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 Sujet du message : Histoire du barbecue
Message Publié : 21 Juil 2019 13:31 
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Inscription : 27 Mai 2018 10:04
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Comme c'est un peu la saison ...

Histoire du barbecue

Très bien écrit et avec de très belles illustrations.

Alors, de nombreux cuisiniers amateurs croient que c'est une cuisson facile ... Et pendant des années j'ai fait partie de ceux qui pensaient ainsi. J'allumais mon feu, j'attendais d'avoir des braises, et puis je posais ma viande et mes saucisses sur la grille, quand cela se mettait à fumer, je retournait mes morceaux .... Avec l'age, j'ai appris que rôtisseurs est une des spécialistes les plus difficiles de l'art culinaire. Il faut surveiller en permanence son feu, la cuisson de ses viandes. Un bon rôtisseur arrive à cuire la viande la plus épaisse à cœur sans traces de charbon à l'extérieur. Un mauvais rôtisseur prétendra qu'il est impossible d'avoir un steak bien cuit...


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 Sujet du message : Re: Histoire du barbecue
Message Publié : 23 Juil 2019 10:26 
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Thucydide
Thucydide

Inscription : 12 Avr 2019 21:35
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Intéressant...des habitudes de la vie moderne qui existent depuis des milliers d'années...mais sans coca et sauce barbecue haha...par contre en bas de la page de l'article il y avait un autre lien sur "l'histoire du Godemichet"...hilarant !


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 Sujet du message : Re: Histoire du barbecue
Message Publié : 23 Juil 2019 11:26 
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Pierre de L'Estoile
Pierre de L'Estoile

Inscription : 27 Déc 2013 0:09
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Et un autre sur les harigata, dokata (dû selon la légende au moine Dokyô, amant de l'impératrice Koken), rin no tama, et taigata.

En ce qui concerne le barbecue, on voit une illustration de Saint Laurent sur son grill. Il faut quand même être un peu pervers pour y avoir pensé.


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 Sujet du message : Re: Histoire du barbecue
Message Publié : 25 Juil 2019 2:31 
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"On devient cuisinier mais on naît rôtisseur" disait Brillat-Savarin. Le rôti et le grill, sans être inconnu, viennent assez tard dans la cuisine populaire, faute de viande fraîche à consommer. La consommation du Parisien dans les années 1830 est de 38 kgs par an. Le bouilli l'a emporté durant des siècles, avec les viandes salées qu'il est impossible de faire rôtir.

_________________
Il n'est pas nécessaire d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer (Guillaume le Taciturne)


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 Sujet du message : Re: Histoire du barbecue
Message Publié : 25 Juil 2019 8:58 
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Jean-Marc Labat a écrit :
"On devient cuisinier mais on naît rôtisseur" disait Brillat-Savarin. Le rôti et le grill, sans être inconnu, viennent assez tard dans la cuisine populaire, faute de viande fraîche à consommer. La consommation du Parisien dans les années 1830 est de 38 kgs par an. Le bouilli l'a emporté durant des siècles, avec les viandes salées qu'il est impossible de faire rôtir.


Il faudrait que je relise le passage concerné du livre "Les peurs alimentaires" que l'on a déjà évoqué dans d'autres discussions, mais il me semble que l'auteur indiquait qu'à un moment on préconisait les viandes grillées que pour certains métiers. Car on estimait qu'elles étaient trop riches en éléments caloriques et qu'elles échauffaient trop les sangs. L'honnête homme se devait de manger de la viande blanche bouillie. Comme le fait de les bouillir a tendance à blanchir la viande, on pensait que cela était bon pour la santé.

Du coup, la viande grillée était la viande des "sauvages", de ceux qui vivaient au contact de la nature ou dans un état culture proche de la nature. Comme les gens de guerre qui avaient le droit de tuer car c'était pour défendre la communauté.

Les gens cultivés, ceux qui s'adonnaient à la prière et à l'étude ne devaient pas consommer de viandes grillées.


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 Sujet du message : Re: Histoire du barbecue
Message Publié : 25 Juil 2019 9:06 
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Inscription : 27 Avr 2004 17:38
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Localisation : Région Parisienne
Du même auteur, tu as "Les nourritures canailles" qui explique encore mieux la façon de cuisiner du menu peuple.

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Il n'est pas nécessaire d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer (Guillaume le Taciturne)


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 Sujet du message : Re: Histoire du barbecue
Message Publié : 25 Juil 2019 9:12 
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Jean-Marc Labat a écrit :
Du même auteur, tu as "Les nourritures canailles" qui explique encore mieux la façon de cuisiner du menu peuple.


Je vais le mettre sur ma liste de lecture. Merci


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 Sujet du message : Re: Histoire du barbecue
Message Publié : 28 Juil 2019 19:20 
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Philippe de Commines
Philippe de Commines
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Barbetorte a écrit :
En ce qui concerne le barbecue, on voit une illustration de Saint Laurent sur son grill. Il faut quand même être un peu pervers pour y avoir pensé.

Moi qui pensait justement que c'étaient les cannibales de l'Amérique précolombienne qui avaient inventé le barbecue....

Image

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“La barbarie est l'état naturel de l'humanité, [...]. La civilisation n'est pas naturelle. Elle résulte simplement d'un concours de circonstances. Et la barbarie finira toujours par triompher.” ― Robert E. Howard


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