Nous sommes actuellement le 16 Avr 2024 9:15

Le fuseau horaire est UTC+1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 140 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
Auteur Message
 Sujet du message : Re: L'alcool dans l'Histoire
Message Publié : 30 Juil 2010 18:43 
Hors-ligne
Jean Mabillon
Jean Mabillon

Inscription : 16 Jan 2010 19:18
Message(s) : 2953
j'avais pensé que le système de régulation thermique avait drainé beaucoup de sang vers l'estomac très vascularisé pour régulariser la température et avait produit un manque de sang vers la tête,le cerveau...


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: L'alcool dans l'Histoire
Message Publié : 30 Juil 2010 19:35 
Hors-ligne
Jules Michelet
Jules Michelet
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 15 Mai 2005 12:40
Message(s) : 3419
Sir Peter a écrit :
j'avais pensé que le système de régulation thermique avait drainé beaucoup de sang vers l'estomac très vascularisé pour régulariser la température et avait produit un manque de sang vers la tête,le cerveau...

Je ne suis pas certains que les explications de bruyerois ou que l'hypothèse du sang dans l'estomac soit l'explication... Personnellement, il me semblerait plutôt que la cause de ce risque de décès par absorption d'eaux très froides viennent plutôt du refroidissement du sang qui circule dans les veines gastriques (au contact de l'eau froide) pour ensuite arriver au coeur et provoquer un dérèglement du rythme cardiaque... bref, à vérifier auprès d'un cardiologue...

_________________
@+ Image
Skipp


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Islam et vin
Message Publié : 09 Avr 2013 8:55 
Hors-ligne
Jean Froissart
Jean Froissart

Inscription : 26 Août 2008 7:11
Message(s) : 1339
Localisation : Corsica
marc30 a écrit :
On se pose des questions sur l'islam et le porc - mais rarement sur l'islam et le vin. Or je me pose moi quelques questions :
A - ...
B - ...
C - cet interdit a-t-il été toujours appliqué strictement toujours et partout en terre d'islam ? j'ai l'impression que non (en particulier au moyen orient - mais c'est peut-etre du à la presence de minorités chrétiennes
D - il parait qu'au paradis les "saints" de l'islam pourront boire des boissons fermentées - mais je ne trouve pas la sourate qui dirait ça...

Pour le Maroc la consommation traditionnelle d’alcool se fait sous la forme d’une sorte de vin le « samet » et on consomme depuis des millénaires du sanglier :
L'alimentation traditionnelle dans les campagnes du nord du Maroc
http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... 16_33_1397

Le figuier : histoire, rituel et symbolisme en Afrique du Nord
Page 112 voir l’eau de vie de figue (Mahya = eau de vie)
Page 112 la boisson d’eau de vie de figue serait tolérée sous prétexte que la figue est un fruit sacré.
http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _28_2_2474

De l'alcool de figue et un harem on ne doit pas être très pressé de rejoindre le paradis. (C’est un point de vu très personnel)


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: L'alcool dans l'Histoire
Message Publié : 02 Sep 2020 18:08 
Hors-ligne
Hérodote
Hérodote

Inscription : 20 Août 2020 16:53
Message(s) : 6
Bonjour à tous,

On déterre ce sujet pour vous partager une série documentaire de Ken Burns et Lynn Novick sur la Prohibition avec ce premier épisode "Une nation d’ivrognes" : https://www.arte.tv/fr/videos/046518-001-A/prohibition-1-5/?xtor=SEC-1021
"Depuis que les Pères Pèlerins ont chargé la soute du Mayflower avec de la bière, l’alcool et les rituels qui l’entourent sont au moins aussi américains que l’Apple Pie."

Restée treize ans en vigueur aux Etats-Unis, de 1920 à 1933, la Prohibition est aujourd'hui associée au triomphe des filières criminelles, de l'alcoolisme et de l'hypocrisie. Cette série documentaire en cinq volets retrace l'échec de cette utopie...
Quelle image avez-vous de cette période ?


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: L'alcool dans l'Histoire
Message Publié : 02 Sep 2020 22:39 
Hors-ligne
Pierre de L'Estoile
Pierre de L'Estoile

Inscription : 27 Déc 2013 0:09
Message(s) : 2243
Jusqu'ici, il n’a rien été dit sur le vin et autres boissons alcoolisées consommées en mer.

Du temps de Colbert (ordonnance du 4 juillet 1670) la ration par homme était de 70 cl par jour. Le vin était additionné d’eau pour les hommes d’équipage, servi pur aux officiers-mariniers.
A défaut de vin, dans les ports entre St Malo et Dunkerque, il pouvait être embarqué de la bière ou du cidre à raison de 1,5 l par jour.
Le vin devait être d’excellente qualité, franc de pourriture, pousse et aigreur : question de conservation. Il se conservait mal, mais l’eau encore plus.
En outre, sur les vaisseaux envoyés sous les tropiques, était distribué à l’équipage de l’eau de vie de France.
A lire : http://www.persee.fr/doc/pharm_0035-2349_1998_num_86_317_4590

A la différence de ce qui se pratique dans les marines américaine et britannique, il a toujours été consommé du vin à bord des bâtiments de la marine française. Jusque dans les années 1960, le vin était embarqué en vrac dans des cuves qui pouvaient être connectées au navire ravitailleur lors de ravitaillements à la mer, la documentation OTAN précisant : French Navy only.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 140 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  





Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisHébergement phpBB