Effectivement, je fais mon méa culpa, j'ai lu trop rapidement, et la phrase
"Mais, on n'en trouve pas traces dans la bibliographie antique de l'époque romaine. On en trouve des traces plus tardives. Elles correspondent avec une introduction par les arabes." m'a induite en erreur.
Je me rapelle à ce sujet un texte que j'avais lu il y a... fort longtemps, abondant dans l'hypothèse de la pâte chinoise (ou asiatique. Car il serait intéressant de voir quel est le schéma de répartition de la nouille en Mongolie, au Pakistan, et en Inde) que les baguettes étaient à l'origine faites d'un mélange de pâte de céréales séchées, et que c'est en les faisant tomber dans de l'eau bouillante que l'on avait découvert leur potentiel comestible.
Une seconde interrogation me vient à l'esprit en écrivant ces lignes : si ces spätzele mésopotamiens sont les "mères de toutes les pâtes" (et encore, rien n'est prouvé, car les chasseurs-cueilleurs pouvaient eux aussi faire de la farine à partir de graines de plantes sauvages), quelles étaient les céréales en question : pourquoi nécessairement du blé ? Car il est certain qu'en Asie les pâtes de riz existent depuis longtemps, et de plus en plus l'on voit des pâtes de différentes céréales (ré ?)apparaître dans les magasins biologiques pour les différentes allergies (notamment au gluten).
Question bis : est-ce qu'une pâte (nouille) de riz est assimilable à une pâte faite à partir de blé ?
Je m'explique : le riz est mangeable de facto, sans transformation (sauf enlever la gangue dans laquelle il est enroulé). Hors (bien qu'il est vrai que le blé soit comestible, son usage brut s'est perdu en majorité), la farine non préparée n'est pas comestible (si, mais vous risquez d'avoir de gros problèmes si vous la mangez crue, comme celà ; à ne pas essayer chez soi, ou ailleurs), et est donc une préparation... à ces conditions, je vois plus de parenté entre les pâtes de blé et par exemple le pain (notamment les pains arabes (pour un exemple un peu cheap, voir les blinis, sans lait et plus gros)), faits tous les deux à partir de farine de céréales non comestibles telles-que (ou peu, comme déjà dit), qu'entre les pâtes de blé et les pâtes de riz, non ?
Ou alors je suis réellement fatigué
Toujours est-il que celà est vrai (je persiste et je signe) pour la moussaka