Pour en revenir au sujet de base, je signale que désormais la plus ancienne trace de vin a été retrouvée en Chine, qui détrône donc l'Iran ... dommage, c'est une situation cocasse de voir un office du tourisme iranien se vanter de présenter les plus anciennes traces de vin au monde. Il se pourrait d'ailleurs que la vigne ait été acclimatée avant au Soudan, dans ce domaine là ça peut changer assez vite, selon les découvertes.
En tout cas l'alcool a été produit à des échelles importantes à partir du Néolithique, même si avant les nomades paléolithiques devaient savoir faire des breuvages alcoolisés comme dit plus haut. Dès le début du IIe millénaires avant J.-C. on a des mentions dans les textes de variétés de vin plus réputés que d'autres, par exemple Karkemish (à la frontière actuelle entre Syrie et Turquie) était réputée pour son vin, et ça lui rapportait pas mal quand elle en vendait en Mésopotamie du sud, où la vigne ne pousse pas. L'archéologie a souvent du mal à identifier les lieux de pressage du raisin ; le problème est qu'ils ressemblent aux lieux de pressage de l'olive, et que les deux sont très répandus dans le monde méditerranéen comme on sait. Je vous conseille à ce sujet les travaux sur
L'Archéologie du vin et de l'huile dans l'antiquité de J.-P. Brun.
La bière, qui est la boisson favorite des anciens mésopotamiens, se décline en différentes variétés ; je vous renvoie d'ailleurs au très sympathique Hymne à Ninkasi, la déesse sumérienne de la bière (ça ne s'invente pas) :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ninkasi ; on s'est rendu compte qu'il contenait en fait une recette de fabrication de bière, que des Américains ont tenté de refaire.