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Message Publié : 16 Avr 2005 16:50 
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Philippe de Commines
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Passionné de ces deux boissons (qui sont les deux plus consommées dans le monde, après l'eau, mais j'ai oublié laquelle des deux devance l'autre), je suis à la recheche de l'histoire de ces plantes, de leur parcours dans le temps et dans le monde. Je crois avoir lu des articles dans des revues d'histoire, (histoires de vols de graines et de plants, dignes de romans d'espionnage) que je ne retouve pas dans ma bibliothèque (pourtant si bien rangée :? ).
c'est énervant :D

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"La vie des hommes qui vont droit devant eux, renaitraient-ils dix fois en dix mondes meilleurs, serait toujours semblable à la première. Il n'y a qu'une façon d'aller droit devant soi." (Pierre Mac Orlan)


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Message Publié : 16 Avr 2005 19:04 
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Grégoire de Tours
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En l'an 93 avant J-C, le Sénat de Rome s'était voté un budget pour l'achat de 30 livres de feuilles ... de thé ?

Ils appelaient ca autrement laserpitium, ou silphium.

(Pline, Histoire Naturelle, Liber XIX-40)

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Message Publié : 17 Avr 2005 9:45 
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Philippe de Commines
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Je trouve dans Historia de mars 2002, l’histoire de l’espionnage industriel ayant permis aux anglais de voler des plans de thé à la Chine :

Dans les années 1840, la Chine est le principal producteur de thé au monde.
L’East India Compagny perd son monopole sur le commerce du thé chinois en 1834, et cherche à produire elle même son thé en Inde.
Le botaniste Robert Fortune va se lancer dans l’aventure en 1848 et 1849. Il dirigera trois expéditions, depuis Shanghai, Ningbo, et Fuzhou.

Citer :
Diane Perelsztejn et Joëlle Kilimnik ont retrouvé dans les archives de l'illustre compagnie commerciale, conservées à la British Library, l'ordre de mission adressé à Fortune le 3 juillet 1848 par le gouverneur des Indes orientales, le marquis de Dalhousie, sur les conseils du docteur Jameson, botaniste en charge des plantations expérimentales dans l'Himalaya: « Vous devrez sélectionner des plants et des graines de l'espèce des meilleurs théiers, du thé vert en provenance des meilleures régions productrices, puis les transporter sous votre responsabilité de Chine à Calcutta et de là, dans l'Himalaya. Vous devrez également diriger tous vos efforts pour engager des cultivateurs de thé expérimentés et de bons manufacturiers sans lesquels nous ne pourrons pas développer nos plantations dans l'Himalaya. » Fortune endosse le rôle d'espion sans hésitation. Autant par goût de l'aventure que par appât du gain: la couronne britannique lui offre 550 livres par an pour cette mission censée durer vingt-quatre mois, alors qu'il est rétribué 100 livres par an au Chelsea Physic Garden.

L’article décrit ensuite les expéditions en chine, pour conclure :
Citer :
De retour en Angleterre, il publie le récit de son voyage qu'il prend soin d'expurger de tous les détails relatifs à sa mission d'espionnage, et en tire un certain profit. Il partira de nouveau en Chine de 1853 à 1856 afin d'affiner ses connaissances sur les thés parfumés et d'enrôler d'autres manufacturiers pour une culture à grande échelle en Inde. Fortune passera le reste de sa vie dans la discrétion. Point de distinction honorifique décernée par la couronne britannique ni de pourcentage sur la manne commerciale qu'il a offerte à son pays. Il terminera toutefois ses jours loin du besoin, une sacrée chance pour un botaniste.
Dans le même temps, sur les versants embrumés de l'Himalaya, et notamment dans les désormais célébrissimes jardins de Darjeeling réputés pour produire le « champagne des thés », la production est en augmentation constante. En 1866, 4 % du thé consommé par les Anglais provient des Indes. En 1903, ce chiffre passe à 59 %. Les Chinois, qui ne comprennent pas comment les secrets du thé ont pu leur échapper, ne fournissent plus qu'un piteux 10 % des ventes aux Occidentaux. la Chine a remonté la pente puisqu'elle est aujourd'hui deuxième producteur mondial avec 19 % derrière l'Inde, 34 %.

