Nous sommes actuellement le 25 Avr 2024 0:19

Le fuseau horaire est UTC+1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 58 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message : Re: [Biblio] Nourrir les hommes
Message Publié : 24 Août 2008 19:27 
Hors-ligne
Eginhard
Eginhard

Inscription : 01 Déc 2007 12:34
Message(s) : 899
Oui ils sont fondateurs, Josué de Castro est l'un des précurseurs de la géographie de la faim à l'époque des années 60 mais avec tout le respect qui lui est dû, peut-être que ses travaux sont un peu dépassés aujourd'hui.

En France, LA grande spécialiste de la géographie de la faim depuis une vingtaine d'années est Sylvie Brunel. Mais Jean-Paul Charvet ou Marc Dufumier peuvent également être cités. Pour la géographie de l'alimentation, Vincent Moriniaux, Guy Chemla, Gilles Fumey, Raphaêlle Schirmer peuvent être cités. ( Tous enseignants à Paris IV et spécialistes de la géographie de l'alimentation)

_________________
''L'histoire, je le crains, ne nous permet guère de prévoir, mais, associée à l'indépendance d'esprit, elle peut nous aider à mieux voir.'' Paul Valéry


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: [Biblio] Nourrir les hommes
Message Publié : 24 Août 2008 19:49 
Hors-ligne
Eginhard
Eginhard

Inscription : 01 Déc 2007 12:34
Message(s) : 899
Voici le lien vers les actes du festival international de géographie de l'année 2004 qui avait pour thème ''Nourrir les hommes''.

http://fig-st-die.education.fr/actes/ac ... index.html

Normalement le lien est bon et devrait fonctionner. :rool:

_________________
''L'histoire, je le crains, ne nous permet guère de prévoir, mais, associée à l'indépendance d'esprit, elle peut nous aider à mieux voir.'' Paul Valéry


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: [Biblio] Nourrir les hommes
Message Publié : 25 Août 2008 12:15 
Hors-ligne
Hérodote
Hérodote

Inscription : 29 Avr 2008 20:48
Message(s) : 17
Il ne marche pas...


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: [Biblio] Nourrir les hommes
Message Publié : 25 Août 2008 16:19 
Hors-ligne
Salluste
Salluste

Inscription : 25 Août 2008 13:42
Message(s) : 221
Ici :
http://fig-st-die.education.fr/actes/ac ... /index.htm


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: [Biblio] Nourrir les hommes
Message Publié : 25 Août 2008 16:22 
Hors-ligne
Eginhard
Eginhard

Inscription : 01 Déc 2007 12:34
Message(s) : 899
Nouvelle tentative vers le site du festival international de géographie:

http://fig-st-die.education.fr

Sur la page d'accueil du site vous cliquez sur Actes du Fig

Sinon voici les sommaires de quelques ouvrages utiles et notables pour le thème nourrir les hommes:

Concernant l'ouvrage de Sylvie Brunel intitulé Famines et politiques aux presses de Sciences po:

Sommaire:

Introduction. L'énigme de la famine 7

Chapitre 1. Entre famine et malnutrition, une différence de nature 15

La malnutrition, conséquence de la pauvreté et du sous-développement 21
La famine, produit de la géopolitique 27
Il est plus facile de combattre la malnutrition que la famine 50

Chapitre 2. Des famines évitables 55

"Nourrir dix milliards d'hommes"? Possible sans aucun doute...à condition de le vouloir 57
Les famines "naturelles" n'existent plus 75

Chapitre 3. Les grandes famines du XXe siècle 89

Les grandes famines idéologiques de la première moitié du siècle 90
L'utilisation de la famine comme outil de propagande depuis la fin de la guerre froide 100

Chapitre 4. Généalogie des famines contemporaines 111

Une production alimentaire suffisante 112
Des logiques de prédation systématique 115
La famine, argument des conflits modernes 121

Conclusion. Une nécessité: cesser d'encourager les régimes affameurs 125

Sommaire de l'ouvrage de Jean-Paul Charvet intitulé L'alimentation dans le monde, mieux nourrir la planète chez Larousse, Paris, 2006.

Alimentation et agriculture dans le monde 8

Une consommation alimentaire très contrastée 10
Vers un modèle alimentaire uniforme? 18
L'agriculture aujourd'hui: les hommes et les techniques 24

Consommation et production: les mutations 28

La naissance de l'agriculture au néolithique 30
Les échanges de produits alimentaires depuis l'Antiquité 34
La conservation des aliments 36
Les principales révolutions agricoles 40
La "révolution verte" 44
Les biotechnologies: vers une troisième révolution agricole 46

L'évaluation des besoins à venir 52

Les différentes phases de la transition alimentaire 54
Les conséquences de l'urbanisation 58
L'accroissement démographique 60
Les changements dans les modes de consommation 63

Produire plus et mieux 68

Une main d'oeuvre agricole inégalement répartie 70
Des superficies agricoles aujourd'hui en faible progression 74
L'indispensable recherche de meilleurs rendements 76
Les réorientations possibles 81
La diversité des structures de production 83

Les principaux enjeux d'aujourd'hui 86

"L'agriculture durable" 88
La sécurité alimentaire 91
La souveraineté alimentaire 96
Vers une réorganisation des échanges? 99

Les voies du futur 106

L'enjeu crucial des politiques agricoles 108
Les échanges internationaux dans le contexte de la mondialisation 113

Pour en savoir plus 116

Historique des débats sur l'agriculture à l'OMC 116
Le système aroalimentaire aux Etats-UNis 119
Les principales productions dans le monde en 2005 120
Lexique 122
Adresses utiles 124
Bibliographie 125
Index 126

Le sommaire de l'ouvrage sous la direction de Marcel Mazoyer et Laurence Roudard intitulé La fracture agricole & alimentaire mondiale, Nourrir l'humanité aujourd'hui et demain chez Universalis.

