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 Sujet du message : Origine du mot bière
Message Publié : 30 Juil 2005 20:30 
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Thucydide
Thucydide
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Inscription : 14 Déc 2004 11:52
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Bonjour,

J'aimerai avoir des précisions sur l'origine du terme bière.
Pourquoi est ce que, par exemple, en espagnol on dit : cerveza, qui viendrait de cervoise, et pas en France ?
Dailleurs, en Espagne, le terme argotique pour dire une bière, est une birra.

Peut on voir dans le verbe latin bibere (boire) une origine du mot bière ?

Merci :)

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Ivan - Onyx91 .from Euskal Herria || "Esanak egin, eginak esan"


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Message Publié : 31 Juil 2005 18:32 
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Grégoire de Tours
Grégoire de Tours

Inscription : 26 Juil 2005 18:43
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le robert :

1429; terme germanique, moy. haut all. ou moy. néerl. bier; a remplacé au XVe cervoise*, désignant une boisson analogue, mais fabriquée sans houblon.

Il semble qu'alors que la cervoise descendait au sud , la bière faisait de même en venant chez nous.

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Celluy est saige, (...) qui ne congnoist ennemy que soy-mesmes et qui tient sa volunté et son propre conseil pour suspect. - Marguerite de Navarre


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Message Publié : 01 Août 2005 9:16 
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Jules Michelet
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Inscription : 15 Mai 2005 12:40
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Pour le mot bière en fait l'étymologie est incertaine. Pour certains le mot pourrait venir de l'anglais barley qui veut dire orge ou du latin bibere qui veut dire boire.

Les égyptiens l'appelait Zythum, c'est à dire "vin d'orge".

Sikaru : c'est ainsi que fut appelée ce qui a été sans doute la première bière. La recette de fabrication a été trouvée en Mésopotamie sur une tablette d'argile datant de 6000 ans. Chez les Sumériens, le premier peuple qui a laissé des témoignages écrits sur cette boisson, le boulanger et le fabricant de bière étaient souvent la même personne. Il semble que le mot signifie "pain liquide".

La bière s'est tellement bon !!! :D
Vous êtes amateur de bière Onyx91 ?

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Skipp


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Message Publié : 01 Août 2005 11:28 
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Jules Michelet
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Inscription : 29 Déc 2003 23:28
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Skipp a écrit :
Sikaru : c'est ainsi que fut appelée ce qui a été sans doute la première bière. La recette de fabrication a été trouvée en Mésopotamie sur une tablette d'argile datant de 6000 ans. Chez les Sumériens, le premier peuple qui a laissé des témoignages écrits sur cette boisson, le boulanger et le fabricant de bière étaient souvent la même personne. Il semble que le mot signifie "pain liquide".


Les Sumériens appelaient la bière KASH, shikaru(m), c'est le mot akkadien. Pour ce qui est de l'étymologie, je ne suis pas sûr que ce que vous dites soit juste, car le pain se dit akalu(m) en akkadien. Le texte auquel vous faites références est un hymne du XIXè siècle av JC dédié à la déesse de la bière, NIN.KASI, sans doute la déesse de la bière, et qui contient une recette de fabrication de la bière (voir cette page : http://www.piney.com/BabNinkasi.html ). En tout cas les Mésopotamiens ancients étaient des (très) grands buveurs de bière, cette boisson étant considéré comme un symbole de la civilisation.
Comme l'a dit Brainstorm, c'est un mot d'origine germanique. Ce qu'on appelle bière pour l'Antiquité et le Moyen-Age est en fait de la cervoise, puisqu'elle n'était pas parfumée avec du houblon. Il est aussi probable que les bières d'alors étaient plus fortes que celles que l'on boit aujourd'hui.


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Message Publié : 01 Août 2005 11:50 
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Jules Michelet
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Inscription : 15 Mai 2005 12:40
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Citer :
Les Sumériens appelaient la bière KASH, shikaru(m), c'est le mot akkadien. Pour ce qui est de l'étymologie, je ne suis pas sûr que ce que vous dites soit juste, car le pain se dit akalu(m) en akkadien.

