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 Sujet du message : Le safran
Message Publié : 03 Oct 2005 10:31 
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Hérodote
Hérodote

Inscription : 24 Sep 2005 9:41
Message(s) : 21
J'ai lu récemment que le safran était la seule épice européenne qui fut un produit de luxe, toutes les autres épices de luxe étant importées à grand frais.
Les autres épices européennes (le thym, la marjolaine, le laurier, la sariette, l’anis, la coriandre ou l’ail) étaient plutôt des épices de pauvre.

(Source: BRAUDEL, Fernand. Civilisation matérielle, économie et capitalisme. XVe-XVIIIe siècle, tome 1.)

Cela m'amène à poser quelques questions qui, je vous l'accorde, ne bouleverseront pas l'histoire du monde, mais qui suscitent ma curiosité.

1) Pourquoi le safran était-il un produit de luxe? Sa culture présente-t-elle des difficultés particulières?
2) Y a-t-il des régions de l'Europe qui profitaient particulièrement de la culture du safran? Des petites bourgeoisies locales qui auraient fait fortune avec cette épice?
3) Est-ce que le commerce direct établi par les Portugais dès la fin du quinzième siècle, qui facilita l'accès aux épices, mit fin à cette mode du safran?

S'il y a par hasard des amateurs d'épices parmi vous... :wink:


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Message Publié : 03 Oct 2005 10:52 
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Thucydide
Thucydide

Inscription : 24 Août 2005 16:28
Message(s) : 48
Je sais peu de chose sur le safran, mais dans la ville de Lucerne en Suisse centrale, la confrérie du Safran était l'une des plus puissantes de la ville ; elle était chargée notamment de l'organisation du carnaval.

Le commerce du safran devait donc rapporter beaucoup d'argent !


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 Sujet du message : Re: Le safran
Message Publié : 03 Oct 2005 11:54 
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Inscription : 09 Avr 2003 12:43
Message(s) : 1726
Localisation : Nantes
sebastienyvd a écrit :

1) Pourquoi le safran était-il un produit de luxe? Sa culture présente-t-elle des difficultés particulières?

Vu que l'épice en elle-même est constituée, pour la première catégorie, par le pistil de la fleur , cela vous donne une idée du coût de la dite épice.
Il faut, en effet, cueillir jusqu'à cent mille fleurs pour obtenir cinq kilos de pistils qui donneront un kilo de safran sec.

NB : Le safran possède deux propriétés : un grand pouvoir colorant (Cf. Les vêtements des moines bouddhistes et la couleur du curry) et un parfum caractéristique mais n'a pas beaucoup de goût en soi.

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 Sujet du message :
Message Publié : 03 Oct 2005 11:56 
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Grégoire de Tours
Grégoire de Tours
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Inscription : 11 Avr 2005 9:03
Message(s) : 545
Localisation : Liege
Salut

Citer :
Il faut, en effet, cueillir jusqu'à cent mille fleurs pour obtenir cinq kilos de pistils qui donneront un kilo de safran sec.


Le prix que l'on paie ici est en effet énorme, mais je me souviens que sur un marché Turc, dans les années septante (soixante-dix :wink: )
il était vendu seulement 50 euro le kilo.

Le Vieux.

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S'occuper des grands problèmes de ce monde c'est bien, s'asseoir sous un arbre et regarder les nuages passer c'est très bien aussi (L.V.)


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 Sujet du message :
Message Publié : 03 Oct 2005 16:16 
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Philippe de Commines
Philippe de Commines
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Inscription : 23 Oct 2004 9:14
Message(s) : 1903
Localisation : village des Pyrénées
Citer :
l'épice en elle-même est constituée, pour la première catégorie, par le pistil de la fleur

le pistil du crocus, exactement. C'est à dire minuscule.
Citer :
Y a-t-il des régions de l'Europe qui profitaient particulièrement de la culture du safran?

Le midi toulousain

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"La vie des hommes qui vont droit devant eux, renaitraient-ils dix fois en dix mondes meilleurs, serait toujours semblable à la première. Il n'y a qu'une façon d'aller droit devant soi." (Pierre Mac Orlan)


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 Sujet du message :
Message Publié : 03 Oct 2005 16:54 
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Hérodote
Hérodote

Inscription : 24 Sep 2005 9:41
Message(s) : 21
Merci beaucoup pour ces réponses! :)

Citer :
mais dans la ville de Lucerne en Suisse centrale, la confrérie du Safran était l'une des plus puissantes de la ville ; elle était chargée notamment de l'organisation du carnaval.


