Nous sommes actuellement le 10 Mai 2024 14:18

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 140 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message :
Message Publié : 15 Sep 2007 20:49 
Hors-ligne
Plutarque
Plutarque
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 14 Fév 2006 3:13
Message(s) : 157
Localisation : Boucherville, Qc
Merci bien Skipp ! :wink:

_________________
Ne me parlez pas de tradition navale ! Ce n’est que Rhum, sodomie et le fouet !

-Sir Winston Churchill, en parlant de la Marine britannique...


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 16 Sep 2007 7:07 
Hors-ligne
Marc Bloch
Marc Bloch
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 09 Août 2006 7:30
Message(s) : 4160
Localisation : Allemagne
Mensik a écrit :
Faget a écrit :
Ce qui serait intéressant ça serait de savoir à quelle date on a commencé à fabriquer de la gnole.


Que voulez-vous dire par Gnole ? Je n'avais jamais entendu cette expression (sans doute parce que je suis du Québec), mais mon dictionnaire me dit que cela signifie de l'eau-de-vie.

Eau-de-vie (du latin aqua vitæ) ne désigne-t-elle pas plusieurs types d'alcool en général ?


Désolé, cher ami du Québec d'avoir employé cette expression familière pour désigner l'eau-de-vie. Mais comme vous le faites remarquer il y en a de différentes sortes : à partir de vin, de fruits,de grain.Pour simplifier "on s'en fout, pourvu que ça saoûle !"
Je sors :oops: :oops: :oops:

_________________
" Je n'oublie pas le Colonel Arnaud Beltrame "


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 16 Sep 2007 8:21 
Hors-ligne
Fustel de Coulanges
Fustel de Coulanges

Inscription : 09 Août 2005 18:34
Message(s) : 3661
Localisation : Marseille
Citer :
"on s'en fout, pourvu que ça saoûle !"
... En d'autres termes : "Qu'importe le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse!" (Alfred de Musset, Premières Poésies, La Coupe et les lèvres).

_________________
"Le doute est le premier pas vers la conviction" (al-Ghazali, mort en 1111).


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 16 Sep 2007 8:47 
Hors-ligne
Marc Bloch
Marc Bloch
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 09 Août 2006 7:30
Message(s) : 4160
Localisation : Allemagne
Ah! Cher Yves Marie, on reconnait bien là votre raffinement comparé à mon rude language des chambrées. :roll:

_________________
" Je n'oublie pas le Colonel Arnaud Beltrame "


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: L'alcool dans l'Histoire
Message Publié : 16 Sep 2007 8:57 
Hors-ligne
Pierre de L'Estoile
Pierre de L'Estoile
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 23 Mars 2005 11:34
Message(s) : 2302
Localisation : Nanterre
Skipp a écrit :
Les méthodes de conservation des aliments, assez limité, devaient faire que les végétaux devaient souvent fermenter... et pour éviter le gachis l'on devait probablement ce forcer un peu à finir les restes.

Avant celà, les hommes du paléolithique avaient probablement découverts que le raisin sauvage pourris leur procuré un état second...
Dans Les Mille et Une Nuits, Sinbad le Marin utilise un procédé semblable pour échapper à l'emprise du Viellard de la Mer, qui s'est accroché sur ses épaules et le force à le porter jusqu'à épuisement. Il cuille des raisins, les écrase, et les enferme dans une calebasse durant quelques temps (?). Puis, il fait boire le liquide au Vieillard qui s'endort, ivre mort. Sinbad en profite pour se libérer et le tuer.
En Irak, jusqu'à une époque récente, il y avait une tradition populaire de recueillir du raisin broyé dans un récipient, puis de le laisser vieillir. Le breuvage ainsi concocté était ensuite bu avec le voisinage et les invités.

_________________
Qui contrôle le passé contrôle l'avenir.
George Orwell


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 16 Sep 2007 10:58 
Hors-ligne
Jules Michelet
Jules Michelet
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 15 Mai 2005 13:40
Message(s) : 3420
Et dans les steppes, l'on crachait dans un récipient où se trouvait du lait de jument. Les enzymes de la salive décompose le lactose en un sucre qui peut fermenter. Lorsqu'il y'avait un pacte, un arrangement, un contrat, le bol de lait pouvait passer d'invité en invité... De cette tradition viendrait celle qui veut que l'on crache lorsque l'on jure quelque chose. C'est pour sceller une sorte de pacte.

_________________
@+ Image
Skipp


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 16 Sep 2007 15:13 
Hors-ligne
Plutarque
Plutarque
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 14 Fév 2006 3:13
Message(s) : 157
Localisation : Boucherville, Qc
Skipp a écrit :
Et dans les steppes, l'on crachait dans un récipient où se trouvait du lait de jument. Les enzymes de la salive décompose le lactose en un sucre qui peut fermenter. Lorsqu'il y'avait un pacte, un arrangement, un contrat, le bol de lait pouvait passer d'invité en invité... De cette tradition viendrait celle qui veut que l'on crache lorsque l'on jure quelque chose. C'est pour sceller une sorte de pacte.


Déjà que je n'aime pas le lait, je crois que j'aurais de la difficulté à boire ce genre de ... mélange... :?

_________________
Ne me parlez pas de tradition navale ! Ce n’est que Rhum, sodomie et le fouet !

-Sir Winston Churchill, en parlant de la Marine britannique...


