Bonjour,
Question très difficile, car les prix varient considérablement selon l'époque et le lieux..et les unités de mesure ne sont pas les mêmes partout en France...
Quelques indices trouvés dans des registres paroissiaux:
En 1693, à Laval (Mayenne):
Le vin blanc d'Anjou: 30 sols le pot
La pipe de vin blanc: 300 livres (tournois)
Le blé: 42 sols le boisseau (soit 2 livres et 2 sols), mais vendu 7 livres à la Croixille (à une trentaine de kms de Laval)
La machine infernale des anglais estimée à 2 400 000 livres
En 1710, à Vitré (Ille et Vilaine):
le Blé: 5 livres le boisseau
le blé noir: 2 livres et 10 sols le boisseau
l'avoine: 2 livres le boisseau
les pommes: 1 livre et 10 sols le boisseau
2 bariques de cidre sans lye: 95 livres
une chartée de cidre de poire: 90 livres
Faire les convertions en tonnes ne va pas être facile
Puisqu'il va falloir transformer des volumes en poids et donc connaître le poids spécifique du blé, blé noir et avoine.
Je m'y attèle pour le blé...
A vérifier quand même...
un boisseau égal 12,67 litres (à Paris).
Pour le blé, le ps doit être de l'ordre de 70, cad 70 kgs pour 100 litres.
Un boisseau doit donc faire que 8 kgs de blé.
1 tonne de blé vaudrait donc environ 250 livres tournois à Laval en 1693 et 625 livres tournois à Vitré en 1710.