Karolvs a écrit :
Aurore c a écrit :
Il est probable que la coutume allemande du lapin ait pris quand l'Alsace-Moselle était allemande.
Comme le sapin de Noël, alors ?
L'une comme l'autre coutume remonte à bien plus loin que cela. Pour le sapin de nombreux alsaciens prétendent qu'il s'agit d'une légende
alsacienne puisque la première référence historique que l'on en a est alsacienne et date de la fin de l'époque médiévale. Le lapin de pâque est attesté dans l'espace rhénan aux environs des mêmes périodes. Mais, l'Alsace n'était pas Allemande à l'époque puisque l'Allemagne n'existait pas alors ....
PS: la "petite brioche" en forme de mouton est un agneau pascal, en Alsace, on dit un lammalà et il semblerait aussi que ça remonte à des temps assez anciens.
Citer :
Ingrédients:
Pour 2 agneaux:
4 oeufs
150 g de sucre
75 g de farine
75 g de maïzena ou fécule
15 g de beurre
1/2 paquet de sucre vanille
Préparation:
Préchauffer le four à 200 °C (Thermostat 7).
Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs.
Battre le jaune avec la moitié du sucre et quelques cuillerées d'eau chaude.
Ceci, jusqu'à obtenir une mousse blanchâtre.
Monter le blanc en neige avec le reste de sucre.
Incorporer tous les autres ingrédients sans rompre le blanc en neige.
Beurrer les moules, les fermer et verser la pâte dedans.
Mettre au four pendant 30 à 40 minutes.
Ne démouler que lorsque les agneaux sont tièdes.
Vous pouvez ajouter de la poudre d'amandes à la pâte.
Vous saupoudrerez l'agneau de sucre glace et ajouterez un ruban autour du cou et un petit drapeau.
http://jsecret.blog.mongenie.com/index.php?idblogp=319768Citer :
L'origine du lapin de Pâques remonte à l'Antiquité (dès 3500 avant Jésus-Christ) : le lièvre est un animal très prolifique surtout au printemps, et c'était déjà un symbole de fécondité et de vie à cette époque.
Ce serait en Allemagne et en Alsace, vers le XVème siècle, qu'on associa pour la première fois le lapin et le lièvre de Pâques avec les oeufs de Pâques pour célébrer le printemps. Les enfants confectionnaient des nids avec des feuilles, de la mousse ou de l'herbe qu'ils installaient dans le jardin, espérant que durant la nuit de Pâques, le lapin garnirait les nids d'oeufs multicolores !
Citer :
Si vous parlez de l'agneau pascal en Alsace, on vous donnera l'adresse de la meilleure boulangerie de la ville car il désigne l'Oschterlammele, un biscuit en forme d'agneau décoré d'un étendard, rappelant qu'autrefois on mangeait, et ce jusqu'à la fin du XIXe siècle, de l'agneau le dimanche de Pâques.
http://maminette.blog.club-corsica.com/art-traditions-de-p%C3%82ques-en-alsace_43230.html