La fracture agricole alimentaire mondiale, nourrir l'humanité aujourd'hui et demain 7 Par Marcel Mazoyer et Laurence Roudard

Forum

Développement agricole inégal et sous-alimentation paysanne 15 De Marcel Mazoyer

Les politiques agricoles et alimentaires au risque des négociations internationales 37 De Laurence Roudard

Pourquoi existe-t-il encore des famines? 61 De Stephen Devereux

L'aide alimentaire est-elle utile? 77 D'Edward J. Clay

La planète pourra-t-elle nourrie dix milliards d'hommes? 95 De Michel Griffon

Dossier

Brève histoire des agriculteurs du monde 113 de Marcel Mazoyer et Laurence Roudard

Situation mondiale de l'alimentation et de la malnutrition 127 de Laurence Roudard

La politique agricole commune de l'Union Européenne 145 De Jean-Paul Charvet

La politique agricole américaine 165 De Jean-Christophe Debar

Annexes

Glossaire 179
Bibliographie 183
Index 188
Compléments internet 191

Le sommaire de l'ouvrage de Bruno Parmentier intitulé Nourrir l'humanité, les grands problèmes de l'agriculture mondiale au XXIe siècle chez la Découverte

Préface par Edgard Pisani 7

Introduction 11
L'agriculture au coeur des problèmes vitaux du XXIe siècle 15

Nourrir les hommes et les femmes du XXIe siècle 19

L'énorme diversité des pratiques rend difficile de parler de "l'agriculture" 19
Se nourrir, un problème bien différent suivant les régions de la planète 21
Que mange-t-on aujourd'hui? 31
Peut-on nourrir chaque habitant de la planète? 35

Produire plus et mieux avec trois fois moins: moins de terre, moins d'eau, moins de biodiversité 43

Les sols agricoles manquent et nombre d'entre eux s'appauvrissent 43
L'eau douce de bonne qualité devient rare et chère 50
La diminution de la biodiversité menace le vivant 74

Dépenser moins d'énergie, mais en produire davantage 85

La fin toute proche de lère du pétrole 85
De multiples solutions alternatives à mettre en oeuvre d'urgence 90
Les solutions que peut proposer l'agriculture 97

Intégrer de nouvelles contraintes: plus de chaleur, plus d'épidémies 109

La planète se réchauffe et le rayonnement solaire diminue 109
Les conditions sont réunies pour qu'éclatent de nombreuses crises sanitaires 123

Les armes traditionnelles de l'agriculture ne suffiront pas à relever les défis de demain 129

L'organisation et le contrôle, méconnus et pas assez valorisés 130
La machine n'est plus au centre de la modernité 135
La chimie est allée trop loins 138

Le développement accéléré de la biologie ouvre le "siècle du vivant" 149

De la sélection empirique aux manipulations génétiques 150
Les apports constants de la biologie "traditionnelle" et de la biochimie 152
Les agricultures "biologiques", "raisonnées" ou "intégrées" 155
De la "révolution verte" à la "révolution doublement verte" 158
Les OGM 161
Les nanotechnologies 173

Le commerce international, un outil pour mieux nourrir ou pour mieux affamer? 179

Des prix fixes subsistent dans les marchés ouverts 181
Ce sont majoritairement les ruraux et les périurbains du tiers monde qui ont faim 183
La production agricole coûte beaucoup plus cher au Sud qu'au Nord 184
L'agriculture européenne s'est développée à l'écart du marché 188
En l'état, le commerce international ne permet pas de nourrir durablement l'humanité 190
L'approvisionnement alimentaire des villes provoque souvent la ruine des campagnes 192
La souveraineté alimentaire est un droit pour chaque peuple 193
L'enjeu des exportations agricoles n'est pas le même dans tous les pays 196
Le commerce équitable remet en question la toute-puissance du commerce international 197
Manger, un nouveau droit de l'homme 200

Les relations entre agriculteurs, agroalimentaire et grande distribution 205

De très grandes entreprises gravitent autour des agriculteurs 205
Fortes pressions sur les fournisseurs, en particulier les agriculteurs 217
Un système efficace de captation de la valeur 219
Standardisation, mondialisation et appauvrissement des produits...222
...mais réels progrès en matière de sécurité sanitaire 224
Vers des modèles d'échange plus "équitables" 226

Qui nourrira qui au XXIe siècle 229

L'Inde et la Chine 230
L'Amérique latine 235
L'Afrique et le Moyen-Orient 237
L'ancienne Union soviétique 239

Soutenir l'agriculture au XXIe siècle 241

Une activité fortement encadrée et subventionnée 241
Les subventions aux exportations au Nord compromettent gravement l'alimentation au Sud 247
Fin de l'Etat-providence, naissance de l'Etat gendarme. Quels soutiens restent envisageables pour l'agriculture? 250
Une nouvelle politique agricole européenne: alimentaire, rurale et environnementale 257

Conclusion 261

_________________
''L'histoire, je le crains, ne nous permet guère de prévoir, mais, associée à l'indépendance d'esprit, elle peut nous aider à mieux voir.'' Paul Valéry


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: [Biblio] Nourrir les hommes
Message Publié : 03 Sep 2008 17:08 
Hors-ligne
Eginhard
Eginhard

Inscription : 01 Déc 2007 12:34
Message(s) : 899
Voici la bibliographie issue du numéro 403 de juillet-août 2008 d'historiens et géographes p. 271-174, à l'initiative de Jean-Paul Charvet* de la nouvelle question tous-concours Nourrir les hommes:

Citer :
La bibliographie qui suit n'a surtout pas la prétention d'être exhaustive, ce qui serait d'ailleurs impossible. En revanche, elle espère être "opérationnelle" pour les étudiants qui vont se présenter aux concours de recrutement d'enseignants. Des choix, dont certains sont sans doute discutables, ont été opérés afin de se limiter aux références les plus utiles pour des étudiants préparant des concours de recrutement d'enseignement et dont les besoins ne peuvent pas être confondus avec ceux de futurs chercheurs.

