Atlante a écrit :
Mais justement, l'Afrique du sud n'a rien d'une forêt humide, pleine de ressources. A moins que la forêt n'ait isolé la pointe du continent de la partie nord comme une sorte barrière naturelle ?
Les bantous possédant l'agriculture ont commencé à s'étendre, celle-ci leur accordant l'avantage numérique sur les chasseurs-ceuilleurs. Ensuite il y eu une seconde vague d'expansion avec la métalurgie du fer (il a aussi fallu que le bétail d'origine proche orientale s'adapte au climat). La forêt n'est pas un problème pour leur agriculture mais le désert du Kalahari si, alors ils durent le contourner. Le climat de l'ouest de l'Afrique du sud ne convient pas pour ce type d'agriculture (pluis hivernales) car il est de type méditerranéen alors que l'est de l'Afrique du sud convient (pluis estivales). Par contre des peuples Khoïsans de l'ouest de l'Afrique du sud purent adopter sans problème le bétail apporté par les Bantous.
Citer :
Par ailleurs, je crois que des découvertes assez récentes ont montré que l'Amazonie, loin d'être une jungle infernale seulement peuplée de quelques tribus éparpillées, avait connu quelques zones de développement s'apparentant à une proto-civilisation.
Tout à fait :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Terra_pretaCiter :
Pour l'Asie... hum... là, j'ai moins d'éléments, mais l'Asie du sud-est en particulier doit bien contenir un peu de forêt équatoriale aussi ?
Ici agriculture = riz.
Cuchlainn a écrit :
d'autre part il y a de vastes zones où le climat au Mésolithique était parfaitement compatible avec l'agriculture, le peuplement humain assez dense, et qui ne sont absolument pas des foyers de néolithisation (cad des endroits où elle naît), mais qui vont au contraire l'importer, tardivement et par diffusion depuis les foyers en question. L'Europe par exemple...
C'est bien d'avoir un climat favorable à un type d'agriculture mais encore faut il que des végétaux et animaux soient disponibles pour la domestication. Par exemple dans l'est de l'Amérique du nord il y a un climat favorable pour bien des cultures mais l'agriculture locale était peu perfomante (
http://en.wikipedia.org/wiki/Eastern_Ag ... al_Complex ) ce qui fait que le tournesol est la seule plante d'origine nord américaine aujourd'hui cultivée. Les habitants de cette zones ont mis des siècles à acclimater les cultures d'origines mésoaméricaines (maïs, haricots) 1200 ans pour le maïs. Les cultures originelles ont été abandonnées et sont aujourd'hui considérées comme de mauvaises herbes.