Tolan a écrit :
Peu importe! Si on prend le blé, la moitié de la production française est exportée à l'étranger, et la majorité qui reste en France sert à l'alimentation du bétail. (Je n'ai pas trouvé le pourcentage).
Donc les gaulois avaient sans doute moins besoin de terre agricole que les français d'aujourd'hui (Ils étaient en plus 3X moins nombreux), alors même que la production agricole à considérablement augmentée
Mais! Avec quoi on fait les pâtes que je mange ?
Avez-vous pensé à regarder sur
Eurostat ? ou à
l'Insee.Il y a 60 millions de français. Diminuez le rendement par 10, vous avez de quoi nourrir 6 millions de personnes. Tenez aussi compte que la plante qui a le plus gros rendement actuel est le maïs (inconnu à l'époque). En fait, on se demande comment certains historiens ont cru la Gaule capable d’accueillir 20 millions de personnes.
Au fait, en 2009, la France a exporté 9,8 millions de tonnes de céréales ... pour une production de 70 millions de tonnes. Et on a importé du blé fourrager parce qu'on produit plus de blé pour la consommation humaine. On trouve facilement les chiffres :
Figaro : 2011, la France va battre son record d'exportation de bléLe Figaro a écrit :
Les producteurs de blé français se frottent les mains. D'après l'Office public FranceAgrimer, la France devrait exporter un record absolu de 11 millions de tonnes (Mt) dans le monde, bien plus que les 9,8 millions de 2009. «On aurait pu faire un scénario à 12 millions avec plus d'import, moins d'autoconsommation et moins de stock de report. Les prévisions peuvent encore évoluer», indique Xavier Rousselin, chef de l'unité des grandes cultures.
La France Agricole : Productions agricolesLa France agricole a écrit :
Les champs de céréales sont omniprésents dans les paysages français. En 2009, les céréales couvraient 9,2 millions d'hectares, pour une production de 70 millions de tonnes. La majeure partie de la production se concentre sur quatre espèces : blé tendre, maïs grain, orge et blé dur. Mais une dizaine d’espèces céréalières sont cultivées en France.
Par conséquent, puisque le rendement actuel est de 50 pour 1, cela veut dire qu'on a planté 1,4 millions de tonnes de céréales. Si en 1156, on avait planté la même quantité, on aurait récolté : 4,2 millions de tonnes. Puisqu'il faut retenir les grains à replanter pour l'année 1157, il ne reste plus que 2,8 millions de tonnes. Chaque français a actuellement environ 1 tonne de céréale à sa disposition chaque année. Si on applique le même calcul, en 1156, on avait de quoi nourrir un peu moins de 3 millions de personnes. Et on sait que les rendements agricoles gaulois étaient plus faibles que les rendements agricoles médiévaux.