La question "nourrir les hommes" est une question dont il convient de bien mesurer toute l'étendue. Son champ s'étend depuis les activités qui se situent en amont de l'agriculture (la production de matériels, de semences, d'intrants divers...pour les agriculteurs) jusqu'aux habitudes et régimes alimentaires des populations ainsi qu'aux activités de restauration (que mangent les hommes et ou?). Les activités hallieutiques (la pêche) doivent, bien entendu, être également prises en compte, à un moment ou la durabilité des ressources maritimes se trouve menacée.

La question "nourrir les hommes" implique des analyses aux différentes échelles, qu'il convient d'emboîter les unes dans les autres, depuis l'échelle mondiale jusqu'aux échelles régionales et locales sans oublier celle, fondamentale, des Etats. Elle ne se limite pas à la seule étude des activités de production agricole et de paysages agraires: ce sont des systèmes alimentaires et agroalimentaires qu'il conviendra d'analyser et de présenter de façon globale.

Une dernière remarque afin de souligner l'ampleur du thème proposé (et la nécessité de bien savoir aller à l'essentiel sans se perdre dans des détails d'interêt limité): le secteur agroalimentaire, avec les multiples activités qui se situent en amont et en aval de la production agricole elle-même, demeure presque toujours le premier secteur d'emploi aussi bien dans les pays du Sud que dans ceux du Nord.

1. Il importe au départ de s'assurer, avant même d'aller plus en avant dans l'étude du thème ''nourrir les hommes'', que l'on possède bien un minimum de connaissances sur les principaux fondements et fonctionnements des activités de production agricole. Elles seront indispendables pour aborder avec profit les analyses ultérieures. Si ce n'est pas le cas, on pourra lire l'un des quatre ouvrages suivants:

Chaléard (J-L) et Charvet (Jean-Paul), 2004: Géographie agricole et rurale, Belin, collection Atouts.

Robert Chapuis, 2001: Systèmes et espaces agraires dans le monde, Armand Colin, Collection U.

Diry (J-P), 1999: Les espaces ruraux, Sedes, collection Campus.

Renard (J), 2002: Les mutations des campagnes, paysages et structures agraires dans le monde, Armand Colin, collection U.

2. Une des fonctions de la géographie étant d'aider à comprendre le monde, et à former de futurs citoyens aptes à le comprendre, il n'est pas inutile de partir également de quelques ouvrages "grand public" (en fait destinés à un public "éclairé") que l'on peut choisir parmi les publications suivantes (il n'est bien entendu pas question de tous les lire):

Boris (J-P), 2005: Commerce inéquitable: le roman noir des matières premières, Hachette Littératures.

Charvet Jean-Paul, 2006 (2ème édition): L'alimentation dans le monde; mieux nourrir la planète, Larousse, collection Petite Encyclopédie.

Michel Griffon, 2006: Nourrir la Planète, Odile Jacob.

Bruno Parmentier, 2007: Nourrir l'humanité, La Découverte.

Edgard Pisani, 2001: Un vieil homme et la terre, Seuil, l'Histoire Immédiate.

3. Publications qui ont été plus particulièrement conçues et rédigées à l'attention des enseignants et futurs enseignants:

Jacques Bonnamour (dir): Agricultures et campagnes dans le monde, 1996, SEDES.

TDC (Textes et Documents pour la Classe), n°881? 1er octobre 2004: Nourrir la planète.

Jean-Paul Charvet, 2007: L'agriculture mondialisée, Documentation Photographique n°8059, septembre-octobre 2007.

A paraître au début de l'année universitaire 2008/2009:

Jean-Paul Charvet (dir): Nourrir les hommes, quels systèmes alimentaires?, septembre 2008, CNED/ SEDES.

Jean-Paul Charvet (dir): Les grands produits alimentaires, septembre 2008, SEDES.

4. Publications (ouvrages, chapitres d'ouvrages, dossiers, articles) abordant la question "nourrir les hommes" sous un angle général. Chacun s'y reportera en fonction de ses besoins. Les titres sont suffisamment explicites pour permettre des choix en fonction du ou des thèmes que L'on souhaite approfondir.

Banque mondiale (Rapport sur le développement dans le monde), 2008: L'agriculture au service du développement, Banque mondiale.

Bérard (L) et Marchenay (P), 2004: Les produits de terroir, entre culture et réglements, CNRS.

Boulanger (S) et Legouy (F), 2008: Vins, vignes et vignerons en France et dans le monde, dossier (1ère partie), Historiens & Géographes, n°402, mai 2008.

Sylvie Brunel, 2002: La faim dans le monde, comprendre pour agir, PUF.

Sylvie Brunel, 2002: Famines et politiques, Presses de Sciences Po.

Cahiers techniques de l'agriculture durable, 2001, CIVAM/RAD (Réseau Agriculture Durable).

Philippe Cadène (dir), 2007: La mondialisation. L'intégration des pays en développement, SEDES.

Laurent Carroué (dir), 2006: La mondialisation, Armand Colin, collection U.

Chaléard (J-L), 2007: Agriculture et mondialisation dans les pays en développement, chapitre 6, dans La mondialisation. L'intégration des pays en développement, (Sous la direction de Philippe Cadène) SEDES.

