A-t-on des précisions sur ce qu'était le menu type, selon l'époque et le lieu, à travers l'histoire. (des exemples précis)
- Exemple contemporain: Homme, classe moyenne, France, début XXIe siècle:
Matin: 150 grammes de pain, 40 grammes de fromage, un verre de café
Midi: un pamplemousse, 150 grammes de steak, haricots verts, 30 grammes de fromage, un verre de vin, une pomme.
Soir: comparable à midi.
- Exemple mon grand-père, agriculteur (métayer), Limousin, 1920
Lever: soupe (navet -pomme de terre- graisse de porc- pain), une "goutte" (5cl) d'eau de vie
Casse-croûte (9h) : pain (une tranche= 100 g ?) oignon
Midi: soupe (la même durait 3 jours et devenait aigre), châtaignes bouillies, piquette (la piquette était la deuxième pression du raisin ou de la pomme, après avoir remouillé à l'eau les restes de la pression du vin ou du cidre)
Soir: soupe, noix ou pomme.
Le pain était pétri et cuit toutes les trois semaines. Ce jour-là, on faisait une "tarte" aux pommes (pâte à pain plus pommes)
Si on avait de la farine de sarrasin (blé noir), le pain était remplacé par des galettes (crêpes).
A la saison des cèpes, la cueillette était réservée au comte (par contrat). Ceux qui étaient « braconnés » étaient vendus, ou donnés en remerciement de services rendus. Monsieur le curé les aimait bien.
L'homme du XXIe siècle dont il est question plus haut
, quand il en trouve (car il les cherche ...), les mange ou les donne à des amis. Il se trouve qu'il n'a pas d'ami curé. Il se souvient avoir manifesté (comme meneur) pour avoir fromage ET dessert au restaurant universitaire.