Ungern a écrit :
Le goudron est cancérigène et pas l'asphalte
Goudron :Il s'agit du goudron de houille, appelle "brai de houille" dans le metier.
Comme dans le cas du bitume de petrole, le brai de houille est le residu du processus de distillation du charbon.
Il presente plus ou moins les memes caracteristiques physiques que le bitume, voire meme resiste mieux aux agressions chimiques. Il a longtemps ete utilise en etancheite (D'ou le vieux terme "papier goudronne") et en travaux routier ("Goudronnage"). Il a aussi ete beaucoup utilise pour proteger les poteaux en bois des lignes telephoniques et electriques ainsi que les traverses de chemin de fer.
Son odeur caracteristique permet de le differencier tres vite du bitume de petrole. Posez votre nez sur un vieux poteau telephonique et vous aurez tout de suite compris.
Ce produit est de moins en moins utilise, sa toxicite etant maintenant bien reconnue et Ungern a raison de signaler qu'il est cancerigne, ce que le bitume n'est pas.
[/quote]Attenant au musée en Suisse,il y avait un restaurant qui faisait du jambon cuit dans de l'asphalte .[/quote]
Oui, cela se fait aussi avec du bitume et c'est une vieille tradition dans le batiment : Quand l'etancheur a fini la toiture, c'est que l'essentiel du batiment est fait, mis a part les finitions, et c'est la fete. L'etancheur fait cuire des gigots de mouton dans son fondoir a bitume, d'ou le nom "Gigot-bitume".
Mais la viande n'est jamais au contact du bitume ou de l'asphalte. Les gigots, enduits d'une sauce speciale et bardes d'ail, sont emballes dans de nombreuses couches croisees d'alumium et tres bien ficeles avant d'etre plonges dans le bitume ou l'asphalte en fusion.
Mon premier gigot-bitume, c'etait il y a presque 30 ans, il y en a eu de nombreux autres ensuite, et tout va bien chez moi !
Je peux vous donner la recette si vous voulez essayer dans votre jardin
Je vous parlerais de l'asphalte plus tard.