Jean-Paul Charvet, 1985: Les greniers du monde, Economica.

Jean-Paul Charvet, 1996: Le blé, Economica.

Jean-Paul Charvet, Croix (N), Diry (J-P), 2004: Agricultures durables et développement durable des territoires ruraux en France, dans Historiens & Géographes, n° 387.

Jean-Paul Charvet, 2006: L'agriculture dans la mondialisation, chapitre 3, dans La mondialisation (Laurent Carroué dir), CNED/ SEDES.

Jean-Paul Charvet, 2007: Agriculture et développement durable, chapitre 5, dans Le développement durable (Yvette Veyret, dir), SEDES.

Croix (N) (dir), 1998: Environnement et nature dans les campagnes: nouvelles politiques, nouvelles pratiques, Presses Universitaires de Rennes.

Croix (N) (dir), 2000: Des campagnes vivantes, un modèle pour l'Europe?, Cestan-Igarun (Nantes).

Deleage (E), 2004: Paysans. De la parcelle à la planète Socio-anthropologie du Réseau Agriculture Durable, Syllepse.

Delpeuch (F), 2006: Pour des politiques de nutrition publique, dans Hubert (B) et Clément (D): Le monde peut-il nourrir tout le monde? Sécuriser l'alimentation de la planète Quae/IRD.

Diry (J-P), 2000: Campagnes d'Europe, des espaces en mutation, La Documentation Française, Documentation photographique n° 8018.

Diry (J-P), 2006: La mondialisation de l'aviculture. L'exemple des volailles de chair, dans Acteurs et espaces de l'élevage (XVIIe- XXIe siècle), Bibliothèque d'Histoire Rurale, 9. MRSH Caen.

Marc Dufumier, 2004: Agriculture et paysanneries des Tiers mondes, Karthala.

FAO, 2007: La situation mondiale de l'alimentation et de l'agricultureFAO (ouvrage commercialisé avec un CD qui contient une importante banque de données statistiques portant sur l'agriculture mondiale).

Farre, 2004: Le guide du référenciel agriculture raisonnée: de la théorie à la pratique.

_________________
''L'histoire, je le crains, ne nous permet guère de prévoir, mais, associée à l'indépendance d'esprit, elle peut nous aider à mieux voir.'' Paul Valéry


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: [Biblio] Nourrir les hommes
Message Publié : 03 Sep 2008 17:54 
Hors-ligne
Eginhard
Eginhard

Inscription : 01 Déc 2007 12:34
Message(s) : 899
La suite de la bibliographie:

Citer :
Fruit (J-P), 1998: Les opérations locales agri-environnementales dans l'espace français et la vallée de la Seine normande dans Croix (N) (dir), 1998: Environnement et nature dans les campagnes, Presses Universitaires de Rennes.

Gilles Fumey et Etcheverria (O), 2004: Atlas mondial des cuisines et des gastronomies, Autrement.

Granier (G) et Yvette Veyret, 2006: Développement durable: quels enjeux géographique?, La Documentation Française, Documentation photographique n°8053.

Hatem (F) et Pouch (Th), 2008: Agroalimentaire: le poids des firmes multinationales dans la Revue des Chambres d'agriculture, n°971, mars 2008.

Hefferman (W), Hendrickson (M.K), Gronski (R), 1999: Consolidation in the food and agriculture system (http://www.foodcircles.missouri.edu/pub.htm)

Hervieu (B) et Viard (J), 2001: Au bonheur des campagnes, Editions de l'Aube.

Hinnewinkel (J-C), 2002: Territoires du vin, AOC et mondialisation, dans Les territoires de la vigne et du vin, Cervin/Editions Féret.

IFPRI, Von Braun (J), 2007: The World food situation, IF-PRI.

Marcel Mazoyer et Laurence Roudart, 1997: Histoire des agricultures du monde, Editions du Seuil.

Millstone (E) Et Lang (T), 2005: Atlas de l'alimentation dans le monde, Autrement.

Morgan (K), Marsden (T), Murdoch (J), 2006: Worlds of food, Place, Power and Provenance in the food chain, Oxford University Press.

Georges Mutin, 2000: De l'eau pour tous?, La Documentation Française, La Documentation Photographique n° 8014.

OCDE/FAO, 2007: Perspectives agricoles de l'OCDE et de la FAO, 2007-2016, OCDE/FAO.

Philippe Perrier-Cornet, dir, 2002: Repenser les campagnes Editions de l'Aube/Datar.

Rastoin (J-L) et Ghersi (G), 2000: La mondialisation des échanges agroalimentaires, Economies et sociétés, n°10-11, octobre-novembre 2000. Article repris dans Problèmes économiquesn° 2719 du 27 juin 2001, sous le titre: Agroalimentaire: la mondialisation en marche.

_________________
''L'histoire, je le crains, ne nous permet guère de prévoir, mais, associée à l'indépendance d'esprit, elle peut nous aider à mieux voir.'' Paul Valéry


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: [Biblio] Nourrir les hommes
Message Publié : 06 Sep 2008 13:19 
Hors-ligne
Hérodote
Hérodote

Inscription : 29 Avr 2008 20:48
Message(s) : 17
Est il intéressant de se plonger dans l'oeuvre de Joseph Klatzmann (qui fut peut être un des premiers à s'emparer du thème nourrir les hommes)?


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: [Biblio] Nourrir les hommes
Message Publié : 06 Sep 2008 16:06 
Hors-ligne
Eginhard
Eginhard

Inscription : 01 Déc 2007 12:34
Message(s) : 899
Il n'est pas mentionné dans la bibliographie d'Historiens & Géographes concernant le thème Nourrir les hommes Même si des ouvrages dont il est l'auteur comme Nourrir Dix milliards d'hommes, Bientôt six milliards d'hommes à nourrir ou encore Nourrir l'humanité, Espoirs et inquiétudes sont liés directement à la nouvelle question de géo tous-concours.