De nos jours, au Centre de recherche du thé de Hangzhou, le jardin d'Eden où pousse le thé vert, est le seul endroit en Chine où l'on peut trouver les livres de Robert Fortune. Personne ne sait en revanche qu'il a opéré en tant qu'espion au service de Sa Majesté. Il se pourrait qu'un jour, le documentaire retraçant l'aventure épique de Robert Fortune, le voleur de thé, réalisé par Diane Perelsztejn en 2001, soit projeté en Chine. Alors, les Chinois comprendront avec un siècle et demi de retard dans quel piège ils sont tombés. Nul doute qu'ils en souriront, faisant preuve de toute leur sagesse confucéenne, envoûtés par les volutes d'un Yin Zhen, le plus délicat des nectars, dont ils sont les heureux propriétaires.

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Message Publié : 17 Avr 2005 9:51 
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Philippe de Commines
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Mythes et légendes dans le même article:

Citer :
Les plus belles histoires sont d'origine asiatique et sont liées, soit à la tradition chinoise, soit au bouddhisme indien. En 2737 av. J.-C., Shen Nong, l'empereur à tête de buffle inventa l'agriculture et les cinq espèces les plus productives: le riz, le soja, le millet, le blé, le sorgho. Mais cela ne lui suffisait pas. Il créa la médecine à base de plantes et, pour plus de prudence, recommanda de ne boire que de l'eau bouillie. Un jour qu'il se préparait à boire à l'ombre d'un arbuste, le vent se leva et fit tomber deux ou trois feuilles dans sa tasse. L’eau se mit à changer de couleur et dégagea une odeur riche en arôme. Shen Nong goûta cette boisson et la trouva délicieuse. Il donna le nom de théier à l'arbrisseau.

En Inde, un prince du VIe siècle, Bodhidarma, avait fait vœu de ne plus jamais dormir et de s'abstenir de tout désir. Après neuf ans d'ascèse et de méditation, il plongea dans un profond sommeil, habité de rêves voluptueux. A son réveil, humilié d'avoir cédé à ses vils instincts, il s'arracha les paupières et les planta dans la terre. Elles prirent racine et donnèrent naissance à deux arbustes censés favoriser l'éveil, physiologique et spirituel. C'est en prenant connaissance de cette légende que les moines bouddhistes se sont mis à vénérer le théier et à le cultiver à proximité de leurs temples.


Et aussi cette information: le thé est effectivement la première boisson mondiale après l'eau (plus ou moins :evil: ) claire: il s'en consomme 15000 tasses à la seconde.
Les irlandais sont les premiers consommateurs (3,17 kg par an et par habitant), suivi des koweïtiens (2,66), puis des britanniques (2,46)
loin derrière les français (0,18)

Je me permets d'ajouter une autre légende :lol: : le druide Panoramix avait fait porter à ses britanniques amis, par Astérix, une plante qu'on pouvait jeter dans la bouillante eau (qui par ailleurs donne un exquis goût à tout :wink: ), plante qu'ils ont appréciée et adoptée: le thé!

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Message Publié : 17 Avr 2005 11:57 
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Grégoire de Tours
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Le thé aurait éré découvert avant la soie, si l'on se fie è la légende chinoise, où un cocon de la chenille du mûrier aurait tombé dans le thé d'un Empereur légendaire qui aurait ainsi découvert la soie ...

