Cher Cuchlainn, j'ai de la peine à vous suivre. Pouvez-vous préciser ?
La Montbéliarde :La Montbéliarde, c'est la vache du nord de la Franche-Comté, autour de Montbéliard.
Elle a supplanté
la Comtoise aujourd'hui disparue, ce qui nous évite de la confondre avec
la comtoise (sans majuscule) qui est une horloge comme chacun sait.
En revanche,
une montbéliard (au féminin, sans majuscule et sans E), c'est une saucisse fumée de cette même région (en argot de charcutier, on dit
une montbé) ; et comme on est à la frontière de plusieurs régions, on peut la cuisiner de plusieurs manières (dans le sens des aiguilles d'une horloge,
comtoise évidemment) : à la suisse avec des roëstis, à la franc-comtoise avec de la cancoillotte chaude, à la lorraine avec des lentilles ou à l'alsacienne en choucroute .
La Charolaise :On dit bien
une Charolaise pour désigner un bovin (sans distinction de genre), et
un Charollais (oui, avec deux L) pour un ovin. Pour les mâles reproducteurs, on précise un
taureau de race Charolaise, un
bélier de race Charollaise.
Le Charolais, c'est aussi le fromage que l'on fait avec le lait de
la (vache) Charolaise.
La zone de fabrication du
Charolais (le fromage) est extrêmement limitée autour de Charolles (71), tandis que la zone historique du
Charolais (l'élevage bovin) s'étend sur trois départements : Nièvre, Allier et Saône-et-Loire. Les derniers à avoir travaillé au 19ème siècle à la fixation des caractères de la race charolaise sont des éleveurs du sud-ouest de la Nièvre dans le pays dit "
entre Loire et Allier" ; on dit communément que la race charolaise est née au château de Villars (commune de Langeron) et le Herd-Book de la race est conservé à Nevers (à une heure et demie de route de Charolles !) depuis la fusion des races Nivernaise et Charolaise.
Pour
le (Mouton) Charolais et l'élevage ovin, la zone de production est plus restreinte, limitée à la moitié sud du département de Saône-et-Loire, débordant sur quelques communes de l'Allier et de la Loire.
Le Charolais (au masculin, avec un seul L) était aussi une race équine disparue et fusionnée depuis quelques décennies avec le Selle français.
La Charollaise (au féminin, avec deux L) c'est encore une race de poules, définie assez récemment (après guerre me semble-t-il).
En jouant sur le nombre de L et le genre du mot, on a ainsi pu définir
quatre races d'animaux et un fromage. Décidément, le français est vraiment une langue riche de nuances
.
On notera une constante, c'est le glissement du genre communément employé pour désigner l'animal (chez
les gens d'la ville) : vache (fém.) => Charolaise, poule (fém.) => Charollaise, cheval (mas.) => Charolais, mouton (mas.) => Charollais, sans distinction du sexe de l'animal et de son âge : vache/taureau/boeuf (châtré)/génisse/veau, poule/coq/poulet/poulette, cheval (étalon)/hongre (châtré)/jument/poulain, mouton(châtré)/brebis/bélier/agneau/agnelle, des distinctions qui ont pourtant
une importance capitale dans la conduite de l'élevage.