Il est à connaître mais vous risquez de vous disperser quelque peu...Vous devriez vous contentez des ouvrages essentiels donnés à consulter pendant les vacances et attendre les conseils bibliographiques de la rentrée universitaires pour les concours.

Sinon voici la suite et fin de la bibliographie du thème Nourrir les hommes issue du n° 403 de la revue Historiens & Géographes de juillet-août 2008

(P.) Rainelli, 2007: L'agriculture de demain: gagnants et perdants de la mondialisation en marche Ed. du Félin.

(G) Trébuil et (M) Hossain, 2004: Le riz, enjeux écologiques et économiques, Belin, collection Mappemonde.

(J) Von Braun, 2007: The World Food Situation, IFPRI.

5. Publications portant sur des aires géographiques particulières ou des pays particuliers:

Pays du Nord

(D) Caraês, 2008: L'agriculture française, repères économiques, édition 2007-2008, Revue Chambres d'agriculture, n°973, mai 2008.

(D) Caraês et (V) Pons, 2008: Les enjeux régionaux de l'agriculture européenne, Revue des Chambres d'Agriculture, n°969? JANVIER 2008.

Jean-Paul Charvet, 1996: Mutations récentes des agricultures et des espaces ruraux en Amérique du Nord, chapitre 3 dans Jacques Bonnamour (dir.): Agricultures et campagnes dans le monde, SEDES.

Jean-Paul Charvet, 1997 (2ème édition): La France agricole dans son environnement européen et mondial, Liris.

(S) Devienne, (G) Bazin, Jean-Paul Charvet, 2005: Politique agricole et agriculture aux Etats-Unis: évolution et enjeux actuels, Annales de Géographie, n°641, janvier-février 2005.

(G) Dorel, 1985: Agriculture et grandes entreprises aux Etats-Unis, Economica.

(B. Von) Hirschhausen, 1997: Les nouvelles campagnes roumaines; paradoxes d'un retour paysan, Belin.

(G) Lacquement, 1996: La décollectivisation dans les nouveaux Lânder allemands, L'Harmattan.

(Y) Le Caro, (Ph) Madeline, (G) Pierre (dirs.), 2007: Agriculteurs et territoires, entre productivisme et exigences territoriales, Presses Universitaires de Rennes.

(J) Loyat et (Y) Petit, 2008 (3ème édition): La politique agricole commune; une politique en mutation, La Documentation Française, collection réflexe Europe.

(J) Maciulyte, 2004: La recomposition de l'espace rural lituanien dans la perspective de l'intégration européenne, Annales de géographie, n°636, mars-avril 2004.

(M-C) Maurel et (G) Lacquement (dir.), 2007: Agriculture et ruralité en Europe centrale, Aux lieux d'être.

(M-C) Maurel, (M) Halamska, (H) Lamarche, 2003: Le repli paysan. Trajectoires de l'après communisme en Pologne, L'Harmattan.

(M-C) Maurel, 1994: La transition postcollectiviste. Mutations agraires en Europe centrale, L'Harmattan.

(J) Renard, 1996: La France, dans Jacques Bonnamour: Agricultures et campagnes dans le monde, SEDES.

(V) Rey (dir.), 1996: Les nouvelles campagnes de l'Europe centre-orientale, CNRS;

(G) Zrinscak, 1997: Mutations des campagnes tchèques. Une décollectivisation pragmatique.

Pays du Sud

(C) Aubert, 2004: Consommation alimentaire: l'inconnue chinoise, Déméter 2005, Armand Colin.

(C) Aubert, 2005: Le devenir de l'économie paysanne en Chine, Revue Tiers Monde, n°183.

(C) Aubert, 2005: Politiques agricoles chinoises: la porte étroite, dans L'économie mondiale 2006, CEPII/ La Découverte.

(J-P) Bertand et (H) Théry, 2006: Le marché mondial et l'expansion du complexe soja dans les cerrados du Mato-Grosso, dans (J) Lombard, (E) Mesclier, (S) Velut: La mondialisation côté Sud, acteurs et territoires, IRD/ Editions Rue d'Ulm.

(J-P) Bertand, (N) de Mello et (H) Théry, 2007: Brésil: l'agriculture, une base puissante pour le développement des biocarburants, dans Démeter 2008, Armand Colin.

(J-L) Chaléard, 1996: Temps des villes, temps des vivres. L'essor du vivrier marchand en Côte d'Ivoire, Karthala.

(J-L) Chaléard et (A) Dubresson (dirs.), 1999: Villes et campagnes dans les pays du Sud, Karthala.

(H) Cochet, 2001: Crises et révolutions agricoles au Burundi, Karthala/ Inapg.

(M) Cote, 1996: Pays, paysages, paysans d'Algérie, CNRS.

(C) de Lataillade, (A) Dumontier et (N) Grondard, 2002: L'agriculture des Philippines, Les Indes savantes.

(B) Dorin et (F) Landy, 2002: Agriculture et alimentation en Inde, INRA Editions.

(F) Landy, 1994: Paysans de l'Inde du Sud, Karthala.

(F) Landy, 1999: Entre villes et campagnes: la politique alimentaire de l'Inde, dans (J-L) Chaléard et (A) Dubresson: Villes et campagnes dans les pays du Sud, Karthala.

(F) Landy, 2006: Un milliard à nourrir, (ouvrage portant, bien entendu, sur l'Inde), Belin.