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Message Publié : 18 Avr 2005 10:07 
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Philippe de Commines
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je trouve dans GEO de 1993 l'histoire du café:

1- Diffusion au XIVe siècle d'Ethiopie vers le Yémen (port de Moka)
2- le café se répand au XVe siècle dans tout le moyen orient, sous le nom de kawah. Les Arabes ébouillantaient les grains de café avant de les expédier, pour éviter toute possibilité de germination et conserver le monopole de culture. Mais, là encore, espionnage industriel:
3- 1616: des marins hollandais dérobent des plants de café dans le port de Moka
4- 1690-1699: Les hollandais implantent le café à Ceylan puis en Indonésie
5- 1706: des plants de café sont rapportés de Java à Amsterdam
6- 1714: Amsterdam offre un caféier au roi de France. Ce plant va être acclimaté au jardin des Plantes par Antoine de Jussieu (les étudiants de la faculté de Jussieu le savent-ils en savourant leur kawah :? ?)
7- 1715 début de culture à la Réunion
8- 1715: les Hollandais plantent du café en Guyane
9- 1720 plantations en Martinique: Gabriel de Clieu, un officier de marine, y emporte une bouture du plant de Jussieu, et partage même sa ration d'eau douce avec l'arbuste, durant la difficile traversée, au cours de laquelle un passager hollandais :!: tente de détruire la plante.
10- 1740: aux philippines (depuis Java)
11- 1723-1852 la culture du caféier se répand en Amérique du sud, depuis la Guyane
12- 1880 Les Français créent les premières plantations en Côte d'Ivoire


voilà pour le thé et le café.
Quid du cacao ?

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Message Publié : 30 Sep 2014 18:11 
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Philippe de Commines
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Concernant le cacao, lire toute une série de romans de Jorge Amado, qui racontent la vie dans les plantations au brésil. "Cacao", ou "la terre aux fruits d'or",et d'autres

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Message Publié : 30 Sep 2014 19:50 
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Tite-Live
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En tous cas voici la chanson de circontance :
http://www.youtube.com/v/rRuJlgW3TDw


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Message Publié : 09 Nov 2014 14:57 
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Jean Froissart
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Mon professeur d'Histoire Moderne Paul Butel, spécialiste du commerce bordelais au XVIIIe siècle, a écrit une Histoire du Thé, éditions Desjonquères

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Il existe aussi une Histoire du café écrite il me semble par Frédéric Mauro spécialiste du commerce lui aussi aux éditions Desjonquères


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«Κρέσσον πάντα θαρσέοντα ἥμισυ τῶν δεινῶν πάσκειν μᾶλλον ἢ πᾶν χρῆμα προδειμαίνοντα μηδαμὰ μηδὲν ποιέειν»
Xerxès, in Hérodote,

L'Empereur n'avait pas à redouter qu'on ignorât qu'il régnait, il tenait plus encore à ce qu'on sût qu'il gouvernait[...].
Émile Ollivier, l'Empire libéral.
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Message Publié : 14 Nov 2014 11:35 
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Philippe de Commines
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Oulligator a écrit :
Mon professeur d'Histoire Moderne Paul Butel, spécialiste du commerce bordelais au XVIIIe siècle, a écrit une Histoire du Thé, éditions Desjonquères
Il existe aussi une Histoire du café écrite il me semble par Frédéric Mauro spécialiste du commerce lui aussi aux éditions Desjonquères



merci.
Je viens de les commander, ainsi que Histoire du chocolat de Nikita Harwich , même éditeur.
Avant d'aller me boire un petit jus, passé doucement, pas avec ces machines modernes qui prétendent imiter un percolateur. Un perco, c'est avec l'ambiance d'un comptoir, sinon aucun intérêt.

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Message Publié : 14 Nov 2014 11:45 
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Philippe de Commines
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Bonjour

Hérodote a écrit :
En l'an 93 avant J-C, le Sénat de Rome s'était voté un budget pour l'achat de 30 livres de feuilles ... de thé ?

Ils appelaient ca autrement laserpitium, ou silphium.


Cela m'étonne grandement. Ne confondons pas le "Thé" (infusion à base de la plante de thé) et la "tisane" (infusion de n'importe quelle autres plantes).

Je doute que les Romains boivent du thé dans l'Antiquité.

Les premiers à le faire sont les Chinois. Ils n'ont pas toujours préparé le thé en infusant des feuilles. A certaines époques, le thé était vendu en poudre.

L'Occident médiéval ne connaît pas le thé comme boisson chaude.
Même chez les Mongols médiévaux, il n'est pas certain qu'ils consommaient du thé comme boisson chaude.


