Nous sommes actuellement le 19 Avr 2024 11:49

Le fuseau horaire est UTC+1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 message(s) ] 
Auteur Message
 Sujet du message : Histoire de goût.
Message Publié : 09 Sep 2005 19:26 
Hors-ligne
Philippe de Commines
Philippe de Commines
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 14 Avr 2005 20:03
Message(s) : 1649
Localisation : Tournai
Bon...j'écris "ici",mais ce n'est sans doute pas l'endroit "idéal-idéal",j'en conviens ...

C'est une question de goût concernant les vins et plus encore les bières .

Quelqu'un aurait-il une explication sur le fait que le goût des vins et bières change du tout au tout en fonction de la cpacité de leur "flacon d'origine" .

Dans mon coin par exemple,on fait une bière extraordinaire en bouteille de 1 litre .
On ne la soutire que quand elle est arrivée à maturité .
Il n'y a donc plus rien qui se passe dans la bouteille prète à l'envoi .
Au soutirage,on soutire de la même cuve et n'importe quand ce qui deviendra tantôt une bouteille de 1 litre et tantôt une bouteille de 25 cl .

Bon: la bouteille de 1 litre est un régal .
La bouteille de 25 cl est imbuvable .

Idem avec d'autres bières,et également avec des vins .

Je n'en vois vraiment pas la raison .

Merci .

Question "goût-technique-économie..." .

_________________
A Berthold le Noir,
Et Hiram Maxim ,

L'Humanité reconnaissante !


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 10 Sep 2005 11:36 
Hors-ligne
Jean-Pierre Vernant
Jean-Pierre Vernant

Inscription : 17 Oct 2003 18:37
Message(s) : 5364
Je n'ai aucune réponse, mais je connais peut-être l'homme de la situation, je vais lui transmettre la question.
Pouvez-vous être plus précis sur le mot imbuvable ? Qu'est-ce qui diffère dans le goût, plus ou moins d'amertume, de tel arôme... ?

Cela dit, si l'on pose le problème d'un point de vue théorique :
Rien ne dit qu'il ne se passe plus rien dans la bouteille après son bouchage. En bouteille, les vins vieillissent, et de façon fort variable. Il y a même des vins comme le Gewurz, qui, si on attend vraiment longtemps vont donner, en gros, dans 80% des cas du vinaigre et dans 20% des cas un nectar des Dieux (ce pourquoi les vignerons mettent des bouteilles à vieillir mais ne peuvent les vendre).
Mais il est vrai que la bière est en général bue rapidement après mise en bouteille, pas dix ans après en tout cas ! Serait-ce une histoire de dépôt qui reste plus ou moins en suspension ?


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 10 Sep 2005 11:39 
Hors-ligne
Philippe de Commines
Philippe de Commines
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 14 Avr 2005 20:03
Message(s) : 1649
Localisation : Tournai
Merci pour la réponse .

Non : "imbuvable" pour dire que ça n'a strictement rien à voir avec le gout de l'autre bouteille,mais c'est très "buvable" hein ...

Cette question me chipotte depuis longtemps à la fois d'un point de vue physico-chimique et d'un point de vue économique .

Merci .

_________________
A Berthold le Noir,
Et Hiram Maxim ,

L'Humanité reconnaissante !


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 17 Sep 2005 15:43 
Hors-ligne
Hérodote
Hérodote

Inscription : 28 Avr 2005 11:56
Message(s) : 11
si le contenant est différent, on peut quand même espérer que le contenu est identique :wink:. Mais le conditionnement et le stockage se réalisent-ils dans les mêmes conditions ?

A ma connaissance (très limitée dans ce domaine), le temps de fermentation, la lumière et la température sont les facteurs critiques dans l'évolution du (mauvais) goût. Je ne vois donc que la gestion du stockage ...

_________________
"Tout projet présuppose une vision optimiste", Karl Popper


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 17 Sep 2005 18:53 
Hors-ligne
Jean-Pierre Vernant
Jean-Pierre Vernant

Inscription : 17 Oct 2003 18:37
Message(s) : 5364
J'ai eu une première réponse de l'ami en question. Voici :

Citer :
je ne vois pas encore l'influence du volume de la bouteille dans tous ça... peut etre que la bière dont il parle vient d'une microbrasserie. Dans ces établissements la régularité des brassins est souvent très inégale (le contraire de Heineken qui produit une bière standard partout dans le monde - meme si elle est infecte amha). Il est possible que les brassins de la bière en litre et celle en petite bouteille soit différents et donc la qualité des bières. je t'en dirai peut etre plus la semaine prochaine !...


Autre hypothèse, la couleur du verre : est-elle la même dans les deux cas ? La lumière pourrait alors modifier la transformation qui se poursuit en bouteilles.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  





Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisHébergement phpBB