Merci pour ces précisions. Je n'ai ici fait que rechercher de l'info sur le net... Et il peut donc y avoir effectivement des imprécisions. Au sujet de l'étymologie du mot akkadien signifiant bière <<Shikaru>> qui signifierait "Pain liquide" le fait que pain se dise <<Akalu>> ne contre-dit pas ce rapprochement car dans de nombreuses langues on retrouve des L qui deviennent des R ou inversement. (Shi)Karu et (A)Kalu me paraissent assez proche. A voir maintenant comment dit on liquide en akkadien... Et surtout il faudrait retrouver les références de l'auteurs.

http://perso.wanadoo.fr/lyceechatelet.douai/comenius/etymologie.htm

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Message Publié : 02 Août 2005 16:07 
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Salluste
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Inscription : 26 Mars 2005 14:11
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Zunkir a écrit:
Citer :
car le pain se dit akalu(m) en akkadien


Est ce le pain au sens figuré (nouriture) ou au sens strict? :wink:


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Message Publié : 02 Août 2005 16:53 
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Jules Michelet
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Inscription : 29 Déc 2003 23:28
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Dhu Shara a écrit :
Zunkir a écrit:
Citer :
car le pain se dit akalu(m) en akkadien


Est ce le pain au sens figuré (nouriture) ou au sens strict? :wink:


La racine 'KL (étymologiquement, cet aleph-là est l'aleph dit n°1, donc l'aleph des autres langues sémitiques), désigne effectivement la nourriture, et l'aliment en général. Le pain étant l'aliment par excellence, akalu(m) veut dire pain, mais il sert aussi à former des états construits : aklu ablu, "pain sec" (biscuit), aklu khashlu, "farine", ou encore akal harrani, "nourriture de route" (provisions).
Cette racine donne le verbe akâlu(m), qui signifie manger, mais aussi avoir en usufruit, et également l'idée de ravage.


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Message Publié : 02 Août 2005 17:19 
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Salluste
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Inscription : 26 Mars 2005 14:11
Message(s) : 211
Localisation : Alger
Citer :
La racine 'KL (étymologiquement, cet aleph-là est l'aleph dit n°1, donc l'aleph des autres langues sémitiques), désigne effectivement la nourriture, et l'aliment en général.


Justement, je voulais que tu le précises toi-même :wink:

Citer :
shikaru(m), c'est le mot akkadien


"Seker" est toujours utilisé en arabe pour désigner les boissons comme le vin, la bière ...etc.


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Message Publié : 19 Août 2005 18:10 
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Polybe
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Tiens, je remonte ce très intéressant sujet pour confirmer que la bière "mésopotamienne" était nettement plus "solide" que celle dont nous avons l'habitude (? :wink: ). Aucun texte de cette époque ne fait mention du mode de fabrication de la "bière". Comme le dit Skipp, il y est seulement question de "pain buvable" et de "bière mangeable".
Il est d'ailleurs fascinant de constater que le pain du cuisinier mésopotamien plat et non levé, est pratiquement le même que l'on peut déguster dans un restaurant libanais (ou chez des amis libanais !).

Mais jetez donc un coup d'oeil à "La plus vieille cuisine du monde" de J. Bottéro, elle vous en dira bien plus ! :D

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Adam Kûraš xšâyaθiya


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Message Publié : 20 Août 2005 12:12 
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Jules Michelet
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Inscription : 15 Mai 2005 12:40
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Citer :
"pain buvable" et de "bière mangeable"

A noter également que de nombreux peuples ont eû des recettes de bière fabriqué à base de vieux pains. Les familles russes en fabrique encore traditionnelement, il l'appelle: le Kvas.

La bière aurait elle été découverte à la suite d'une fermentation de pain trempée ? Probablement...

Pour ceux que la recette intéresserait: :wink:
http://www.russomania.com/article.php3?id_article=1874

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Skipp


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Message Publié : 20 Août 2005 13:34 
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Jules Michelet
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Inscription : 29 Déc 2003 23:28
Message(s) : 3091
Kûrash a écrit :
Aucun texte de cette époque ne fait mention du mode de fabrication de la "bière". Comme le dit Skipp, il y est seulement question de "pain buvable" et de "bière mangeable".


On a tout de même retrouvé un texte parlant de la fabrication de la bière, et j'ai donné plus haut un lien vers une page le rapportant. Certains étudiants ont d'ailleurs produit une bière en suivant cette recette.


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Message Publié : 22 Août 2005 8:47 
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Polybe
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Inscription : 24 Juil 2005 19:01
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Merci, cher Zunkir, de rappeler ce texte fort à propos.
Toutefois, il faut tout de même noter que, dans la reconstitution de la "recette", les brasseurs modernes ont du interpréter plusieurs strophes de l'Hymne de façon à produire quelquechose de comestible. Je pense plus particulièrement aux problèmes de la fermentation de l'orge, aux "aromates" (inconnus), ou encore à la composition et à la cuisson de la bouillie constituée d'orge, de bappir et de malt.
Mais c'est en tout cas une tentative qui mérite effectivement d'être saluée.

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Adam Kûraš xšâyaθiya


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Message Publié : 03 Oct 2005 21:21 
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Thucydide
Thucydide

Inscription : 21 Avr 2005 16:08
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Bière, bruth en vieil irlandais, brutos en thrace, vient probablement de la racine indo-européenne *bhrutom (brassage), qui a donné brwd en gallois, ainsi que le verbe vieux-haut-allemand pour "brasser" : briuwan.


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