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Message Publié : 17 Sep 2023 9:09 
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On peut rajouter le salage.

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Message Publié : 17 Sep 2023 12:54 
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Jean-Marc Labat a écrit :
On peut rajouter le salage.

Wiki cite les 3 procédés les plus anciens :
Citer :
à côté de la salaison et du séchage, le fumage appartient au groupe des trois procédés les plus anciens de conservation des denrées alimentaires.

Il cite ensuite le procédé de conservation dans l'huile, le miel, et le sucre, l'alcool, le vinaigre...

beaucoup plus récent, la mise en conserve a été découverte en 1795 par un Français, Nicolas Appert, dans des récipients en verre, puis un autre Français a créé en 1810, en Angleterre, les premières boites en fer blanc. (Nicolas Appert a renoncé à breveter son procédé, pour être utile aux gens les plus pauvres.)

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Message Publié : 18 Sep 2023 18:00 
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Jean-Marc Labat a écrit :
On peut rajouter le salage.


Salage, dessication et fumage permettent de conserver plus longtemps des aliments. Donc de faire des réserves, mais aussi de se lancer dans des explorations maritimes ou des trajets longs sans problèmes d'approvisionnement.

En fait, certaines "inventions" ne sont pas possibles si on n'a pas fait d'autres inventions pour rendre leur accomplissement possible.

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Message Publié : 19 Sep 2023 8:14 
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Et pour transporter toutes ces denrées bien conservées, on inventa l'amphore et le tonneau ! Le tonneau, inventé par les celtes, était de longue date connu des romains qui ne l'ont pas adopté au profit d'un récipient fragile, l'amphore. Il s'avère que l'amphore, symbole d'une première mondialisation, était pourtant un piètre contenant : aussi lourd que son contenu et d'une forme peu pratique pour le conditionnement...
Le tonneau se révéla une invention bien plus "révolutionnaire" et pourtant les romains tardèrent à l'adopter...

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Message Publié : 19 Sep 2023 8:28 
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Peut être par manque de bois pour fabriquer des tonneaux. La forêt gauloise n'en manque pas.

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Message Publié : 19 Sep 2023 15:40 
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Le tonneau a été progressivement adopté (sans supplanter l'amphore pour autant) à partir du IIIe siècle. Je pense que les romains disposaient alors de forêts en suffisance pour en fabriquer depuis la conquête des Gaules...

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Message Publié : 19 Sep 2023 16:59 
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Certes, mais transporter des tonneaux vides jusqu'au lieu de production du vin est contre-productif, ça coûte cher, alors que les amphore ne demandent que de la glaise qu'on trouve un peu partout et près des vignes.

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Message Publié : 19 Sep 2023 17:19 
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Liber censualis a écrit :
Le tonneau a été progressivement adopté (sans supplanter l'amphore pour autant) à partir du IIIe siècle. Je pense que les romains disposaient alors de forêts en suffisance pour en fabriquer depuis la conquête des Gaules...

Au IIIe siècle on peut oublier la distinction romains / gaulois. Simplement les tonneaux étaient fabriqués en Gaule.

Le fait qu'il ait fallu plus de deux siècles pour changer les habitudes peut être lié à différents facteurs tels que le temps nécessaire pour faire changer les habitudes (et d'abord informer l'empire de cette possibilité alternative) et/ou le temps nécessaire pour faire monter la production gauloise de tonneaux à la hauteur d'un besoin qu'on peut supposer très élevé, et peut-être le volume de tonneaux à transporter. (que ce soit par terre ou par mer, je l'ignore.)

(On peu aussi imaginer que cette banalisation du tonneau s'effectue en parallèle de l'augmentation de la consommation de vin gaulois ?)

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Message Publié : 19 Sep 2023 17:50 
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Oui, mais Domitien ordonna l'arrachage de la moitié du vignoble en Gaule et interdit toute plantation nouvelle, ce qui fut abrogé sous Probus. Bien sûr, pour éviter la concurrence et ptotéger le vin d'Italie.

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Message Publié : 19 Sep 2023 20:33 
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Liber censualis a écrit :
Et pour transporter toutes ces denrées bien conservées, on inventa l'amphore et le tonneau ! Le tonneau, inventé par les celtes, était de longue date connu des romains qui ne l'ont pas adopté au profit d'un récipient fragile, l'amphore. Il s'avère que l'amphore, symbole d'une première mondialisation, était pourtant un piètre contenant : aussi lourd que son contenu et d'une forme peu pratique pour le conditionnement...
Le tonneau se révéla une invention bien plus "révolutionnaire" et pourtant les romains tardèrent à l'adopter...


L'amphore a de nombreux avantages. Premièrement, elle est facile a fabriquer. Ensuite, elle tient debout dans le sable et elle ne roule pas sous l'effet du tangage ou du roulis.
Wikipedia a écrit :
L'amphore apparaît au IIIe-IVe millénaire av. J.-C. au Proche-Orient où l'insuffisance de forêts, source de bois, favorise la fabrication de récipients en terre cuite qui offrent la qualité de se conserver indéfiniment dans la terre ou dans l'eau.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Amphore

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Message Publié : 20 Sep 2023 7:45 
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Pourtant elle a été remplacée par le tonneau, y compris comme unité de jauge navale. L'argile des amphores est aussi lourde que le vin qu'elles contiennent, alors qu'un tonneau ne pèse que le dixième de son contenu. Et si l'on calcule en volume, c'est pire ! les deux tiers de la place occupée dans un bateau sont perdus pour le produit transporté. L'importance des tonnages des bâtiments romains peut ainsi être interprétée, pour une part, comme une compensation de l'encombrement excessif du conditionnement.

Néanmoins, l'amphore avait un autre avantage, si elle est bien close, souvent fermée d'un bouchon de liège , celui de permettre au vin de vieillir lentement et de se bonifier, pour les plus grands crus de l'Italie romaine, pendant vingt ou trente ans. Au Moyen Age, les meilleurs vins mis en tonneau tiendront à grand-peine trois ou quatre ans, les moins bons quelques mois.

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Message Publié : 20 Sep 2023 9:43 
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Au Moyen-Age et bien longtemps après, le vin vieux se vendait moins cher que le vin nouveau. Le vin se gardait mal, mais c'est plus par le manque de connaissances techniques de la vinification qu'au tonneau. Le vin romain nous paraîtrait imbuvable, avec des ajouts de résine, de fenugrec ou autres bizarretés. Le tonneau n'y est pour rien. Ajoutons que ce dernier supporte mal le cahot des chemins.

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Message Publié : 20 Sep 2023 17:02 
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Salluste
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Une invention simple et révolutionnaire: le 0


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Message Publié : 20 Sep 2023 17:46 
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Le mètre, le litre, le kilogramme.

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Message Publié : 21 Sep 2023 11:04 
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Jean-Marc Labat a écrit :
Le mètre, le litre, le kilogramme.


Dit autrement, la normalisation des poids et mesures. Une vraie révolution qui a permit de simplifier les échanges.

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