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Romanisation de Carthage
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Auteur :  Polycarpe de M. [ 09 Avr 2013 11:49 ]
Sujet du message :  Re: Romanisation de Carthage

jibe a écrit :
Les Egyptiens buvaient le vin sous deux formes, apparemment : juste après la vendange et le pressage (ce que l'on appelle le vin doux) ou cuit (avec éventuellement mélange de plusieurs crus). Par contre, il n'est jamais fait mention d'un processus de vieillissement, donc l'alcoolisation naturelle devait être faible, et la consommation se faisait surtout d'un vin assaisonné d'épices et ingrédients divers, dont le miel.


Bien que j'appuie la dérive du sujet, peut-on m'expliquer la différence entre vins et jus de raisins si l'on ne fait pas vieillir ?

PS : je suis d'une ignorance crasse dans ce domaine, n'appréciant pas cela.

Auteur :  Elgor [ 09 Avr 2013 12:01 ]
Sujet du message :  Re: Romanisation de Carthage

Polycarpe de M. a écrit :
Bien que j'appuie la dérive du sujet, peut-on m'expliquer la différence entre vins et jus de raisins si l'on ne fait pas vieillir ?

Le jus de raisin est sucré (juste après le pressage). Le vin c'est ce même jus de raisin lorsque le sucre s'est transformé en alcool sous l'action des levures. C'est souvent très rapide. C'est alors le vin "jeune" comme le beaujolais "nouveau"


Citer :
PS : je suis d'une ignorance crasse dans ce domaine, n'appréciant pas cela.


Je compatis. Vous ne savez pas ce que vous manquez :wink:

Auteur :  jibe [ 09 Avr 2013 12:02 ]
Sujet du message :  Re: Romanisation de Carthage

Il y a un début de fermentation :
http://www.terroirexperience.com/questions-vin/vdn/
Ceci étant dit, nous ne dérivons pas : l'histoire du vin est partie intégrante de l'histoire des peuples méditerranéens et a donc eu une grande importance à Carthage comme ailleurs.

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