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Message Publié : 28 Juil 2007 9:02 
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Polybe
Polybe

Inscription : 13 Mai 2007 7:34
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Etant donné que j'ai un peu de temps puisque je suis en vacances, j'aimerais réaliser des recettes de cuisine ayant pour thème l'histoire... toute l'histoire, de l'Antiquité jusqu'à nos jours...

Savez-vous ou je pourrais trouver des recettes que réalisaient nos ancêtres?

Merci d'avance :)


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Message Publié : 28 Juil 2007 9:11 
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Inscription : 27 Avr 2004 17:38
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Localisation : Région Parisienne
Il y bien Le bel Viandier de Taillevent qui doit être sur Gallica. Sinon il existe des sites de cuisines médiévales. Mais bon, les plats traditionnels français datent pour la plupart du XIXème.

_________________
Il n'est pas nécessaire d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer (Guillaume le Taciturne)


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Message Publié : 28 Juil 2007 9:13 
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Polybe
Polybe

Inscription : 13 Mai 2007 7:34
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Jean-Marc Labat a écrit :
Il y bien Le bel Viandier de Taillevent qui doit être sur Gallica. Sinon il existe des sites de cuisines médiévales. Mais bon, les plats traditionnels français datent pour la plupart du XIXème.


Oui merci! Y'a le Menagier de Paris qu'est sur Gallica aussi :D


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Message Publié : 28 Juil 2007 14:16 
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Grégoire de Tours
Grégoire de Tours
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Inscription : 29 Oct 2006 23:34
Message(s) : 588
Des revues comme histoire et image et moyen âge en reprend une et l'acclimate. Sinon vous avez aussi les livres Josy Marty-Dufaut dont le festin médiéval où elle donne 11 menus et des recettes. Certaines reprenant le Viander et Le Mesnagier.

_________________
le seul moyen de se délivrer d'une tentation, c'est d'y céder (Oscar Wilde)


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Message Publié : 28 Juil 2007 15:26 
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Salluste
Salluste
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Inscription : 28 Déc 2006 20:25
Message(s) : 295
Localisation : Paris
Hadrien a écrit :
Etant donné que j'ai un peu de temps puisque je suis en vacances, j'aimerais réaliser des recettes de cuisine ayant pour thème l'histoire... toute l'histoire, de l'Antiquité jusqu'à nos jours...

Savez-vous ou je pourrais trouver des recettes que réalisaient nos ancêtres?

Merci d'avance :)


Je suis en train de lire la Chronique de Platine, de Flandrin... qui avait testé les recettes données, avec des potes, un plaisir à lire et probablement un délice à faire à son tour... :D

_________________
Le satanique ennemi de la véritable histoire : la manie du jugement (Marc Bloch)


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Message Publié : 29 Juil 2007 6:39 
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Polybe
Polybe

Inscription : 13 Mai 2007 7:34
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Merci pour vos références :P


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Message Publié : 06 Sep 2007 8:15 
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Fustel de Coulanges
Fustel de Coulanges

Inscription : 09 Août 2005 17:34
Message(s) : 3661
Localisation : Marseille
Et n'oublions pas, parmi les "Bonnes recettes de nos ancêtres", les "Recettes de bonne fâme" (i.e. "de bonne réputation", "de bonne renommée")... et non pas "de bonne femme".
Glissement analogue avec "tomber dans les pommes" pour "tomber en pâmoison" (dans les "pâmes")!

_________________
"Le doute est le premier pas vers la conviction" (al-Ghazali, mort en 1111).


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Message Publié : 06 Sep 2007 9:28 
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Marc Bloch
Marc Bloch
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Inscription : 09 Août 2006 6:30
Message(s) : 4160
Localisation : Allemagne
.......Et plein comme une barrique et nonpas plein comme une bourrique :boire2:

_________________
" Je n'oublie pas le Colonel Arnaud Beltrame "


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Message Publié : 19 Jan 2008 9:01 
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Grégoire de Tours
Grégoire de Tours
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Inscription : 10 Mars 2005 16:29
Message(s) : 658
Jeanne Bourrin a publié des livres de recettes médiévales.
Sinon vous en trouverez ici :

http://pages.infinit.net/celte/recettes.html


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