(M) Haubert (dir.), 1999: L'avenir des paysans. Les mutations des agricultures paysannes dans les pays du Sud, PUF

(E) Mesclier, 2006: Les espaces rurayx de l'Amérique latine dans la mondialisation, dans Géographies de l'Amérique latine, Presses Universitaires de Rennes.

(P) Pélissier, 1995: Campagnes africaines en devenir, Arguments.

(H) Théry et (N) de Mello, 2003: Atlas du Brésil, CNRS, Libergéo-La Documentation Française.

6. Quelques publications concernant les activités liées à la mer:

(F) Carré, 1998: La mariculture sur les littoraux, dans Dumortier (B) (dir): Géographie humaine des littoraux, Editions du Temps.

(F) Carré, 1998: Culture, élevage et pêche sur les littoraux, dans Gamblin (dir.): Les litoraux, espaces de vie, DIEM, SEDES.

(F) Carré, 2002: Exploitations et gestion des ressources vivantes de l'océan, dans Boletim da Sociedade de Geografia de Lisboa, série 120, n°1-12, janvier-décembre 2002. N-B: Cet article est rédigé dans une revue portugaise, mais il est rédigé en français.

(F) Carré, 2006: L'évolution des pêches à finalité industrielle, dans Chaussade (J) et (J) Guillaume (dirs): Pêche et aquaculture, Presses Universitaires de Rennes.

(J) Chaussade, 1994: La mer nourricière, enjeu du XXIe siècle, chez l'auteur.

(J) Chaussade, 1998: La pêche et les cultures marines, dans (A) Miossec (dir.) : Géographie humaine des littoraux maritimes, CNED/ SEDES.

(J) Chaussade et (J) Guillaume (dirs.), 2006: Pêche et aquaculture. Pour une exploitation durable des ressources vivantes de la mer et du littoral, Presses Universitaires de Rennes.

(J) Chaussade et (J-P) Corlay (dirs.), 1990: Atlas des pêches et des cultures marines (France, Europe, Monde, Ouest France/ Le Marin (Atlas édité à Rennes)

FAO, publication annuelle: Annuaire statistique des pêches, FAO.

(L) Laubier (dir), 2003: Exploitation et surexploitation des ressources vivantes, Lavoisier.

7. Sources complémentaires (à utiliser ponctuellement en fonction de besoins spécifiques):

Statistiques commentées:

- Annuaires statistiques de la FAO (auxquels on peut avoir accès par internet sur http://www.fao.org)

- Graphagi 2007: L'agriculture, la forêt et les industries agroalimentaires, Agreste, Ministère de l'agriculture et de la Pëche (statistiques agricoles portant principalement sur la France; il y'aura sans doute une édition 2008).

-Images Economiques du Monde, éditions 2008 et 2009: voir les pages consacrées à l'agriculture.

- Rapports Cyclope (établis sous la direction de Philippe Chalmin et édités par Economica): voir le rapport le plus récent (2008) et le rapport 2006 (celui-ci qui constitue le vingtième rapport de la série Cyclope présente, sur un certain nombre de points, d'intéressantes rétrospéctives portant sur les deux dernières décennies).

Revues autres que géographiques: on peut trouver des dossiers et des articles intéressants en dehors des revues bien connues de géographies (Annales de Géographie, Information Géographique...). On peut en particulier se référer à la revue Economie Rurale ou à la revue Chambre d'Agriculture qui publie régulièrement des dossiers thématiques (cf ceux portant sur les agricultures de la Chine (octobre 2007), de l'Union Européenne (janvier 2008), de la France (mai 2008)... ou sur des thèmes transversaux comme l'agroalimentaire (mars 2008). Les Chambres d'Agriculture éditent également d'intéressantes mises au point portant sur l'agriculture en France, en Europe et dans le monde dans leur série Focus (voir: http://paris.apca.chambagri.fr/repeco).

Rapports Déméter Armand Colin: rapports annuels thématiques accompagnés de statistiques. Voir en particulier Déméter 2008 avec des articles abordant des thèmes d'actualité:

- La nouvelle modernité: une agriculture productive à haute valeur écologique.

- Signes de qualité: quels résultats économiques pour le producteur?

-L'avenir à moyen terme des biocarburants.

Sites internet:

http://www.fao.org

http://www.wri.org (World Ressources Institute)

http://www.wto.org (World Trade Organisation= Organisation Mondiale du Commerce)

http://www.igc.org.uk (International Grain Council= Conseil International des Céréales)

http://www.Agriculture.gouv.fr (Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation, de la Pêche et des Affaires rurales)

http://europa.eu.int/comm/agriculture/index.htm (Direction Générale de l'Agriculture de l'Union européenne)

http://www.nal.usda.gov (National Agricultural Library ou Ministère américain de l'agriculture)

En outre, toutes les grandes firmes agroalimentaires de la planète entretiennent un site internet sur lequel elles présentent, en mettant en oeuvre la technique du story telling qui fait aujourd'hui fureur dans le domaine de la publicité, et à leur manière, leur histoire et leurs activités.

