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Message Publié : 26 Déc 2009 13:49 
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Hérodote
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Inscription : 24 Oct 2009 14:23
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Localisation : Suisse
L'histoire de l'alimentation et de la gastronomie est une de mes grandes passions. Je lis à peu près tout ce qui me tombe sous la main à ce sujet. C'est ainsi que j'ai pu découvrir une quantité impressionnante d'ouvrages, aussi bien vulgarisé que scientifique, sur la cuisine de la période médiévale. Poussé par mes lectures, j'ai donc cherché à me documenter sur l'alimentation durant les périodes suivantes. Concernant la période contemporaine, on trouve un certain nombre de documents, en particulier sur la formation de la Grande Cuisine française au XIXe siècle. Par contre, la période moderne me semble être, sinon une terre en friche, du moins un sujet nettement moins exploré.

Il est certes possible de trouver des rééditions d'un certain nombre de sources, de Platina et Casteau à Menon et La Chapelle en passant par Massialot et La Varenne, que l'on ne trouve en pour la plupart que dans des éditions rares et onéreuses. On trouve également quelques, rares, ouvrages, en général extrêmement vulgarisés. Je vous pose donc la question : existe-t-il des ouvrages sérieux étudiant l'alimentation et la gastronomie de cette période ?

Je me permet en sus de vous indiquer les références de deux ouvrages trouvés sur le sujet et m'ayant semblé interessant. Je souhaiterais savoir si certains d'entre-vous aurait lu l'un ou l'autre et ce qu'il en a pensé.
Barbara Ketcham Wheaton, L'Office et la bouche , histoire des moeurs de la table en France 1300-1789
Ken Albala, Food in Early Modern Europe, 1500-1800

En vous remerciant par avance de vos lumières.


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Message Publié : 15 Jan 2010 10:41 
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Inscription : 08 Juil 2009 11:27
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Bonjour, je ne sais pas si cela répondra à votre question, mais j'ai trouvé ceci sur le net:
http://www.cepdivin.org/actu/parutions/ferrieres01.html

Bonne journée.


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Message Publié : 30 Jan 2010 11:50 
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Inscription : 24 Oct 2009 14:23
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Localisation : Suisse
Effectivement, c'est tout à fait ce genre d'ouvrage.

Merci


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Message Publié : 30 Jan 2010 12:28 
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Philippe de Commines
Philippe de Commines
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Inscription : 25 Juil 2009 21:18
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Localisation : Vienne (86)
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Je suis tombé incidemment sur la couverture de ce livre, que je n'ai pas lu donc point de jugement de ma part.

En revanche il serait susceptible de convenir à vos attentes. :wink:

_________________
> Le courage, c'est de comprendre sa propre vie... Le courage, c'est d'aimer la vie et de regarder la mort d'un regard tranquille... Le courage, c'est d'aller à l'idéal et de comprendre le réel.
( Jean Jaurès )


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Message Publié : 30 Jan 2010 13:39 
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Hérodote
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Inscription : 24 Oct 2009 14:23
Message(s) : 18
Localisation : Suisse
Effectivement, cet ouvrage contient plusieurs chapitres sur la question et c'est clairement une des premières bases à consulter lorsque l'on s'intéresse à n'importe quel aspect de la question.

Toutefois, du fait du propos de l'ouvrage et de sa constitution (des articles écrits par différents historiens), les chapitres en question traitent souvent de problématiques précises sans toujours proposer de vision générale d'une époque, notamment pour la période moderne.


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Message Publié : 01 Fév 2010 11:33 
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Jean Mabillon
Jean Mabillon
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Inscription : 26 Juin 2008 8:11
Message(s) : 2935
Localisation : 中国
Vous avez un certain nombre de recettes dans la série des Nicolas le Floch, romans ayant pour cadre les règnes de Louis XV et Louis XVI. Ce ne sont certes que des oeuvres de fiction mais l'auteur, gourmet et ambassadeur, s'est bien renseigné sur la cuisine et l'alimentation de l'époque.


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Message Publié : 26 Oct 2010 13:58 
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Tite-Live
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Inscription : 28 Déc 2006 20:25
Message(s) : 372
Localisation : Paris
Vous avez cet ouvrage (album d'expo) très bien fait sur la table entre fin du Moyen-Âge et 18e siècle: Livres en bouche, Ursula Baurmeister, Sabine Coron , Bibliothèque de l'Arsenal (BNF). (lien http://www.amazon.fr/Livres-en-bouche-U ... 2705664386)

Particulièrement intéressant pour l'histoire des livres de recettes, puisque c'était le sujet, il présente des analysers sur l'évolution des proportions de sucré, salé, épices, gras... Et dedans vous trouverez des pages écrites par plusieurs spécialistes comme les inévitables P et M Hyman...

