En ce qui concerne le Moyen-âge, il existe toutes sortes de livres de recettes de "remèdes", mais aussi de prévention et de soins du corps.
En particulier, le Tacuinum sanitatis, un ouvrage écrit au XIe siècle par Ibn Butlan, médecin arabe, et illustré en Occident aux XIVe et XVe siècle. Deux très beaux spécimens sont visibles sur Mandragore.fr, le site des enluminures de la BNF. Ce livre détaille toutes sortes d'aliments, de caractères, de manières de vivre (viande de veau, sucre, ébriété, insomnie,...) et pour chaque article, l'auteur analyse les bienfaits, les méfaits, et prescrit des remèdes.
Par exemple, on apprend que les viandes de vache et de chameau (les deux sont mises ensemble) sont bonnes pour les travailleurs et l'hiver, mais qu'elles favorisent les affections mélancoliques, que l'on peut éviter en rajoutant du sucre et du poivre. L'ébriété apaise les grandes douleurs et les humeurs corrompues, mais brouille les sens. Le remède prescrit est... le vomissement! Le poisson salé doit mariner dans le sel depuis longtemps pour être consommable, mais donne de l'urticaire et la gale. Pour éviter ces infections, il faut boire du vin rouge bouilli... Etc.
Libre à vous de tester les recettes! Il me semble que ça a déjà été fait, mais pour le moment, je ne me rappelle absolument pas par qui et dans quel contexte.
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