Ungern a écrit :
Il y a des mines de charbons à peu de distance (quelques km) ,mais je ne sais pas si c'est "possible" de cuire une brique ainsi ;je me demande si la température n'est pas trop élevée .
Il y a du bois aussi dans la région,mais pas en grandes quantités, et c'est du bois de peuplier .
Quand on cuit quelque chose dans un four, il y a plusieurs paramètres à prendre en compte. La température finale obtenue dépend de l'énergie injectée dans le système par rapport à sa taille. La vitesse de montée en température dépend de la quantité d'énergie injectée par rapport au temps. Donc, si j'utilise une grosse quantitée de combustible dans une enceinte petite, la température obtenue sera supérieure à celle que j'aurais dans une grande enceinte.
Il est donc possible de moduler la montée de température en dosant le combustible selon la taille du four. De plus, vous oubliez tous 2 combustibles relativement courants dans de nombreuses zones : le charbon de bois et les os.
Si l'on monte trop vite en température on va durcir rapidemment la couche externe en ayant un intérieur "pas cuit". En fait, comme souvent, la technique parait simple, il "suffit" de remplir le four de briques crues et de mettre le feux. Mais le résultat dépend grandement du savoir-faire de l'artisan.