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 16 Sep 2007 20:13 
Hors-ligne
Jules Michelet
Jules Michelet
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 15 Mai 2005 13:40
Message(s) : 3420
Mensik a écrit :
Déjà que je n'aime pas le lait, je crois que j'aurais de la difficulté à boire ce genre de ... mélange... :?

Qu'importe le vin pourvu qu'on ai l'ivresse. :lol:

_________________
@+ Image
Skipp


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 16 Sep 2007 20:37 
Hors-ligne
Plutarque
Plutarque
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 14 Fév 2006 3:13
Message(s) : 157
Localisation : Boucherville, Qc
J'ai quand même de la difficulté à imaginer un breuvage alcoolisé avec comme base du lait...

Est-ce que la texture reste sensiblement la même ? La couleur reste-t-elle similaire ? Qu'en est-il de l'opacité de la boisson ?

_________________
Ne me parlez pas de tradition navale ! Ce n’est que Rhum, sodomie et le fouet !

-Sir Winston Churchill, en parlant de la Marine britannique...


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 16 Sep 2007 20:45 
Hors-ligne
Jules Michelet
Jules Michelet
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 15 Mai 2005 13:40
Message(s) : 3420
Mensik a écrit :
J'ai quand même de la difficulté à imaginer un breuvage alcoolisé avec comme base du lait...

Ce type d'alcool existe encore dans les steppes. Exemple en Mongolie:
http://www.lemangeur-ocha.com/uploads/tx_smilecontenusocha/I_BIANQUIS_alcools_lait_mongolie_01.pdf
Celà reste un alcool léger d'environ 3%. :)

_________________
@+ Image
Skipp


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 16 Sep 2007 20:48 
Hors-ligne
Jules Michelet
Jules Michelet
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 15 Mai 2005 13:40
Message(s) : 3420
Mensik a écrit :
Est-ce que la texture reste sensiblement la même ? La couleur reste-t-elle similaire ? Qu'en est-il de l'opacité de la boisson ?

Voilà une photo de Koumiss mongol:
ImageImage
ça à l'air laiteux... comme le lait mais en plus translucide.

_________________
@+ Image
Skipp


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 16 Sep 2007 21:01 
Hors-ligne
Plutarque
Plutarque
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 14 Fév 2006 3:13
Message(s) : 157
Localisation : Boucherville, Qc
Eh bien !

Merci pour ces précisions (et le document PDF). :wink:

_________________
Ne me parlez pas de tradition navale ! Ce n’est que Rhum, sodomie et le fouet !

-Sir Winston Churchill, en parlant de la Marine britannique...


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 16 Sep 2007 21:11 
Hors-ligne
Jules Michelet
Jules Michelet
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 15 Mai 2005 13:40
Message(s) : 3420
Mensik a écrit :
Merci pour ces précisions (et le document PDF). :wink:

De rien... ça m'a permi de réaliser quelques recherches à ce sujet... Je savais que ce type d'alcool existait encore mais je n'en connaissais pas les noms et les variantes. :)

_________________
@+ Image
Skipp


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 17 Sep 2007 13:48 
Hors-ligne
Jules Michelet
Jules Michelet
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 30 Déc 2003 0:28
Message(s) : 3091
Pour en revenir au sujet de base, je signale que désormais la plus ancienne trace de vin a été retrouvée en Chine, qui détrône donc l'Iran ... dommage, c'est une situation cocasse de voir un office du tourisme iranien se vanter de présenter les plus anciennes traces de vin au monde. Il se pourrait d'ailleurs que la vigne ait été acclimatée avant au Soudan, dans ce domaine là ça peut changer assez vite, selon les découvertes.

En tout cas l'alcool a été produit à des échelles importantes à partir du Néolithique, même si avant les nomades paléolithiques devaient savoir faire des breuvages alcoolisés comme dit plus haut. Dès le début du IIe millénaires avant J.-C. on a des mentions dans les textes de variétés de vin plus réputés que d'autres, par exemple Karkemish (à la frontière actuelle entre Syrie et Turquie) était réputée pour son vin, et ça lui rapportait pas mal quand elle en vendait en Mésopotamie du sud, où la vigne ne pousse pas. L'archéologie a souvent du mal à identifier les lieux de pressage du raisin ; le problème est qu'ils ressemblent aux lieux de pressage de l'olive, et que les deux sont très répandus dans le monde méditerranéen comme on sait. Je vous conseille à ce sujet les travaux sur L'Archéologie du vin et de l'huile dans l'antiquité de J.-P. Brun.

La bière, qui est la boisson favorite des anciens mésopotamiens, se décline en différentes variétés ; je vous renvoie d'ailleurs au très sympathique Hymne à Ninkasi, la déesse sumérienne de la bière (ça ne s'invente pas) : http://fr.wikipedia.org/wiki/Ninkasi ; on s'est rendu compte qu'il contenait en fait une recette de fabrication de bière, que des Américains ont tenté de refaire.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 18 Sep 2007 19:32 
Hors-ligne
Jean-Pierre Vernant
Jean-Pierre Vernant

Inscription : 17 Oct 2003 19:37
Message(s) : 5364
Citer :
en France, l'on peut parfois voir au printemps des chevreuils rechercher les bourgeons de certains arbres pour se shooter.


Ils se retrouvent shootés, mais de là à dire qu'ils recherchent volontairement ces bourgeons dans ce but... C'est horriblement dangereux ce qui leur arrive à ce moment-là. Pas idéal pour la survie de l'espèce.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 140 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 17 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  





Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisHébergement phpBB