_________________
''L'histoire, je le crains, ne nous permet guère de prévoir, mais, associée à l'indépendance d'esprit, elle peut nous aider à mieux voir.'' Paul Valéry


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: [Biblio] Nourrir les hommes
Message Publié : 06 Sep 2008 16:31 
Hors-ligne
Eginhard
Eginhard

Inscription : 01 Déc 2007 12:34
Message(s) : 899
Erratum L'un des prénoms des auteurs cités plus haut est Jacqueline Bonnamour et non Jacques Bonnamour. :oops:

_________________
''L'histoire, je le crains, ne nous permet guère de prévoir, mais, associée à l'indépendance d'esprit, elle peut nous aider à mieux voir.'' Paul Valéry


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: [Biblio] Nourrir les hommes
Message Publié : 06 Sep 2008 18:23 
Hors-ligne
Eginhard
Eginhard

Inscription : 01 Déc 2007 12:34
Message(s) : 899
Voici un lien vers le rapport à l'intiative de la FAO, L'Etat de l'insécurité alimentaire dans le monde 2006:

ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/009/a0750f/a0750f00.pdf

Une bibliographie avec une thématique générale sur l'agriculture dans le monde et 4 autres thématiques centrales de la nouvelle question de géo tous-concours:

http://www.univ-provence.fr/gsite/docum ... geographie

Au sujet d'une conférence de Jean-Paul Charvet au Havre:

http://www.ac-rouen.fr/hist_geo/doc/cfr/6mm/6mm.htm

Sur Les défis de la sécurité alimentaire en Chine; un article très complet issu de la revue perspectives chinoises:

http://perspectiveschinoises.revues.org ... nt862.html

Sur La famine au Niger: les facteurs géographiques d'une crise:

http://com.revues.org/document289.html

Sur Insécurité alimentaire et culture cotonnière au sud du Tchad: des relations complexes; un article issu de la revue études africaines:

http://etudesafricaines.revues.org/document28.html

_________________
''L'histoire, je le crains, ne nous permet guère de prévoir, mais, associée à l'indépendance d'esprit, elle peut nous aider à mieux voir.'' Paul Valéry


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: [Biblio] Nourrir les hommes
Message Publié : 08 Oct 2008 19:01 
Hors-ligne
Eginhard
Eginhard

Inscription : 01 Déc 2007 12:34
Message(s) : 899
Voici un lien qui mène vers un extrait de l'émission Vu du ciel qui avait été consacrée au thème Nourrir les hommes:

Nourrir 6 milliards d'hommes: Extrait de l'émission Vu du ciel

_________________
''L'histoire, je le crains, ne nous permet guère de prévoir, mais, associée à l'indépendance d'esprit, elle peut nous aider à mieux voir.'' Paul Valéry


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: [Biblio] Nourrir les hommes
Message Publié : 10 Oct 2008 20:40 
Hors-ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 10 Avr 2002 17:08
Message(s) : 1940
Localisation : Paris
Image

_________________
"Il est plus beau d'éclairer que de briller" (Thomas d'Aquin).


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: [Biblio] Nourrir les hommes
Message Publié : 11 Oct 2008 14:11 
Hors-ligne
Eginhard
Eginhard

Inscription : 01 Déc 2007 12:34
Message(s) : 899
Voici la table des matières de l'ouvrage sous la direction Jean-Paul Charvet, Nourrir les hommes aux éditions Sedes/CNED:

Image

Table des matières

Introduction 5

Chapitre 1 Evolutions récentes de la consommation, de la production et des échanges de produits alimentaires dans le monde 15

1. Les évolutions récentes de la demande alimentaire 15

A. Uniformisation et diversification des régimes alimentaires 15
B. Les aspects quantitatifs de la demande: les contrastes concernant les apports d'énergie 20
C. Les aspects qualitatifs contrastés de la demande: surnutrition et carences alimentaires 23
D. La transition alimentaire ou nutritionnelle 26
E. Les Etats confrontés aux questions de sécurité alimentaire 28
F. Produits géographiques et produits mondiaux 31
G. Les principaux facteurs d'accroissement de la demande alimentaire 32

2. Les évolutions de la production agricole 34

A. Les deux facteurs d'accroissement de la production agricole 34
B. Les contrastes de productivité agricole 35
C. Le rôle fondamental des encadrements par les firmes et les Etats 39
D. La question de la durabilité des agricultures 45

3. Les évolutions récentes des échanges internationaux de produits agricoles et agroalimentaires 48

A. Les principales étapes de la mondialisation des échanges de produits agricoles et agroalimentaires 48
B. Des échanges qui portent de plus en plus sur des produits transformés 49
C. Détériorations des termes de l'échange et commerce équitable 52
D. Les envolées récentes des cours des commodités agricoles 53
E. Les négociations de libéralisation des échanges menées dans le cadre du GATT, puis de l'OMC 56
F. L'exemple d'un grand marché agricole mondial: celui du blé 57

Chapitre 2 Les systèmes alimentaires des pays du Nord 63

1. Traits généraux des systèmes alimentaires des pays du Nord 63

A. Des activités de production agricole de plus en plus intégrées vis-à-vis de l'aval 63
B. Des agricultures de plus en plus techniciennes et employant de moins en moins de monde 67
C. Le rôle fondamental de politiques agricoles fortes 69

2. Les systèmes alimentaires de l'Union européenne 70

A. Diversité des agricultures européennes 70
B. Industries agroalimentaires et entreprises agrotertiaires dans l'U.E 82
C. La PAC, politique agricole commune confrontée à des agricultures et à des systèmes alimentaires de plus en plus divers 88

3. Les systèmes alimentaires des Etats-Unis 93

A. Des conditions agronomiques très variées 93
B. Des exploitations agricoles qui demeurent, pour l'essentiel, familiales malgrè leurs grandes tailles 94
C. Des filières agroalimentaires de plus en plus structurées et dépendantes de l'aval 96
D. Une agriculture puissamment soutenue par le gouvernement fédéral 97
E. Questions et problèmes 98

Chapitre 3 De nouveaux modèles agroalimentaires en Europe centrale et orientale 100

Introduction 100

1. Des transitions économiques dans le contexte d'une recomposition géopolitique 101

A. Conditions initiales et trajectoires de réforme: quelle approche conceptuelle?
B. Les chemins de sortie du collectivisme agraire 103
C. Diversité des formes sociales post-collectivistes 107

