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Message Publié : 17 Juin 2009 6:22 
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Jean Froissart
Jean Froissart

Inscription : 26 Août 2008 7:11
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Localisation : Corsica
Techniques lièes à la vigne et au vin.
Je recherche des descriptions techniques, dans toutes les langues, relatives au fonctionnement de la presse antique.
Pour l’instant je n’ai trouvé qu’une description sommaire, des conseils de disposition, de Vitruve en latin, sans aucun détail de fontionnement
Merci.
Exemple de documentation en corse :
http://adecec.net/adecec-net/lexiques/franghju/
http://adecec.net/adecec-net/lexiques/vignaevinu.html
Torchju : presse, pressoir, presse rustique à treuil. Vucabulariu di u torchju maiò : asta di rinforzu ancinata : hampe à double crosse, barre de fer formant U. Bucaticciu culatoghju o pancone : dalle de pierre ou gros planchon à rigole circulaire. Burdunale o particone : grosse poutre-levier en chêne vert ou châtaignier. Bussellu o rutella : roue à gorge de poulie ou moufle. Canpone o funone : câble tressé en chanvre ou poil de chèvre. capannella : maillon-boucle serti au soufre sur le peson. Carcà u strittoghju : arrimer le cuvier et le remplir. Cardine o ghjangaru : pivot en acier où s’articule la poutre-levier. Catena di u tribbiu : chaîne d’accrochage du peson ou contrepoids. Cavichju d’appochju : point d’appui de la poutre-levier. Cavichju d’arrestu : barreau arrêtoir où repose la poutre à l’arrêt. cavichjule : chevilles reliant les couples des montants. chjarchjolu : grosse virole du moyeu du treuil. Chjarchjoni di u strittoghju : cerclage amovible du cuvier de pressage. Chjavette : clavettes des entretoises. Chjavichjula : clavette arrière de l’essieu (axe) du treuil. Contrapesu o tribbione : gros bloc de pierre (granit) faisant contrepoids. Cozze : cales ou grosses fiches bloquant les entretoises. Curona à granchji : couronne métallique à crans d’arrêts. cuzzà : caler le pressoir. Funona o canapone : cordage (sin. cavu, in capicorsu). Fusu o subbiu : axe ou essieu du treuil. Ghjargala o scanalatura : rainure circulaire de la dalle ou plancher. Ghjocula o cardine : pivot ou axe du levier (sin. ghjangaru). Granchji : crans de la couronne dentée. Impentà : mettre sous presse. Impentata o turchjata : pressée (sin. franta per l’olive, sprimuta per u mele). incalcata : endroit où s’exerce la pression. Incastri : mortaises et tenons du bâti. Intacche : encoches ou marques d’attache des cordages. intavulatu : lattis amovible du socle. Manuvelle o stanghe : barres de manœuvre du treuil. Maschjotti di tilari : tenons des montants du bâti. moggiu o mozzu : moyeu du treuil, percé en croix. Ochji di u moggiu : trous des barres de manœuvre. Pancone o bucaticciu : planchons ou bas de presse à rigole. Partichella o cantellettu : poutre fixe jouxtant le haut du bâti. Particone o burdunale : grosse poutre-levier en chêne vert ou châtaignier. Petranculone o tribbione : autre nom du contrepoids. puntelletti di a traversa : étais accolés aux montants supportant le barreau. Ritancia o ochjellu : anneau de fer du câble (en chanvre seulement. rucula o tagliola doppia : moufle ou palan. Rutella : grosse rondelle arrière du moyen du treuil. Scanalatura o vigu : rigole circulaire creusée sur le bas de la presse. Stanghe o manuvelle : barres de manœuvre du treuil. Stanghetta o scruchjetta : cliquet ou gâchette mobile du treuil. stangone o travicellu : poutrelle servant d’entretoise haute du bâti. stavelli : petite entretoises à clavettes assujettissant le bâti. stecche : clavettes de bois dur. Stringule di strittoghju anticu : cordage en poil enserrant le cuvier sans fond. Strittoghju anticu o tinazzione : cuvier à douves disjointes (de même conception que le « bucataghju ») maintenues par des cordages en poil de chèvre et tordues à l’aide de tordoirs courbes. Subbiu o fusu di torchju : essieu ou axe du treuil. Tacchi, tacchetti : cale de pressage, grosse et moyennes. tacina o strufinaghjolu o crudicciu scuvigliatu : peau de sanglier. tilari : montants du bâti du pressoire fixés au socle. Tondi è mezi tondi : madriers de pressage dimensionnés au cuvier. Torchju : treuil de la presse ; la presse en général. Torchju à stangatoghju : presse à l’arrêt sur le barreau arrêtoir. Torchju in leva : presse prête à entrer en fonction. Torchju incippatu : pressoir (chaîne tendue du peson) en état de marche. Tornu : autre nom du treuil (es. tornu di carru). travata : poutrage où s’accroche la poulie ou le palan. Travers o cavichju d’arrestu : barre d’appui de la poutre-levier à l’arrêt. Tracellu o stangone : poutrelle servant d’entrepoise haute du bâti. Tribiu o tribbione : autre nom du peson ou contrepoids. Troppi : petits billots. Turtagna (turcinellu arcatu) : tordoir légèrement arqué pour raidir les cordes. Vuglitoghju : tourrillon de châine du contrepoid. zocculu : socle massif équarri en chêne vert ou châtaignier.


