Sir Peter a écrit :
Une liaison eau alcool : la qualité des wiskies dépend de la qualité de l'eau utilisée ainsi que de la qualité des bois des tonneaux ( mais paradoxe ,surtout pas d'alcool de bois dans le distillat sinon bonjour les dégâts)...Après tout, peut-être que la qualité des alcools dépend de la qualité des civilisations ....Existe -t-il une seule civilisation qui n'aît pas connu l'alcool ?
Il y a 2 manières d'obtenir des boissons alcoolisées: par fermentation, par distillation.
La méthode par fermentation est la plus simple à mettre en œuvre et de nombreux animaux ont découvert comment faire. Certains fruits fermentant facilement et devenant très agréables à manger après une maturation de quelques jours.
On trouve quelques vidéos sur le net du mauvais exemple que donnent certains animaux. Ces vidéos montrent 2 choses en particulier :
- l'alcool améliore la convivialité. On y voit parfois des proies et des prédateurs se repaitre ensembles de ces fruits merveilleux ...
- euhh, quand on a dépassé la dose, la vie devient moins facile ...
Par distillation, on obtient des alcools plus pure et se conservant mieux, mais la recette est plus difficile à mettre en œuvre. Presque tous les peuples ont inventé à un moment ou un autre des boissons fermentées. Ils sont plus rare à avoir mis au point des boissons distillés.