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Le satanique ennemi de la véritable histoire : la manie du jugement (Marc Bloch)


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Message Publié : 26 Oct 2010 16:33 
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Inscription : 27 Avr 2004 17:38
Message(s) : 10295
Localisation : Région Parisienne
Ce livre est amusant comme tout. Il a été réédité chez Points histoire:

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Il n'est pas nécessaire d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer (Guillaume le Taciturne)


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Message Publié : 26 Oct 2010 17:29 
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Philippe de Commines
Philippe de Commines
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Inscription : 25 Juil 2009 21:18
Message(s) : 1686
Localisation : Vienne (86)
oui d'ailleurs il a été édité en même temps, aussi aux éditions seuil "points histoire", 2000 ans d'histoire gourmande.

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Message Publié : 24 Jan 2015 13:57 
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Hérodote
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Inscription : 30 Août 2010 15:50
Message(s) : 6
Je up ce sujet qui m'intéresse beaucoup ! J'étais tombée dans un vide grenier sur un ouvrage de cuisine d'Auguste Escoffier et cela m'a donné envie d'aller plus loin. Si je trouve d'autres sources je les posterai ici :)

Par contre je suis preneuse de ressources sur la pâtisserie, quelqu'un aurait cela sous la main?


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Message Publié : 02 Fév 2015 11:38 
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Inscription : 10 Mars 2006 4:35
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Pour la pâtisserie, le mieux est encore de se référer aux originaux qui se trouvent facilement sur Gallica et surtout sur google books par ex: Le pâtissier françois

Pour ce qui est des ouvrages contemporains, c'est déjà beaucoup moins la joie... On peut piocher ici où là des trucs dans les ouvrages sur la cuisine et la gastronomie en général, mais c'est pas la joie. Beaucoup d'auteurs parlent sans connaître et traitent le sujet par dessus la jambe. Une exception est Savoring the past qui a un bon chapitre sur le sujet qui sans être brillant a tout de même l'avantage de mettre les choses dans l'ordre et dans le contexte (mais c'est en anglais).

Les meilleures choses que j'ai pu lire sont d'ailleurs à propos de la pâtisserie anglaise et de ses fameux puddings.

Un ouvrage un peu déjanté mais très drôle vaut le détour mais il est introuvable en ligne donc il faut aller en bibliothèque (et pas n'importe laquelle, la dernière édition est de 1920) il s'agit du traité historique et géographique de Pierre Lacam. Je sais qu'il est à la BNF. Ça vaut le coup si vous êtes parisien et près à vous coltiner l'administration de la bibliothèque qui ferait passer les scènes de Kafka pour des rêves de libertaires utopistes.

Bonne chance

_________________
Labore Fideque


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Message Publié : 02 Fév 2015 11:50 
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Inscription : 03 Mai 2010 14:56
Message(s) : 26
Bonjour, vous êtes vous intéressé aux travaux de l'IEHA (L'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation ) et à sa revue "Food & History" ?


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Message Publié : 02 Fév 2015 15:21 
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Inscription : 10 Mars 2006 4:35
Message(s) : 351
Oui, le centre de Tours réussit à beaucoup faire parler de lui mais à part des exceptions très ponctuelles, c'est vraiment pas bien. La plupart des recherches sont faites à la va-vite et n'apportent pas grand chose, au mieux quelques éclaircissements ponctuels, mais c'est à peu près tout. En particulier, ils se sont pris les pieds dans le post-modernisme et ils préfèrent aborder les "discours" plutôt que de se coltiner aux choses réelles et aux chaînes causes-conséquences. Un exemple de cette dérive est J.R. Pitte (auteur immortel d'un grand livre sur la chataigne, bordélique mais très bon) qui depuis 30 ans s'est transformé en usine de recyclage. Ce n'est pas que ce soit de mauvais bougres je pense mais ils manquent de fonds et comme l'histoire culturelle ne coûte presque rien, ils en usent et en abusent. Quant à Food & History, à moins d'avoir de la chance, c'est aussi très court et les articles pêchent surtout par manque de porté globale et de capacité de généralisation (encore une fois il y a des exceptions et des trucs de qualités, mais c'est comme les poisson volants, ça existe... mais c'est pas la majorité ®Desproge). En gros, LA référence en France reste les études publiées dans les années 50-80 dans les Annales, le reste c'est juste pas ça.

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Labore Fideque


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