Lagache a écrit :
Bonjour,
je travaille actuellement sur la gabelle du sel en Savoie au 16e. Le cheptel bovin, ovin et caprin était recensé, mais pas les cochons et très peu les équidés. Quelqu'un aurait-il une explication?
Merci par avance.
Bonjour, je suis troublé par un article que je viens de découvrir : "Le dénombrement général de la gabelle du sel en Savoie (1561-1576)", par Helène Viallet, in Histoire et sociétés rurales, n° 3, 1er semestre 1995. pp 271-302 (avec dénombrement de la gabelle du sel dans la paroisse de Veyrier).
Lisons :
"Extrêmement détaillé, le recensement du bétail constitue une source de premier ordre pour l'histoire de l'élevage. L'ensemble du cheptel est énuméré, en distinguant l'espèce, le sexe et l'âge. Caprins, ovins et bovins figurent dans tous les recensements de paroisses, à l'exception du Faucigny, tandis que les équidés ne le sont pas de manière systématique. Quant aux porcs, ils n'apparaissent jamais, absence d'autant plus curieuse que leur chair demande beaucoup de sel pour son apprêt."Exactement votre problématique ! Est-ce que vous ne seriez pas en master à piocher telle ou telle paroisse - et qu'il vous plairait d'apporter réponse à cette remarque restée sans explication ???
(Ce qui ne devrait pas nous empêcher d'attendre le retour d'Arthur !
)