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 Sujet du message : Re: L'alcool dans l'Histoire
Message Publié : 30 Juil 2010 10:24 
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Depuis le début de l'humanité, les maladies dues à l'eau ont tué plus de monde que l'alcool, et il en va de même de nos jours.

Allez dans un pays exotique, buvez un verre d'eau locale, au robinet, et vous choperez une bonne tourista que nos organismes déshabitués des microbes.

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Il n'est pas nécessaire d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer (Guillaume le Taciturne)


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 Sujet du message : Re: L'alcool dans l'Histoire
Message Publié : 30 Juil 2010 11:26 
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Jean Mabillon
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Une liaison eau alcool : la qualité des wiskies dépend de la qualité de l'eau utilisée ainsi que de la qualité des bois des tonneaux ( mais paradoxe ,surtout pas d'alcool de bois dans le distillat sinon bonjour les dégâts)...Après tout, peut-être que la qualité des alcools dépend de la qualité des civilisations ....Existe -t-il une seule civilisation qui n'aît pas connu l'alcool ?


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 Sujet du message : Re: L'alcool dans l'Histoire
Message Publié : 30 Juil 2010 12:03 
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Sir Peter a écrit :
.Existe -t-il une seule civilisation qui n'aît pas connu l'alcool ?


les inuits peut-être ? ou les indiens d'amérique ? :mrgreen: Mais avant l'arrivée des blancs !

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C'est l'ambition qui perd les hommes. Si Napoléon était resté officier d'artillerie, il serait encore sur le trône.

Mr Prudhomme


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 Sujet du message : Re: L'alcool dans l'Histoire
Message Publié : 30 Juil 2010 12:15 
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Sir Peter a écrit :
Une liaison eau alcool : la qualité des wiskies dépend de la qualité de l'eau utilisée ainsi que de la qualité des bois des tonneaux ( mais paradoxe ,surtout pas d'alcool de bois dans le distillat sinon bonjour les dégâts)...Après tout, peut-être que la qualité des alcools dépend de la qualité des civilisations ....Existe -t-il une seule civilisation qui n'aît pas connu l'alcool ?


Il y a 2 manières d'obtenir des boissons alcoolisées: par fermentation, par distillation.

La méthode par fermentation est la plus simple à mettre en œuvre et de nombreux animaux ont découvert comment faire. Certains fruits fermentant facilement et devenant très agréables à manger après une maturation de quelques jours. lol
On trouve quelques vidéos sur le net du mauvais exemple que donnent certains animaux. Ces vidéos montrent 2 choses en particulier :
- l'alcool améliore la convivialité. On y voit parfois des proies et des prédateurs se repaitre ensembles de ces fruits merveilleux ...
- euhh, quand on a dépassé la dose, la vie devient moins facile ... lol

Par distillation, on obtient des alcools plus pure et se conservant mieux, mais la recette est plus difficile à mettre en œuvre. Presque tous les peuples ont inventé à un moment ou un autre des boissons fermentées. Ils sont plus rare à avoir mis au point des boissons distillés.

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 Sujet du message : Re: L'alcool dans l'Histoire
Message Publié : 30 Juil 2010 12:35 
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Philippe de Commines
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Par association celà me fait penser aux bouilleurs de cru !

Duex petites questions toutes bêtes
cette habilitation date t'elle du Premier Empire ? et pour quelles raisons ce privilège n'est plus transmissible par héritage depuis 1959 ?

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> Le courage, c'est de comprendre sa propre vie... Le courage, c'est d'aimer la vie et de regarder la mort d'un regard tranquille... Le courage, c'est d'aller à l'idéal et de comprendre le réel.
( Jean Jaurès )


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 Sujet du message : Re: L'alcool dans l'Histoire
Message Publié : 30 Juil 2010 14:16 
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Eginhard
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Trouvé sur le site de l'Assemblée nationale:
Citer :
Ainsi, du 12 janvier 1633, date à laquelle sont apparus les premiers droits, jusqu'au 27 février 1906, en passant par la Révolution qui a aboli ce « privilège », quarante et une lois et décrets ont réglementé d'une manière restrictive les producteurs-récoltants d'eau-de-vie. En effet, le 27 février 1906, le Parlement avait voté une foi abolissant ce passé et affranchissant de déclarations et de droits les propriétaires distillant leur propre récolte.
A partir du 30 juin 1916, ce régime de bouilleurs de cru a connu de nouvelles modifications avec l'institution d'une franchise de 10 litres étendue successivement, notamment par la loi du 28 février 1923, à tous les récoltants. Le décret-loi du 25 juin 1935 a introduit le régime du forfait départemental facultatif, réparti entre les communes par le conseil général et, dans chaque commune, entre les bouilleurs de cru par la commission des répartiteurs.
Le forfait et la liberté de distiller à domicile ont été supprimés sous le régime de Vichy par l'acte dit loi du 20 juillet 1940. L'ordonnance du 31 mars 1945 a établi un contrôle sévère pour encadrer la production d'alcool. La loi du 11 juillet 1953 et les décrets du 13 novembre 1954 ont, tout en préservant les droits acquis, limité le régime des bouilleurs de cru aux seuls exploitants agricoles à titre principal.
Enfin, l'ordonnance du 30 août 1960 a définitivement. modifié le statut en supprimant le droit des bouilleurs de cru sans, cependant, porter atteinte aux droits acquis.
Le bénéfice de l'allocation en franchise n'est désormais accordé qu'aux exploitants, agricoles à titre principal établis au plus tard au cours de la campagne 1959-1960 et aux non-exploitants ayant bénéficié du régime des bouilleurs de cru au moins une fois entre le 1er septembre 1949 et le 13 juillet 1953.


