Voici la table des matières de l'ouvrage sous la direction Jean-Paul Charvet,
Nourrir les hommes aux éditions
Sedes/CNED:
Table des matièresIntroduction 5Chapitre 1 Evolutions récentes de la consommation, de la production et des échanges de produits alimentaires dans le monde 151. Les évolutions récentes de la demande alimentaire 15
A. Uniformisation et diversification des régimes alimentaires 15
B. Les aspects quantitatifs de la demande: les contrastes concernant les apports d'énergie 20
C. Les aspects qualitatifs contrastés de la demande: surnutrition et carences alimentaires 23
D. La transition alimentaire ou nutritionnelle 26
E. Les Etats confrontés aux questions de sécurité alimentaire 28
F. Produits géographiques et produits mondiaux 31
G. Les principaux facteurs d'accroissement de la demande alimentaire 32
2. Les évolutions de la production agricole 34
A. Les deux facteurs d'accroissement de la production agricole 34
B. Les contrastes de productivité agricole 35
C. Le rôle fondamental des encadrements par les firmes et les Etats 39
D. La question de la durabilité des agricultures 45
3. Les évolutions récentes des échanges internationaux de produits agricoles et agroalimentaires 48
A. Les principales étapes de la mondialisation des échanges de produits agricoles et agroalimentaires 48
B. Des échanges qui portent de plus en plus sur des produits transformés 49
C. Détériorations des termes de l'échange et commerce équitable 52
D. Les envolées récentes des cours des commodités agricoles 53
E. Les négociations de libéralisation des échanges menées dans le cadre du GATT, puis de l'OMC 56
F. L'exemple d'un grand marché agricole mondial: celui du blé 57
Chapitre 2 Les systèmes alimentaires des pays du Nord 631. Traits généraux des systèmes alimentaires des pays du Nord 63
A. Des activités de production agricole de plus en plus intégrées vis-à-vis de l'aval 63
B. Des agricultures de plus en plus techniciennes et employant de moins en moins de monde 67
C. Le rôle fondamental de politiques agricoles fortes 69
2. Les systèmes alimentaires de l'Union européenne 70
A. Diversité des agricultures européennes 70
B. Industries agroalimentaires et entreprises agrotertiaires dans l'U.E 82
C. La PAC, politique agricole commune confrontée à des agricultures et à des systèmes alimentaires de plus en plus divers 88
3. Les systèmes alimentaires des Etats-Unis 93
A. Des conditions agronomiques très variées 93
B. Des exploitations agricoles qui demeurent, pour l'essentiel, familiales malgrè leurs grandes tailles 94
C. Des filières agroalimentaires de plus en plus structurées et dépendantes de l'aval 96
D. Une agriculture puissamment soutenue par le gouvernement fédéral 97
E. Questions et problèmes 98
Chapitre 3 De nouveaux modèles agroalimentaires en Europe centrale et orientale 100Introduction 100
