@ supertomate :
Tout ce qui peut faciliter l'écoulement de l'eau participe à la bonne conservation de la pierre. Un ponçage fin (dit "finition marbrière" même s'il s'agit de n'importe quelle autre pierre que du marbre) est une des solutions utiles. Regardez les bancs du Parc de Versailles. Rares sont ceux qui sont en marbre, mais plus ils ont été polis finement, moins ils sont agressés par le temps (le temps qu'il fait, le temps qui passe). Privilégier une position inclinée est une autre bonne solution. Notez que c'est pareil pour la coupe d'un branche sur un arbre : la coupe doit être faite en biais pour que l'eau ruisselle sans pénétrer dans le bois, et que son cœur ne pourrisse pas ... Notez surtout que c'est le principe-même de la pente de toiture.
A votre deuxième question, la différence de volume entre la glace et l'eau :
- d'une part, essayez de boucher votre seau à ras de l'eau ; exposé au gel, la glace brisera ou le seau ou le couvercle ; et rien n'y fera, ça cassera quelque part,
- d'autre part, ne perdez pas de vue qu'il s'agit de micro-gouttes d'eau, de micro-fissures, de micro-cristaux de glace ; localement, quelle que soit l'échelle à laquelle elles s'exercent, les pressions sont considérables : il faut trouver environ 10% de volume en plus !
Je reprends donc l'exemple pâtissier : prenez un mille-feuilles à température ambiante, posez sur la tranche, inondez-le d'eau additionnée de quelques gouttes de sirop (juste assez pour voir le liquide s'infiltrer), après quelques minutes (le temps que l'eau s'infiltre) mettez-le au congélateur. Je vous laisse
imaginer le résultat ...
... parce qu'entre nous, ce serait dommage de gâcher un bon mille-feuilles plutôt que de le manger tant qu'il est fraîchement pâtissé et si appétissant !