Bien à tous.

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Hugues de Hador.


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Message Publié : 14 Nov 2014 11:53 
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C'est vrai que le mot "thé" est employé à toutes les sauces (si on peut dire). J'ai vu récemment quelqu'un qui vendait une machine pour produire du "thé" pour arroser le jardin, à partir d'une décoction de plantes ... sans thé !

J'avais été étonné de cette information concernant les romains, mais n'ayant pas d'autres éléments, je n'avais pas répondu.

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Message Publié : 14 Nov 2014 12:01 
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Re

Les premiers à le faire sont les Chinois. Ils n'ont pas toujours préparé le thé en infusant des feuilles. A certaines époques, le thé était vendu en poudre.

C'est à partir de l’époque de la dynastie Tang (618-906 ap J-C), que le thé n’était plus bu exclusivement à des fins médicinales, mais également comme denrée de luxe. Les maisons de thé font leur apparition et pour la première fois le thé est source d'inspiration artistique.
La culture de la plante est également surveillées de près et soumis à des règles strictes.

Au cours de son histoire, le thé sera consommé de façon différentes selon les trois périodes que sont :

L'âge de thé bouilli, sous les Tang (618 - 907)
L'âge de thé battu, sous les Song (960 - 1279)
L'âge de thé infusé, sous les Ming et les Qing (1368 - 1911)

Il semblerait que le thé en poudre ( conditionné en forme de brique) est utilisé en Chine durant la dynastie Song (960-1279).

L'Occident médiéval ne connaît pas le thé comme boisson chaude.
Même chez les Mongols médiévaux, il n'est pas certain qu'ils consommaient du thé comme boisson chaude. Néanmoins, les Chinois en faisaient un grand commerce avec eux.

Il est, par contre, très plausible que les "Mongols Yuan" (Mongols de Chine) aient consommé du thé (à la façon des Chinois).

Le "thé à la menthe" des pays musulmans est aussi, historiquement, assez récent. On pense qu'il trouve son origine dans la volonté qu'ont eue les Britanniques de trouver, au XIXe siècle, de nouveaux marchés pour le thé vers le Maghreb.

Donc, pas de "thé à la menthe" au Moyen Orient médiéval.

En Europe, le thé est introduit au XVIIe siècle par les commerçants portugais et hollandais.


Bien à tous.

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Hugues de Hador.


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Message Publié : 14 Nov 2014 15:07 
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Dédé a écrit :
Un perco, c'est avec l'ambiance d'un comptoir, sinon aucun intérêt.


C'est que vous ne connaissez pas la règle des 5C de tout bon amateur italien de café. Per un buon cafe si bisogna di avere un optimo cafe, ben caldo, essere in buona compania, commodo, confortabile. Ce qui revient a dire qu'il faut choisir un bon café (espresso, bien sûr ou moka). Il doit être bu dans un lieu confortable, en bonne compagnie et sans stress. Bref, surtout pas en vitesse à un comptoir !

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Une théorie n'est scientifique que si elle est réfutable.
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Message Publié : 14 Nov 2014 15:13 
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Grégoire de Tours
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Localisation : Suisse
Narduccio a écrit :
Dédé a écrit :
Un perco, c'est avec l'ambiance d'un comptoir, sinon aucun intérêt.


C'est que vous ne connaissez pas la règle des 5C de tout bon amateur italien de café. Per un buon cafe si bisogna di avere un optimo cafe, ben caldo, essere in buona compania, commodo, confortabile. Ce qui revient a dire qu'il faut choisir un bon café (espresso, bien sûr ou moka). Il doit être bu dans un lieu confortable, en bonne compagnie et sans stress. Bref, surtout pas en vitesse à un comptoir !


Sur une terrasse au bord du lac de Côme, en charmante compagnie et à se relaxer au son du gazouillis de l'eau contre le rivage. What else? :mrgreen:

Ceci dit, il n'est pas toujours possible de consommer une boisson dans ces conditions.

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Comme disaient les Kennedy, "faut pas se laisser abattre"


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