J'ai lu récemment que le safran était la seule épice européenne qui fut un produit de luxe, toutes les autres épices de luxe étant importées à grand frais.
Les autres épices européennes (le thym, la marjolaine, le laurier, la sariette, l’anis, la coriandre ou l’ail) étaient plutôt des épices de pauvre.
(Source: BRAUDEL, Fernand.
Civilisation matérielle, économie et capitalisme. XVe-XVIIIe siècle, tome 1.)
Cela m'amène à poser quelques questions qui, je vous l'accorde, ne bouleverseront pas l'histoire du monde, mais qui suscitent ma curiosité.
1) Pourquoi le safran était-il un produit de luxe? Sa culture présente-t-elle des difficultés particulières?
2) Y a-t-il des régions de l'Europe qui profitaient particulièrement de la culture du safran? Des petites bourgeoisies locales qui auraient fait fortune avec cette épice?
3) Est-ce que le commerce direct établi par les Portugais dès la fin du quinzième siècle, qui facilita l'accès aux épices, mit fin à cette mode du safran?
S'il y a par hasard des amateurs d'épices parmi vous...