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Message Publié : 29 Mai 2016 11:11 
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Inscription : 15 Avr 2004 22:26
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Localisation : Alsace, Colmar
J'ai hésité à déterrer ce très vieux sujet : Premières boissons: hydromel, vin, bière On y prétendait que la plus vieille boisons fabriquée par l'homme serait l'hydromel, suivi du vin, puis de la bière. Quoiqu’il en soit, des chercheurs viennent d'analyser de très anciens fragments de poterie en Chine et d'en déduire la recette de la bière qu'ils contenaient. Et là, une surprise, il y avait de l'orge dans la recette, malgré le fait que c'était une plante "exotique" à la région concernée à l'époque. Bref, avant ces traces, la plupart des scientifiques auraient juré qu'il n'y avait pas d'orge en Chine, il y a 5000 ans...

Futura-Science : Des chercheurs retrouvent la recette d'une bière chinoise de 5.000 ans

Citer :
À l'aide de récipients préhistoriques, des chercheurs ont reconstitué la recette utilisée à Mijiaya, en Chine, il y a 5.000 ans, pour brasser de la bière. De manière surprenante, l’orge faisait bien partie des ingrédients alors que sa culture s’est développée en Chine bien plus tard.

...

Le site Mijiaya a été découvert en 1923 par l’archéologue suédois Johan Hunnar Andersson. Il se situe près du centre actuel de la ville de Xi’an, la capitale de la province chinoise de Shaanxi, et a été dégagé par des archéologues entre 2004 et 2006. Dans des fosses datant du Néolithique, de la période Yangshao (entre 3.400 à 2.900 avant J.-C.), une véritable brasserie préhistorique, comprenant par exemple des pots en céramique, a été retrouvée.

Les chercheurs ont découvert des restes jaunâtres dans des pots, des amphores, des entonnoirs, qui suggéraient que cette vaisselle avait servi à la fabrication de la bière : pour le brassage, la filtration et le stockage. Les poêles retrouvés sur le même site étaient probablement utilisés pour fournir de la chaleur.

Les scientifiques ont testé les poteries anciennes trouvées sur le site archéologique Mijiaya. Leurs analyses ont révélé des traces d’oxalate, un sous-produit de la fabrication de la bière, ainsi que des résidus de différentes céréales et plantes. Les chercheurs ont pu reconstituer la recette de la bière : elle consistait à faire fermenter ensemble du millet commun (Panicum miliaceum), une céréale sauvage d’Asie appelée « larme-de-Job » (ou Coix lacryma-jobi), des tubercules et de l’orge Hordeum vulgare.

...

_________________
Une théorie n'est scientifique que si elle est réfutable.
Appelez-moi Charlie


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Message Publié : 31 Mai 2016 15:42 
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Grégoire de Tours
Grégoire de Tours

Inscription : 17 Mars 2008 11:47
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J'ajoute que ce qui a le plus surpris les archéologues est le fait que l'orge était maltée. Cela suppose un processus très complexe d'élaboration de la bière 5 000 ans avant le présent alors qu'on pensait que le maltage n'était apparu au Moyen Orient que 2000 ans avant le présent.

On ignore aujourd'hui quelle boisson fermentée a précédé l'autre, les découvertes basées sur les techniques de biochimie moléculaire se succédant. On observe simplement que les limites temporelles ne cessent de reculer au rythme rapide des découvertes, sous la houlette notamment de Patrick Mc Govern, de l'université UPenn, à Philadelphie.

Je vous recommande à ce titre la lecture de son dernier ouvrage traduit en Français : Naissance de la vigne et du vin, Editions Libre & Solidaire, 2016, 464 pp.


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Message Publié : 04 Avr 2019 23:01 
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Inscription : 27 Mai 2018 10:04
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En fait, la bière serait peut-être encore plus vieille qu'on ne le pensait. Là où on pensait 7 000 ans, des indices semblent indiquer 13 000 ans, soit avant le néolithique : Les archéologues ont déterré la plus ancienne brasserie du monde, datant d’il y a 13’000 ans


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Message Publié : 05 Avr 2019 15:22 
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Jean Froissart
Jean Froissart
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Inscription : 14 Avr 2006 21:21
Message(s) : 1441
Localisation : Blois
Léonard59 a écrit :
En fait, la bière serait peut-être encore plus vieille qu'on ne le pensait. Là où on pensait 7 000 ans, des indices semblent indiquer 13 000 ans, soit avant le néolithique : Les archéologues ont déterré la plus ancienne brasserie du monde, datant d’il y a 13’000 ans


J'ai d'ailleurs entendu dans un reportage sur Çatal Hoyük ou Göbekli Tepe, les plus anciens ensembles cultuels au monde, que c'est par la "nécessité" de fabriquer de la bière pour les fêtes cultuelles que s'était développée l'agriculture (ce qui me semble un peu exagéré, mais il est bien possible qu'on puisse attribuer son expansion à ça, en tout cas). Sur tous les continents, qu'il s'agisse de tribus nomades type paléo ou de civilisations plus développées, les hommes ont fabriqué des boissons alcoolisées (plus ou moins fortes) pour leurs petites fiestas, même au plus profond de l'Amazonie. De la nécessité de produire de l'orge pour fabriquer suffisamment de bière à l'idée de cultiver des champs pour se nourrir... le fossé n'est pas si grand.


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Message Publié : 05 Avr 2019 18:01 
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Philippe de Commines
Philippe de Commines

Inscription : 21 Sep 2008 23:29
Message(s) : 1522
Localisation : Belgique
Léonard59 a écrit :
En fait, la bière serait peut-être encore plus vieille qu'on ne le pensait. Là où on pensait 7 000 ans, des indices semblent indiquer 13 000 ans, soit avant le néolithique : Les archéologues ont déterré la plus ancienne brasserie du monde, datant d’il y a 13’000 ans

Léonard, par coincidence j'avait commencé un fil sur un petit forum anglophone sur la même découverte. Et le fil est dévié de cette découverte de 13.000 ans à la bière médiévale et le replacement du vin par la bière.
https://reshistorica.forumotion.com/t1295-beer-drinking
Et peut-être un ouvrage incontournable: celui de Nelson:
The Barbarian's Beverage. A history of Beer in Ancient Europe.
Les barbares. Une histoire de la bière dans l'Antiquité européenne.
Peut-être que Pierma peut élucider ce sujet de l'anglais. Peu de temps pour le moment, d'ailleurs en discussion sur le forum américain Historum dans un fil autour de la poussée par les Ardennes commencé par un Français "dupuydemazeldan" et le rôle de Gamelin et le livre de Paul Paillole. Sur le même moment un fil sur le même sujet sur le petit forum anglais: Res Historica par un autre français "Abelard" sur le même sujet. J'ai là bas mentioné aussi la discussion sur ce forum entre Pierma et moi sur le même sujet.

Cordialment, Paul.


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