L'histoire du Cannibalisme en Europe
Aux différents siècles passés, l'Europe a connu la famine de nombreuses fois et elle a pratiquée l'Anthropophagie à maintes reprises.
Au 5ème Siècle
En l'an 410, dans les Espagnes livrées aux excès des Barbares, "rôde l'effrayante famine, au point que les humains dévorent la chair humaine, sous pression de la faim. Les mères, elles aussi se repaissent du corps de leurs enfants, qu'elles ont été tuer puis fait cuire. Les bêtes sauvages, elles-mêmes dégoûtées des cadavres des victimes de l'épée, de faim ou de la peste, car trop repues de leur chair, tuent sauvagement et instinctivement l'espèce humaine",
"Vers 450 une famine obscène, très obscène, fut telle que les parents allaient jusqu'à vendre leurs enfants aux barbares, comme esclaves, pour acheter de quoi se nourrir (...)" [1].
Au 10ème Siècle
La famine meurtrière s'abat sur l'Aquitaine en 916 et sur
la Bourgogne en 995. Elle dévore impitoyablement les peuples de ces régions françaises : "Beaucoup de gens du peuple périrent par privation de nourriture. Alors à de multiples endroits,
cette horrible faim poussa les hommes à chercher leur nourriture dans la chair d'animaux immondes ou de reptiles, et même dans la chair des femmes et d'enfants, les liens familiaux n'y faisant même pas obstacles. La tyrannie exercée par la faim poussa même, des fils adultes à dévorer leurs mères, qui elles-mêmes, ayant chassé tout amour maternel faisaient de même à l'égard de leurs plus jeunes enfants." [2]
Au 11ème Siècle
La condition humaine est décrite en des termes lugubres suivants : "La famine se mit à étendre ses ravages, l'on put craindre la disparition du genre humain presque entier…Quand on eut mangé les bêtes sauvages et les oiseaux, les hommes se mirent sous l'empire d'une faim dévorante, à ramasser pour les manger toutes sortes de charognes et de choses horribles à dire (...)
Une faim enragée fit que les hommes dévorèrent de la chair humaine. Des voyageurs étaient enlevés, leurs membres découpés, cuits au feu et mangés… Les corps des morts eux-mêmes furent en bien des endroits arrachés à la terre et servirent également à apaiser la faim (...)" [3]
Aux 12ème, 13ème, 14ème Siècles
"sur trois siècles et demi couverts par notre période, il y a onze années de famine absolue et générale, en 1005, 1006, 1032-1033, 1076-1077, 1095, 1104, 1125, 1197, 1233-1234, 1305-1317." ( famine avec cannibalisme ) "la majeure partie des hommes périrent de faim et de disette en 1346 sur le territoire français" [4]
Aux 15ème , 16ème siècles, et au 17ème siècle
Très loin d'être vaincue, la faim s'est maintenue
selon le témoignage éloquent du roi lui-même (LOUIS XIV au 17ème siècle) : "La stérilité de 1661…Elle affligea tout le royaume…les marchés vides de toutes sortes de grains…Les pauvres faisaient entendre leurs plaintes et leurs murmures…Tous les ordres de l'état enfin menacés des grandes maladies….Tout cela causait par toute la France une désolation qu'il est difficile d'exprimer".
"En l'année 1693 (...) La France (...) fut affligée par la famine la plus grande et la plus universelle dont on ait encore entendu parler(...)
On n'entendait que des cris lugubres des pauvres enfants abandonnés par leurs parents , qui criaient jour et nuit qu'on leur donnât du pain…Les familles étaient si pauvres, abandonnées et dans une si grande misère qu'il s'en est retrouvé de réduites à brouter de l'herbe comme des bêtes et à se nourrir des choses dont les animaux immondes n'auraient pas voulu user." [5]
Au 18ème siècle
La famine désola l'Europe entière où "on trouvait, tombés morts le long des routes (...) des hommes et des femmes, la bouche remplie d'herbes
et l'on voyait, dans les cimetières, des enfants en train de ronger les os des morts." [6].
Au 19ème siècle
La misère économique persistait toujours en Europe occidentale, malgré la raréfaction de grandes famines meurtrières assorties le plus souvent de l'anthropophagie dont elle a été le théâtre [7].
Au 20ème siècle
Après le deuxième conflit mondial de 1945, toute l'Europe a été dévastée par les bombes et de nouveau ridiculisée par la faim [8].
l'Europe occidentale a connu des crises alimentaires profondes aux différents siècles passés et elle a pratiquée l'Anthropophagie à maintes reprises.
[1] Sources : M. ROUCHE, Les malheurs des temps, Ed. Larousse, 1987, P 39
[2] Sources : Nouveaux empires, nouveaux malheurs, dans les malheurs des temps, P.75
[3] Sources : Chronique de Raoul le GLABRE traduit par J. le GODD dans la civilisation de l'occident médiéval, Paris 1964.Voir aussi R. FOSSIER, Le temps de la faim, P.133
[4] Sources : R. FOSSIER, le temps de la faim, P. 140 et R. FOSSIER et H. NEVEUX, La fin d'une embellie dans le livre Les Malheurs des temps, P.151.
[5] Sources : Louis XIV, Mémoires et divers écrits, Ed. Bernard Champigneulle, Paris, 1960 et Éloge historique de Marie POISSON , livre de P. GUILLAUMA
[6] Sources : A. MAURIZIO, Histoire de l'alimentation végétale, Paris, 1932.
[7] Sources : F. RAVIGNAN, La Faim, une affaire oublié,Paris, Ed. Maspéro, 1964 et M. ROUCHE, Les malheurs des temps, Ed Larousse, 1987.
[8] Sources : Plan MARSHALL, sous le couvert des Nations Unies
(AgoAfrica.com - Disclaimer) ajoutée le 2003-08-31