2. La re-différenciation des agricultures en Europe centrale et orientale 109

A. Avancement des réformes et déconcentration des structures, des critères typologiques 109
B. Des agricultures industrielles à dominante de macro-expploitations sociétaires 112
C. Agricultures familiales en voie de modernisation 118
D. Agricultures duales en situation d'impasse 124

3. Un fort potentiel de production encore partiellement inexploité 126

A. En Europe centrale, un meilleur ajustement aux données du milieu naturel 126
B. Une nouvelle géographie agricole 128
C. En Russie et en Ukraine, des terres à remettre en culture? 131

4. Recomposition des systèmes agroalimentaires 132

A. La dynamique d'intégration des nouveaux Etats membres 132
B. Les faiblesses de l'intermédiation 133
C. Produire et consommer: un nouveau rapport au bien manger 135

Conclusion 137

Chapitre 4 Les systèmes agroalimentaires des pays du Sud 138

1. Faiblesses et dynamismes des systèmes agroalimentaires dans les pays du Sud 139

A. La difficulté à nourrir les populations 139
B. Des tentatives anciennes pour accroître les productions 144
C. Des évolutions récentes qui profitent surtout aux grandes entreprises agro-alimentaires 147
D. De nouveaux marchés pour les petits producteurs? 152

Conclusion 154

2. Crises et mutations des systèmes agroalimentaires en Afrique subsaharienne 155

A. Une agriculture paysanne en difficulté 155
B. L'association fréquente de productions vivrières et de productions d'exportation 158
C. Des mutations dans un contexte de crise 162

Conclusion 167

3. Les systèmes agroalimentaires andins: ouverture et déséquilibres internes 167

A. Le contexte de la production andine 169
B. Les opportunités de l'agriculture d'exportation 174
C. Marchés nationaux et cultures vivrières 179

Conclusion 183

Chapitre 5 Nourrir 2,5 milliards de personnes, plus et mieux: les défis de l'Inde et de la Chine 184

1. La transition alimentaire: le "retard" indien par rapport à la Chine 186

A. La Chine en pleine transition alimentaire 188
B. En Inde, une transition alimentaire mal engagée 189
C. La transition alimentaire, un modèle ethnocentrique? 193

2. Politiques et sécurités alimentaires 194

A. Des politiques très volontaristes 194
B. Sécurité alimentaire et boucs émissaires 201

3. La terre et l'agriculture 205

A. La terre: 3 actifs par hectare cultivé en Chine, 1,5 en Inde 205
B. Les productions, de plus en plus animales 209

4. La commercialisation s'accélère 216

A. Les filières intérieures: lente intégration de l'Inde 216
B. De complexes rapports à l'étranger 218

5. "L'émergence alimentaire" et ses espaces 219

Chapitre 6 Les évolutions des systèmes agroalimentaires dans les pays du Mercosur 225

1. Le Mercosur, "ferme du monde"? 225
Six pays pleins de ressources 227

2. Le centre de gravité, le Brésil 231

A. Deux agricultures dans un seul pays 234
B. Des productions agricoles différenciées 238
C. Un élevage conquérant 240
D. Une nouvelle dimension, les biocarburants 242
E. Mobilités, tensions et conflits 245

Conclusion 249

Chapitre 7 L'alimentation de qualité 250

1. Des processus anciens 251

A. La provenance est mentionnée par la désignation de lieux géographiques d'origine des produits 251
B. La marque 253
C. Les systèmes mixtes 253

2. Une nouvelle perception de la qualité alimentaire 253

A. Dans les pays riches 253
B. Dans les pays en développement 254

3. Les outils de la qualité alimentaire 255

A. Une alimentation géographique? 255
B. Le luxe 257
C. La traçabilité 257

Conclusion

Chapitre 8 Les produits aquatiques dans l'alimentation des hommes 259

Introduction 259

1. Le "poisson", nourriture humaine traditionnellement secondaire 260
A. Image et place du "poisson" dans l'alimentation humaine 260
B. La lente amélioration de la disponibilité brute en produits aquatiques 262
C. Le double usage du poisson 263

2. Consommation et commercialisation des produits aquatiques 265

A. La consommation apparente et ses inégalités régionales 265
B. Nouveaux modes de consommation, mais persistance des disparités régionales 269
C. Les marchés des produits aquatiques frais 271
D. Le développement et l'organisation des échanges internationaux de produits aquatiques 272

3. Quelles perspectives pour la pêche et l'aquaculture? 281

A. L'avenir de la pêche 281
B. L'avenir de l'aquaculture 289

Conclusion

Conclusion 295

Bibliographie 297

_________________
''L'histoire, je le crains, ne nous permet guère de prévoir, mais, associée à l'indépendance d'esprit, elle peut nous aider à mieux voir.'' Paul Valéry


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: [Biblio] Nourrir les hommes
Message Publié : 11 Oct 2008 15:06 
Hors-ligne
Eginhard
Eginhard

Inscription : 01 Déc 2007 12:34
Message(s) : 899
A paraître pour le 13 novembre, l'ouvrage des éditions Sedes, de Jean-Paul Charvet, François Bart, Jean-Paul Diry, Jean-Claude Hinnwinkel, Jean-Claude Maillard, Monique Poulot, intitulé Produire pour nourrir les hommes.

Un ouvrage de 192 pages pour un prix de 17 Euros ttc. Il n'y'a pas de table des matières pour cet ouvrage sur le site des éditions Sedes.

Image

_________________
''L'histoire, je le crains, ne nous permet guère de prévoir, mais, associée à l'indépendance d'esprit, elle peut nous aider à mieux voir.'' Paul Valéry


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 58 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 19 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  





Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisHébergement phpBB