Assez loin de la version wikipedienne , qui fait effectivement remonter ce privilège au décendants de soldats du Ier Empire.


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 Sujet du message : Re: L'alcool dans l'Histoire
Message Publié : 30 Juil 2010 14:35 
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Bof, une simple cocotte minute suffit. Avec un peu de pratique, c'est tout à fait consommable.

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 Sujet du message : Re: L'alcool dans l'Histoire
Message Publié : 30 Juil 2010 14:48 
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Jean-Marc Labat a écrit :
Bof, une simple cocotte minute suffit. Avec un peu de pratique, c'est tout à fait consommable.


Il est vrai qu'à certaines saisons, les magasins de bricolage vendent pas mal de tuyaux de cuivre, comme si pas mal de monde se lançait dans de la plomberie...

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 Sujet du message : Re: L'alcool dans l'Histoire
Message Publié : 30 Juil 2010 15:35 
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Eginhard
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Pour répondre à la deuxième question de Nico86 ( pourquoi avoir supprimé la transmission du privilège de bouilleurs de cru ) : a priori lutte contre l'alcoolisme, et peut être aussi récupérer un peu de taxe .
On retrouve d'ailleurs une étude ( avec son lot de graphiques et de formules mathématiques ) parue en 1958 , censée prouver que le nombre d'internements psychiatriques dans un département , était "proportionnel" aux nombres de bouilleurs de cru du dit département. Les régions étudiées étaient la Vendée et les Deux Sèvres, ainsi que l'Alsace.
http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _13_3_5670


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 Sujet du message : Re: L'alcool dans l'Histoire
Message Publié : 30 Juil 2010 15:49 
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Il y a aussi que certains paysans n'étaient pas trop regardants dans ce qui allait devenir leur tord-boyau. J'ai connu des schnaps "tutti-frutti" réservés pour le café qui titraient 70° d'alcool et je pense que seul un devin aurait pu déterminer s'il n'y avaient que des fruits ...

Tandis que la "bonne" ne sortait que pour les grandes occasions.

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 Sujet du message : Re: L'alcool dans l'Histoire
Message Publié : 30 Juil 2010 16:08 
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Eginhard
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Une carte de la "densité" des bouilleurs de cru avant la loi de 1959 :
Image


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 Sujet du message : Re: L'alcool dans l'Histoire
Message Publié : 30 Juil 2010 16:10 
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Je plussoie, il y avait en Normandie des calvas redoutables. J'achète mes alcools de fruits en Allemagne, où les droits sont beaucoup moins élevés, directement chez le producteur.

En France, tout est bon pour récolter plus de taxes.

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 Sujet du message : Re: L'alcool dans l'Histoire
Message Publié : 30 Juil 2010 16:51 
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Jean Mabillon
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hé oui :la bonne vieille recette romaine :"non olet"


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 Sujet du message : Re: L'alcool dans l'Histoire
Message Publié : 30 Juil 2010 17:50 
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Salluste
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Sir Peter a écrit :
Je ne le croyais pas possible mais quand ça m'est arrivé, j'ai vu 36 chandelles : 4 heures de marche en plein soleil sans aucun problème puis simplement un verre d'eau avec une paire de glaçons, j'ai mis 1/2 heure pour m'en remettre : allongé. Surtout ne pas continuer de boire dés le commencement du malaise......

Votre température devait être de 38/39 °après cette effort , l'eau glacée proche de 0° .
C'est physique ,le corps a fait remonter le liquide ingurgité à sa propre température , il a fallut de l'énergie pour faire ça et comme vous veniez de bruler pas mal de calories il a tiré dans vos pauvres réserves*.
Il aurait fallut attendre un peu assis à l'ombre afin de faire baisser la température et ensuite boire de l'eau à température ambiante.

Si ça peut servir c'est le même problème avec les Hydrocutions : Corps chaud dans eau froide =choc thermique .

Nota :l'alcool après l'effort peu être également terrible , la circulation sanguine accélérée par le besoin d'oxygène fait circuler rapidement le sang et l'alcool contenu dedans ,un petit remontant peut devenir un petit "descendant"

*Explications d'une prof de science naturelle qui nous avait cité l'histoire du grand Ferré en exemple


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 Sujet du message : Re: L'alcool dans l'Histoire
Message Publié : 30 Juil 2010 18:30 
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Salluste
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Pour être plus complet dans les explications ci dessus , lors du choc thermique et du violent changement de température, le système sanguin se contracte , donc il y a baisse de la circulation sanguine au moment ou le corps a besoin d'un maximum d'énergie.


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