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Message Publié : 17 Juin 2009 8:36 
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Jules Michelet
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Inscription : 29 Déc 2003 23:28
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Je vous conseille de chercher les références dans les travaux de J.-P. Brun, archéologue spécialiste des espaces de transformation de raisins et d'olives dans l'Antiquité, si ce n'est déjà fait. Notamment : Le vin et l'huile dans la Méditerranée antique : Viticulture, oléiculture et procédés de fabrication, Errances, Paris, 2003 ; Archéologie du vin et de l'huile : De la préhistoire à l'époque hellénisque, Errances, Paris, 2004 ; etc. Normalement vous y trouverez des références de ce que vous cherchez, vu que cet auteur fait souvent appel aux sources écrites.


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Message Publié : 17 Juin 2009 19:59 
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Jean Froissart
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Inscription : 26 Août 2008 7:11
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Localisation : Corsica
Zunkir a écrit :
Je vous conseille de chercher les références dans les travaux de J.-P. Brun, archéologue spécialiste des espaces de transformation de raisins et d'olives dans l'Antiquité, si ce n'est déjà fait. Notamment : Le vin et l'huile dans la Méditerranée antique : Viticulture, oléiculture et procédés de fabrication, Errances, Paris, 2003 ; Archéologie du vin et de l'huile : De la préhistoire à l'époque hellénisque, Errances, Paris, 2004 ; etc. Normalement vous y trouverez des références de ce que vous cherchez, vu que cet auteur fait souvent appel aux sources écrites.


Un grand merci pour ces excellentes références qui m’ont permis d’en retrouver d’autres.

BRUN J.-P., L'oléiculture antique en Provence d'après les recherches archéologiques récentes, «Echos du monde classique» n° 2, 1984;

BRUN (JEAN-PIERRE). Archéologie du vin et de l'huile dans l'Empire romain.
Paris, 2004. In-8, 316 pp + (2) ff, broché, couverture illustrée. Illustré de nombreuses photographies, figures, cartes et croquis dans le texte. Bibliographie.

XXVI - La production du vin et de l'huile en Méditerranée. Oil and wine production in the Mediterranean Area. Actes du symposium international organisé par le Centre Camille Jullian et le Centre Archéologique du Var (Aix-en-Provence et Toulon, 20-22 Novembre 1991) édités par AMOURETTI (M.-C.) et BRUN (J.-P.). VIII-626 p., 195 fig., 1993, (1 700 g) Epuise

23. L'Alun de Méditerranée. Actes du Colloque International (Naples/Lipari, 4-8 juin 2003) édités par BORGARD (Ph.), BRUN (J.-P.), PICON (M.). 354 p., 135 fig., 2005, (1600 g)

27. Énergie hydraulique et machines élévatrices d'eau dans l'Antiquité. Actes du Colloque International organisé par l'Établissement public de coopération culturelle Pont du Gard, l'UMR 5140 du CNRS "Archéologie des sociétés méditerranéennes" et le Centre Jean-Bérard (UMS 1797 du CNRS/EFR) à Vers-Pont-du-Gard 20-22 septembre 2006 édités par BRUN (J.-P.) et FICHES (J.-L.). 259 p., 215 ill., dont 58 en couleurs, 2007, (1130 g)

CASANOVA A.,
Types de pressoirs et types de productions à partir de l' exemple de la corse à la fin du XVIIIe siècle
Oil and production in the mediterranean area, a cura di AMOURE M.C., BRUN J.P., Ecole française d'Athènes, ''Bulletin de correspondance hellénique», supplément XXVI, Paris 1933;
La production du vin et l' huile en Mediterranée : [Actes du Symposium International, (Aix-en-Provence et Toulon, 20-22 novembre 1991), 1993, ISBN 2-86958-060-6 , pags. 359-378

Histoire des techniques, transitions sociales et symboles. Quelques aspects des recherches récentes = History of techniques, social transitions and symbols. Some sides of new research
http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=3741954

http://books.google.fr/books?id=x8rZfvr ... #PPA251,M1

ps : Je connais deux de ces presses antiques qui sont toujours intactes actuellement, je me souviens très bien d’en avoir vu fonctionner une pour les vendanges("1952").
Mesures précises de celle que j’ai vu fonctionner :
U torchiu(*torculum), pressa antica di cantina:
E misure di cumpunenti d’un torchiu pe rimudernatura :
-Pertugiu, capunatoghju : Ancu quadru : 0,40x0,30x0,25
-Pertica, stanga : « Castagnu » L : 3,30 D : 0,15
-Arganellu, mulinellu, fusu** : « Legnu di ferru » BUSSU : 0,85 D :0,14
-Manivella, stangacchiola, stanghetta « Legnu di ferru » : trè : L : 1,40 D : 0,04
-Stropulu, truvicciu, struvicciu : 0,55x0,17
-Tribbione, pisone, pesone** : 0,80x0,50X0,30
BUSSU : Buxus sempervirens
(Pressa pe l'uva è l'aliva)


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Message Publié : 19 Juin 2009 5:48 
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Jean Froissart
Jean Froissart

Inscription : 26 Août 2008 7:11
Message(s) : 1339
Localisation : Corsica
Les grands pressoirs bourguignons pré-industriels : essai de chrono-typologie
http://www.revue.inventaire.culture.gou ... le=d10-868

Caton l'ancien : économie rurale - latin / français
http://remacle.org/bloodwolf/erudits/ca ... ulture.htm
http://remacle.org/bloodwolf/erudits/ca ... la.htm#CXX


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