Nous sommes actuellement le 27 Avr 2024 13:12

Le fuseau horaire est UTC+1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 18 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2
Auteur Message
 Sujet du message : Re: La clémence de César
Message Publié : 23 Août 2022 6:16 
Hors-ligne
Pierre de L'Estoile
Pierre de L'Estoile
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 28 Déc 2011 12:34
Message(s) : 2210
Localisation : St Valery/Somme
Karolvs a écrit :
Almeyrac, vous voulez dire que finalement, nous sommes des romano-gaulois plus que des gallo-romains ? :mrgreen:

Je dirai même Romano-gallo-francs B)
Mais au final on parle un dérivé du roman.

_________________
Lietz her heidine man. Obar seo lidan.
Thiot urancono. Manon sundiono.
(Il permit que les païens traversassent la mer, Pour rappeler aux Francs leurs péchés)


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: La clémence de César
Message Publié : 23 Août 2022 6:21 
Hors-ligne
Pierre de L'Estoile
Pierre de L'Estoile
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 28 Déc 2011 12:34
Message(s) : 2210
Localisation : St Valery/Somme
Panakestor a écrit :
N'y a t-il pas eu aussi la charcuterie gauloise diffusée dans le monde romain ?
On voit mes centres de préoccupation !!

Désolé sur ce coup la technique de préparation et de salaison est typiquement romaine.
Je me demande si l'origine de la charcuterie ne serait pas Etrusque ?

_________________
Lietz her heidine man. Obar seo lidan.
Thiot urancono. Manon sundiono.
(Il permit que les païens traversassent la mer, Pour rappeler aux Francs leurs péchés)


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: La clémence de César
Message Publié : 23 Août 2022 14:55 
Hors-ligne
Administrateur
Administrateur

Inscription : 15 Avr 2004 22:26
Message(s) : 15843
Localisation : Alsace, Zillisheim
Almayrac a écrit :
Panakestor a écrit :
N'y a t-il pas eu aussi la charcuterie gauloise diffusée dans le monde romain ?
On voit mes centres de préoccupation !!

Désolé sur ce coup la technique de préparation et de salaison est typiquement romaine.
Je me demande si l'origine de la charcuterie ne serait pas Etrusque ?


Il est possible que ce soit encore plus ancien. La salaison est l'une des plus anciennes méthodes de conservation des viandes connue. Il y a des archéologues qui voient la naissance de cette technique au mésolithique. Peut-être même avant.

_________________
Une théorie n'est scientifique que si elle est réfutable.
Appelez-moi Charlie


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 18 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2

Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 71 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  





Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisHébergement phpBB