1. Des transitions économiques dans le contexte d'une recomposition géopolitique 101
A. Conditions initiales et trajectoires de réforme: quelle approche conceptuelle?
B. Les chemins de sortie du collectivisme agraire 103
C. Diversité des formes sociales post-collectivistes 107
2. La re-différenciation des agricultures en Europe centrale et orientale 109
A. Avancement des réformes et déconcentration des structures, des critères typologiques 109
B. Des agricultures industrielles à dominante de macro-expploitations sociétaires 112
C. Agricultures familiales en voie de modernisation 118
D. Agricultures duales en situation d'impasse 124
3. Un fort potentiel de production encore partiellement inexploité 126
A. En Europe centrale, un meilleur ajustement aux données du milieu naturel 126
B. Une nouvelle géographie agricole 128
C. En Russie et en Ukraine, des terres à remettre en culture? 131
4. Recomposition des systèmes agroalimentaires 132
A. La dynamique d'intégration des nouveaux Etats membres 132
B. Les faiblesses de l'intermédiation 133
C. Produire et consommer: un nouveau rapport au bien manger 135
Conclusion 137
Chapitre 4 Les systèmes agroalimentaires des pays du Sud 1381. Faiblesses et dynamismes des systèmes agroalimentaires dans les pays du Sud 139
A. La difficulté à nourrir les populations 139
B. Des tentatives anciennes pour accroître les productions 144
C. Des évolutions récentes qui profitent surtout aux grandes entreprises agro-alimentaires 147
D. De nouveaux marchés pour les petits producteurs? 152
Conclusion 154
2. Crises et mutations des systèmes agroalimentaires en Afrique subsaharienne 155
A. Une agriculture paysanne en difficulté 155
B. L'association fréquente de productions vivrières et de productions d'exportation 158
C. Des mutations dans un contexte de crise 162
Conclusion 167
3. Les systèmes agroalimentaires andins: ouverture et déséquilibres internes 167
A. Le contexte de la production andine 169
B. Les opportunités de l'agriculture d'exportation 174
C. Marchés nationaux et cultures vivrières 179
Conclusion 183
Chapitre 5 Nourrir 2,5 milliards de personnes, plus et mieux: les défis de l'Inde et de la Chine 1841. La transition alimentaire: le "retard" indien par rapport à la Chine 186
A. La Chine en pleine transition alimentaire 188
B. En Inde, une transition alimentaire mal engagée 189
C. La transition alimentaire, un modèle ethnocentrique? 193
2. Politiques et sécurités alimentaires 194
A. Des politiques très volontaristes 194
B. Sécurité alimentaire et boucs émissaires 201
3. La terre et l'agriculture 205
A. La terre: 3 actifs par hectare cultivé en Chine, 1,5 en Inde 205
B. Les productions, de plus en plus animales 209
4. La commercialisation s'accélère 216
A. Les filières intérieures: lente intégration de l'Inde 216
B. De complexes rapports à l'étranger 218
5. "L'émergence alimentaire" et ses espaces 219
Chapitre 6 Les évolutions des systèmes agroalimentaires dans les pays du Mercosur 2251. Le Mercosur, "ferme du monde"? 225
Six pays pleins de ressources 227
2. Le centre de gravité, le Brésil 231
A. Deux agricultures dans un seul pays 234
B. Des productions agricoles différenciées 238
C. Un élevage conquérant 240
D. Une nouvelle dimension, les biocarburants 242
E. Mobilités, tensions et conflits 245
Conclusion 249
Chapitre 7 L'alimentation de qualité 2501. Des processus anciens 251
A. La provenance est mentionnée par la désignation de lieux géographiques d'origine des produits 251
B. La marque 253
C. Les systèmes mixtes 253
2. Une nouvelle perception de la qualité alimentaire 253
A. Dans les pays riches 253
B. Dans les pays en développement 254
3. Les outils de la qualité alimentaire 255
A. Une alimentation géographique? 255
B. Le luxe 257
C. La traçabilité 257
Conclusion
Chapitre 8 Les produits aquatiques dans l'alimentation des hommes 259Introduction 259
1. Le "poisson", nourriture humaine traditionnellement secondaire 260
A. Image et place du "poisson" dans l'alimentation humaine 260
B. La lente amélioration de la disponibilité brute en produits aquatiques 262
C. Le double usage du poisson 263
2. Consommation et commercialisation des produits aquatiques 265
A. La consommation apparente et ses inégalités régionales 265
B. Nouveaux modes de consommation, mais persistance des disparités régionales 269
C. Les marchés des produits aquatiques frais 271
D. Le développement et l'organisation des échanges internationaux de produits aquatiques 272
3. Quelles perspectives pour la pêche et l'aquaculture? 281
A. L'avenir de la pêche 281
B. L'avenir de l'aquaculture 289
Conclusion
Conclusion 295Bibliographie 297