Nebuchadnezar a écrit :
Il faut également remarquer ceci : le sucre était à au Moyen-Age une denrée de luxe. Si je ne me trompe pas, il n'était que dans le miel et les fruits.
Les gens, principalement les gens du commun, ne devaient en manger que rarement (une pomme ou une orange à Noël...) et leurs dents devaient donc subir moins d'agressions qu'aujourd'hui.
Le sucre était un produit fort peu connu au Moyen-Age en Europe Occidentale. On ne se servait que du miel comme édulcorant dans les diverses recettes. Or, le miel était un produit relativement courant. De plus, toujours en Europe Occidentale, le pommier est un arbre assez courant. Donc, les gens y avaient accès assez facilement, on utilisait dans certaines régions couramment le cidre comme boisson. De plus, croquer une pomme est très bon pour les dents et cela pzrticipe à leur hygiène.
Citer :
Ce n'est qu'avec les Croisades, à partir du XIIe siècle, que l'Occident du Moyen-Age va connaître le sucre qui est alors à la fois épice, médicament et monnaie d'échange.
Les Croisés découvrent, en effet, les cultures de canne à sucre de Syrie et de Palestine. Ils rapportent l'herbe précieuse, l'implantent en Grèce, en Sicile et dans le sud de la France.
On trouve alors le sucre en pains plus ou moins réguliers ou réduit en poudre et sa consommation s'accroît très rapidement.
http://www.beghin-say.fr/fr/espace_conso/education/histoiredusucre.html
http://www.beghin-say.fr/fr/espace_conso/dossiers/toutsavoirsurlesucre/histoiresucre.html
http://www.lesucre.com/site/saga.php?rubr=1
http://netia59.ac-lille.fr/rxc/0595612E/CM2/sucre/histoiresucre.html