En recherchant sur Internet, je viens de voir que cette confrérie existe encore (de manière "folklorique" évidemment). Il y a un petit historique de la confrérie sur leur site:
http://www.zunft-zu-safran.ch/HISTORISCH/geschichte.htm

Citer :
le pistil du crocus, exactement.

Evidemment, vu comme ça, je comprends mieux! :)


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 Sujet du message :
Message Publié : 03 Oct 2005 17:19 
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Philippe de Commines
Philippe de Commines
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Inscription : 23 Oct 2004 9:14
Message(s) : 1903
Localisation : village des Pyrénées
Histoire et renouveau du safran en midi-pyrénées:
http://perso.wanadoo.fr/gilles.souchon/

Ils le vendent 22 euros le gramme!

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 Sujet du message : Re: Le safran
Message Publié : 26 Déc 2008 14:32 
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Jean Froissart
Jean Froissart

Inscription : 26 Août 2008 7:11
Message(s) : 1339
Localisation : Corsica
Clio a écrit :
NB : Le safran possède deux propriétés : un grand pouvoir colorant (Cf. Les vêtements des moines bouddhistes et la couleur du curry) et un parfum caractéristique mais n'a pas en soi beaucoup de goût en soi.


Bonnes fêtes à tous,

Pline dans ses écrits louait les vertus aphrodisiaques du safran...et bien d'autres
Concernant le safran, une copie partielle du sujet :
http://projetbabel.org/forum/viewtopic. ... c&start=15

Crocus sativa :
Histoire et étymologie
http://www.amb-grece.fr/grece/safran.htm

Pline : propos sur le safran
lien mort supprimé par la modération
Le safran sauvage (crocus vernus, L.) est le meilleur
Le safran cultivé (c. sativus, L.) est plus large, plus grand et plus beau; mais il a beaucoup moins de force; Il dégénère toujours.
…pesanteurr de tête que cause le vin, et résisteront à l'ivresse. Une couronne de safran dissipe les fumées du vin. Le safran est soporitif; il émeut doucement la tête; il est aphrodisiaque.

Autres espèces : crocus miniatus, Crocus corsicus …non citées par Pline, nul n’est parfait !
http://fr.wikipedia.org/wiki/Crocus
liens morts supprimés par la modération
Safran Histoire et légende
http://www.oasisdemezgarne.com/lgfr/pay ... egende.htm

Bibliothèque d’Antiquité d’Aix
Le Crocus et le safran sur une fresque de Théra
http://biaa.univ-provence.fr/Record.htm ... 7812414509
Fresques :
liens morts supprimés par la modération


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 Sujet du message : Re: Le safran
Message Publié : 26 Déc 2008 19:35 
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Grégoire de Tours
Grégoire de Tours

Inscription : 18 Nov 2008 22:34
Message(s) : 638
Résumé sur le safran http://fr.wikipedia.org/wiki/Safran_(%C3%A9pice) La partie sur le risotto milanais me semble bien chauvine. Le livre Leggende e Storie Milanese l'attribue à un disciple belge du Maître verrier Valérien de Flandres à la suite d'une blague en 1574. Une autre version, lue dans une revue du consulat de Milan, est que n'ayant pas les moyens de mettre de la poudre d'or dans le riz pour le mariage de sa fille, un Maitre d'Oeuvre de la cathédrale de Milan aurait mis du safran.

Le safran dans le Loiret
lien mort supprimé par la modération


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 Sujet du message : Re: Le safran
Message Publié : 28 Déc 2008 11:08 
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Polybe
Polybe

Inscription : 17 Avr 2007 20:18
Message(s) : 118
Localisation : La Réunion
Oui, il a aussi des vertus médicinales (on dit vertus médicinales ou médicales ?). Bah si le safran est trop cher, consommez du curcuma...


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 Sujet du message : Re: Le safran
Message Publié : 02 Jan 2009 23:42 
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Grégoire de Tours
Grégoire de Tours

Inscription : 05 Nov 2007 12:53
Message(s) : 435
Comme le sujet a été remonté, je tiens à préciser que "le thym, la marjolaine, le laurier, la sariette, l’anis, la coriandre ou l’ail" ne sont pas des épices du pauvres. On en trouve dans les repas de nobles. Ce sont juste des herbes et épices accessibles à tous car poussant dans la nature en quantité et qu'il n'y a pas besoin de milliers de pousses pour obtenir le condiment près à usage.


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