Hugues de Hador a écrit :
taloslecyborg a écrit :
Ce sujet m'aura appris pourquoi il n'y a pas de fromage dans la cuisine d'extreme-orient , ou du moins pas fromage de lait animal ( j'ai mangé une fois du fromage de lait de soja dans un restaurant vietnamien )
Attention : il y a du fromage dans la cuisine des "Peuples cavaliers" d'Asie centrale depuis l'antiquité qui consomment d'ailleurs le lait sous de nombreuses formes. leur régime alimentaire étant presque exclusivement des produits laitiers (chèvre, mouton et cheval) et de la viande.
Sans oublier que l'extrême orient comprend l'Afghanistan, le Pakistan, l'Inde... ces pays cuisinent beaucoup à base de lait fermenté. La cuisine indienne en est très riche. Au Tibet et en Mongolie, l'on utilise également le lait de yak et l'on réalise même des fromages de yak (
Chura (Tibet), Tarag (Mongolie), Chhurpi (Tibet)). Les ouighours doivent probablement également consommés des produits laitiers de part leurs origines türks et Arshi-Kuçis. Bref, partout où les peuples ont été en contact avec les populations des steppes.
Pour ce qui est de la Chine des Han et des japonais nous sommes d'accord. (
par contre, je me pose la question pour les aïnous...)