 0,85 D :0,14
-Manivella, stangacchiola, stanghetta « Legnu di ferru » : trè : L : 1,40 D : 0,04
-Stropulu, truvicciu, struvicciu : 0,55x0,17
-Tribbione, pisone, pesone** : 0,80x0,50X0,30
BUSSU : Buxus sempervirens
(Pressa pe l'uva è l'aliva)