A la une du Blog de l'histoire
Nous sommes actuellement le 18 Août 2017 22:47

Le fuseau horaire est UTC+1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 3 message(s) ] 
Auteur Message
Message Publié : 18 Juin 2015 20:16 
Hors-ligne
Hérodote
Hérodote

Inscription : 18 Juin 2015 20:09
Message(s) : 2
Bonjour,

Je me présente rapidement :

ParfaitQatar, je m'étais inscris il y a quelques années avec un pseudo dont je ne me rappelle plus quand j'étais en classe prépa math sup/math spé et que j'hésitais à me retourner vers les études d'Histoire, ma passion (l'Histoire hein, pas les études ;) ).

J'ai finalement poursuivi jusqu'en école d'ingénieurs (c'est pas si mal finalement) et je compte bien devenir ingénieur process!

Je me suis mis à la brasserie artisanale il y a quelques mois avec deux amis et j'ai récemment pu goûter de l'hydromel pour la première fois.

En m'intéressant de près à ces deux vieilles boissons, je me suis demandé s'il était possible pour tout un chacun d'accéder à des documents anciens portant sur des technologies anciennes - ou autre sujet.

Est-ce que l'accès est restreint à certaines personnes (archivistes?) uniquement ou bien cela dépend-il de "l'unicité" du texte?

Je suis désolé si ce genre de question a déjà été posé...

Parfait.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 18 Juin 2015 22:22 
Hors-ligne
Administrateur
Administrateur

Inscription : 15 Avr 2004 22:26
Message(s) : 15311
Localisation : Alsace, Colmar
En posant les bonnes questions dans l'outil de recherche de Gallica, vous trouverez de nombreux documents anciens sur la question. Surtout que de nombreuses académies scientifiques locales se concernèrent pour tout ce qui touchait la fermentation car c'était un processus primordial pour la conservation de la nourriture.

En faisant une recherche avec les mots clefs : journal science académie fermentation, le moteur de recherche retrouve 12799 résultats, dont 8604 datant du XIXème siècle : http://gallica.bnf.fr/Search?ArianeWireIndex=index&p=1&lang=FR&q=journal+acad%C3%A9mie+science+fermentation&x=0&y=0

_________________
Une théorie n'est scientifique que si elle est réfutable.
Appelez-moi Charlie


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 05 Juil 2015 16:50 
Hors-ligne
Hérodote
Hérodote

Inscription : 18 Juin 2015 20:09
Message(s) : 2
Super merci Narduccio :) !


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 3 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  





Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisHébergement phpBB